Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Видеокарты
19 января 2007
3328
  Выбираем средний класс: X1650XT или 7600GT?  
 
Сегодня мы еще раз возвращаемся к теме сравнительного тестирования видеокарт класса Radeon X1650XT и GeForce 7600GT. Первое тестирование, которое проводилось в момент выхода видеопроцессора RV560, показало, что производительность Radeon X1650XT и GeForce 7600GT довольно близка. Однако мы решили провести еще одно, более детальное сравнение, поскольку проблема выбора видеокарты в сегменте middle-end до сих пор актуальна, а наш набор тестов с недавнего времени стал значительно шире. При всей «паритетности» представленных в обзоре соперников, результаты тестирования выглядят весьма интересно, а местами даже шокируют. Но обо всем по порядку. Сначала – знакомство с «экстерьером» участников нашего тестирования.

HIS X1650XT IceQ Turbo

В качестве Radeon X1650XT мы взяли продукт компании HIS. Изделия данной фирмы славятся своими выдающимися характеристиками, вот и видеокарта HIS X1650XT IceQ Turbo – весьма достойный представитель в своем классе.

Увеличить картинку


Упаковка выполнена в традиционном для HIS стиле. Многочисленные лейблы на лицевой стороне коробки рассказывают об особенностях видеокарты, среди которых наличие 256 Мб видеопамяти, поддержка Dual-Link DVI выходов, HDCP, тихая система охлаждения, и конечно же, повышенные по сравнению с рекомендованными частоты видеочипа и памяти. Через овальный вырез можно взглянуть на саму видеокарту и убедиться, что она оснащена кулером от Arctic Cooling, собственно, благодаря этому в названии видеокарты и присутствуют символы IceQ.

Увеличить картинку


Обратная сторона коробки содержит подробное описание технологий, поддерживаемых видеокартой, рекомендуемые системные требования и краткое изложение главных достоинств системы охлаждения IceQ.

Комплектация видеокарты HIS X1650XT IceQ Turbo весьма богатая, как и положено изделиям с лейблом “Platinum Pack”:

  • адаптер HDTV-out
  • кабель S-Video
  • адаптер DVI/D-Sub
  • гибкий мостик для Cross-Fire!
  • переходник Composite-out/S-Video out
  • планка за заднюю панель корпуса
  • руководство пользователя
  • диск с драйверами
  • диск с утилитами и программами для работы с DVD, также включающий демо игры и полную версию Dungeon Siege v1.1.

    Увеличить картинку


    Видеокарта обладает довольно скромными размерами, как и положено продукту среднего класса, тем не менее, из-за массивного кулера занимает 2 стандартных слота.

    Увеличить картинку


    Кулер состоит из довольно большого алюминиевого радиатора и пластикового кожуха. Как видите, обошлось без медных вставок и тепловых трубок. Оно и понятно, чип RV560 не сильно «прожорлив», поэтому такого решения оказывается вполне достаточно. К тому же турбина выдувает нагретый воздух за пределы системного блока, что благоприятно сказывается на тепловых режимах остальных компонентов.

    Увеличить картинку


    Если снять кулер, то под ним обнаружатся чипы видеопамяти, снабженные собственными радиаторами. Несколько неожиданное решение, охлаждение чипов видеопамяти можно было бы возложить и на радиатор кулера GPU, благо он обладает достаточно большими размерами. Впрочем, если вспомнить первую видеокарту X1650XT от PowerColor, побывавшую в нашей лаборатории, то там чипы видеопамяти прекрасно обходились вообще без всяких радиаторов. Однако здесь они будут очень даже к месту. Видеопамять на видеокарте HIS X1650XT IceQ Turbo разогнана, так что охлаждение не помешает. Что касается дизайна PCB, то это, похоже, референсная плата, поскольку компоновка элементов совершенно та же, что и у видеокарты от PowerColor.

    Увеличить картинку


    Обратная сторона PCB не содержит ничего особенно примечательного.

    Увеличить картинку


    Видеопроцессор больше не несет в маркировке буквы RV560XT, но суть осталась прежней. Это действительно чип RV560, который содержит 24 пиксельных конвейера, 8 вершинных и 8 текстурных модулей. Как вы знаете, рекомендованная частота RV560 составляет 575 МГц, но на видеокарте HIS X1650XT IceQ Turbo частота GPU равна 630 МГц, что превышает рекомендованную на 9,5%.

    Поскольку чипы видеопамяти оснащены индивидуальными радиаторами, которые, по всей видимости, посажены на термоклей, в этот раз фотографии мы приводить не будем, и имя производителя останется в тайне. Однако есть все основания предполагать, что установлены чипы памяти с временем выборки 1,4 нс и номинальной частотой 1400 МГц DDR. Сейчас это пожалуй самая распространенная видеопамять стандарта DDR3. Инженеры HIS не постеснялись разогнать и видеопамять, ее частота равна 1540 МГц DDR, что превышает номинал ровно на 10%.

    Переходим к следующему участнику.

    Gigabyte 7600GT

    Как уже говорилось выше, сравнивать Radeon X1650XT мы будем с GeForce 7600GT, и в качестве достойного представителя этого класса мы рассмотрим видеокарту производства компании Gigabyte.

    Увеличить картинку


    Оформление упаковки традиционно, в стиле «фэнтази», этот парень на обложке с механическими крыльями нам уже попадался на глаза. Как понятно из лейблов на лицевой стороне, видеокарта оснащена 256 Мб видеопамяти DDR3, поддерживает Dual-Link DVI выходы, выход HDTV и технологию SLI.

    Увеличить картинку


    Обратная сторона коробки, как обычно, содержит краткое описание достоинств видеоплаты.

    Комплект поставки стандартен для продуктов среднего класса:

  • адаптер DVI/D-Sub - 2 шт.
  • адаптер S-Video/HDTV-out
  • руководство пользователя
  • диск с игрой Serious Sam II
  • диск с драйверами и CyberLink PowerDVD 6

    Увеличить картинку


    Собственно видеокарта Gigabyte 7600GT выглядит как самая обычная 7600GT, разве что фирменная наклейка на кулере и колпачок на гребенке SLI разъема выделяют ее из множества себе подобных.

    Увеличить картинку


    Со снятым кулером вид видеокарты не претерпевает значительных видимых изменений. Очевидно, что это плата является точной копией «референса», как и кулер, который одинаков у всех референсных видеокарт 7600GT.

    Увеличить картинку


    Как и ожидалось, обратная сторона PCB также выглядит совершенно стандартно, глазу зацепиться не за что.

    Увеличить картинку


    Видеопроцессор нам хорошо знаком, это G73-GT второй ревизии, обладающий 12-ю пиксельными и 5-ю вершинными конвейерами. Как это водится у чипов NVIDIA, количество текстурных модулей равно числу пиксельных конвейеров, в нашем случае – 12. Штатная частота GPU на видеокарте Gigabyte 7600GT точно совпадает с рекомендованной и равна 560 МГц.

    Увеличить картинку


    Видеопамять тоже не удивила. Общий объем видеопамяти равен 256 Мб, чипы типа DDR3, производства Samsung, время выборки – 1,4 нс. Рабочая частота видеопамяти совпадает с номинальной и рекомендованной, и равна 1400 МГц DDR.

    Как видите, видеокарта Gigabyte 7600GT является совершенно типичным, классическим представителем семейства видеокарт 7600GT. Давайте посмотрим, что покажет тестирование.

    Тестирование

    В этот раз мы решили обойтись без разгона, поскольку потенциал увеличения частоты у видеокарт серии 7600GT хорошо известен, а видеокарта HIS X1650XT IceQ Turbo разогнана производителем. Температурные режимы для Gigabyte 7600GT мы не приводим по той же причине. К сожалению, для видеокарты HIS X1650XT IceQ Turbo узнать температуру GPU не представляется возможным, поскольку ни одна из утилит мониторинга ее не показывает. Применение органолептических методов позволяет сказать, что видеокарта греется довольно слабо, да и только. Поэтому сразу перейдем к тестам.

    Тестовый стенд

    Шина - PCI-Express
    CPU - Intel Core 2 Duo X6800 2,93 ГГц
    MB - MSI 975X Platinum PowerUp Edition
    Memory - Corsair XMS Xpert DDRII-800 4x512Mb
    OS - WinXP SP2 DirectX 9.0c
    PSU - Thermaltake ToughPower 750 Wt

    Тестирование проводилось с помощью драйверов ForceWare 93.71 WHQL и Catalyst 7.1.

    Результаты видеокарты X1650XT на рекомендованных частотах выделены бордовым цветом, результаты HIS X1650XT IceQ Turbo – ярко-красным, Gigabyte 7600GT – ярко-зеленым. Для сравнения мы взяли по одному представителю более старшего класса из каждого лагеря – Radeon X1950 Pro и GeForce 7900GS, работающих на рекомендованных частотах. Их результаты выделены светлыми оттенками сиреневого и салатового цвета соответственно.

    Увеличить картинку


    Результаты 3DMark предсказуемы. В версии 2003 года лидирует представитель NVIDIA, 3DMark версии 2005 оставляет первенство за ATI, а в последнем, 3DMark’06 результаты X1650XT и 7600GT практически идентичны.

    Увеличить картинку


    В игре Need for Speed Most Wanted видеокарта Gigabyte 7600GT уверенно опережает X1650XT и даже разгон не в силах помочь последней.

    Увеличить картинку


    А в Need for Speed Carbon ситуация меняется на прямо противоположную. В этой игре даже на штатных частотах X1650XT умудряется обогнать не только 7600GT, но и 7900GS. Сказывается обилие постэффектов, реализованных с помощью шейдеров, и архитектура ATI, «заточенная» на их эффективное исполнение.

    Увеличить картинку


    В Oblivion на малых разрешениях чуть предпочтительнее смотрится 7600GT, но с ростом разрешения вперед выходит X1650XT. Напомним, что мы тестировали без использования HDR, поскольку седьмая серия видеочипов NVIDIA не поддерживает HDR AA одновременно.

    Увеличить картинку


    В игре Call of Duty даже разогнанный Radeon X1650XT не в силах тягаться с 7600GT, хотя результаты очень и очень близки друг другу.

    Увеличить картинку


    Игра Battlefield 2 солидарна с NFS Carbon и в ней X1650XT опять уверенно обгоняет не только 7600GT, но и не оставляет шансов даже 7900GS.

    Увеличить картинку


    В Serious Sam 2 на штатных частотах X1650XT отстает от 7600GT, но разгон способен выровнять результаты.

    Увеличить картинку


    В Quake 4 пальму первенства уверенно держит 7600GT, оно и не удивительно.

    Увеличить картинку


    Несмотря на то, что игра Prey основана на том же графическом «движке», что и DOOM 3 с Quake 4, в ней ситуация для X1650XT более благоприятна, и при разгоне она способна обойти 7600GT, если она конечно работает на штатных частотах.

    Увеличить картинку


    В «Хрониках Риддика» тягаться с представителями NVIDIA довольно тяжело, как и в любой другой OpenGL игре.

    Увеличить картинку


    В F.E.A.R. результаты X1650XT и 7600GT идентичны.

    Выводы

    Подводя итоги, можно сказать, что оба продукта, и X1650XT, и 7600GT достойны друг друга. В большинстве случаев их производительность находится на одном уровне, но существуют и исключения. Понятно, что в играх, вышедших под эгидой NVIDIA, тем более если это OpenGL игра, предпочтительнее смотрится 7600GT. C другой стороны, имеются приложения, наглядно демонстрирующий подход ATI/AMD к архитектуре современных 3D-ускорителей и видение будущего игровой индустрии. Имеется ввиду NFS Carbon и преимущество X1650XT даже над более старшим по классу решением - 7900GS. Из других преимуществ, которыми обладают видеокарты класса X1650XT, следует отметить одновременную поддержку полноэкранного сглаживания и высокого динамического диапазона (AA HDR).

    Надеемся, что проведенное нами тестирование поможет вам определиться с выбором наиболее подходящей для вас видеокарты среднего ценового сегмента, какими являются 7600GT и X1650XT.


  •   Источник: 3dnews.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код