Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
26 января 2007
2958
  Yorkfield и Wolfdale возродят технологию Hyper-Threading  
 
До сих пор считалось, что обещанное возрождение технологии Hyper-Threading совпадёт по времени с выходом многоядерных 45 нм процессоров с архитектурой Nehalem, а первое поколение 45 нм четырёхъядерных процессоров будет довольствоваться прежней многочиповой компоновкой, что может сделать внедрение поддержки Hyper-Threading нецелесообразным. По мнению некоторых экспертов, отказаться от поддержки Hyper-Threading в своё время компанию Intel вынудило появление двухъядерных процессоров, "склеенных" из двух кристаллов. Раздельный кэш и обмен данными через шину могли существенно снижать эффективность работы Hyper-Threading, и на какое-то время Intel превратилась в активного сторонника "реальной многоядерности".

О том, что идеология процессорного гиганта может существенно измениться в ближайшее время, поведали коллеги с сайта HKE PC, погрузившиеся в изучение свежих роадмапов Intel. Итак, со ссылкой на этот вполне благонадёжный источник коллеги сообщают, что поддержку обновлённой технологии Hyper-Threading обеспечат уже 45 нм процессоры поколения Penryn, а именно четырёхъядерные Yorkfield и двухъядерные Wolfdale. Что касается сроков их анонса, то в этом смысле существование инженерных образцов не должно становиться источником напрасных надежд: четырёхъядерные процессоры Yorkfield выйдут только в декабре 2007 года, анонс же двухъядерных процессоров Wolfdale намечен на первый квартал 2008 года. У подобной медлительности могут быть конъюнктурные причины: 65 нм процессоры с архитектурой Core прекрасно продаются, они наверняка смогут достойно конкурировать с процессорами AMD поколения K8L, так что торопиться с переходом на 45 нм техпроцесс Intel пока смысла не видит.

Что касается структуры процессоров Yorkfield, то здесь гонконгские коллеги в очередной раз пытаются убедить общественность в использовании монолитного кристалла, на котором и разместятся все четыре ядра. По идее, при такой компоновке вводить поддержку Hyper-Threading действительно имеет смысл. Вот только станет ли Intel создавать специальное монолитное ядро для пока ещё достаточно малочисленных четырёхъядерных процессоров? Мы убеждены, что истина скоро станет известна, и мы узнаем, откажется ли Intel от практики объединения двух кристаллов в одной упаковке. До недавнего времени она этого делать не собиралась, ведь "покупателю всё равно, что внутри, главное - это производительность" :).

Кстати, при монолитной компоновке процессоры Yorkfield рискуют получить 12 Мб разделяемого кэша второго уровня. Они также будут поддерживать 1066 МГц шину, иметь исполнение LGA 775 и уровень TDP не более 95 Вт для массовых моделей типа Core 2 Quad. Список прочих поддерживаемых технологий весьма внушителен: Hyper-Threading, ViiV, vPro, VT (виртуализация), TXT (защита данных), EIST (энергосбережение), Intel 64 (64-битные расширения), EDB (защита от переполнения буфера). Число виртуальных ядер, поддерживаемых силами технологии Hyper-Threading, пока не определено.

Двухъядерные процессоры Wolfdale будут иметь TDP не более 65 Вт, объём кэша второго уровня не превысит 6 Мб, а частота шины составит 1333 МГц. Тактовые частоты ещё не определены. Набор технологий будет таким же, как и в случае с Yorkfield. Оба семейства процессоров будут поддерживать расширения SSE4, призванные ускорить работу в ряде приложений. Поддержку этих процессоров должны обеспечить материнские платы на базе чипсетов Bearlake, о совместимости с чипсетами серии x965 точных данных пока нет


  Источник: overclockers.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код