Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
28 января 2007
2273
  Intel о 45 нм техпроцессе: high-k диэлектрики и транзисторы с металлическим затвором  
 
Хотя массовые 45 нм процессоры Intel не появятся ранее первого квартала 2008 года, компания уже располагает работоспособными инженерными образцами и охотно их демонстрирует. По мнению экспертов, относительно удачная первая партия образцов процессоров поколения Penryn внушает надежду на то, что сам переход на 45 нм техпроцесс будет для Intel достаточно гладким и успешным. Какие же слагаемые способны обеспечить этой компании успех в освоении 45 нм техпроцесса?

На страницах сайта VR-Zone появились некоторые выдержки из откровений представителей Intel на эту тему. Как и планировалось, компания Intel стала одним из первых производителей, применивших сочетание материалов с высоким значением диэлектрической константы (high-k) и металлических соединений для производства затворов транзисторов, являющихся элементарной ячейкой любого микропроцессора. По сравнению с текущим поколением техпроцессов, использующим диоксид кремния, значения токов утечки удалось снизить более чем в десять раз, что повысило производительность транзистора.

Естественно, в реальных 45 нм процессорах Intel это преимущество не будет достигать подобных величин, но на некоторый прирост частотного потенциала рассчитывать можно. Что характерно, недавно Intel пересмотрела тепловые характеристики 45 нм процессоров с двумя ядрами, сохранив существующее значение TDP (65 Вт) вместо некогда прогнозируемого (50 Вт). Вероятно, Intel оставляет некоторый запас для наращивания частот в случае необходимости повышения производительности в связи с конкурентной угрозой со стороны процессоров AMD поколения K8L.

Помимо материалов с высоким значением диэлектрической константы и металлов для создания затворов транзисторов, в рамках 45 нм техпроцесса первого поколения Intel будет использовать и другие технологии: медные межсоединения, материалы с низким значением диэлектрической константы, растянутый кремний и прочие ноу-хау. Хотелось бы верить, что все эти технологии не станут помехой на пути разгона, и 45 нм процессоры поколения Penryn подхватят славные оверклокерские традиции, начало которым положили 65 нм процессоры Conroe.


  Источник: overclockers.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код