Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Материнские платы
3 февраля 2007
3260
  Обзор чипсета SiS 771  
 
После долгого затишья, компания SiS представила на суд публики свой новейший чипсет SiS 771. Самой главной особенностью этого продукта является встроенное 128 битное графическое ядро SiS Mirage3, которое имеет вполне современные характеристики. В частности речь идет о поддержке DX9 Shader Model 2.0, с аппаратным ускорением 2D и встроенной поддержкой воспроизведения MPEG2. Кроме того, новое графическое ядро оптимизировано для воспроизведения High Definition Video. Таким образом, можно утверждать, что уровень графики предоставляемый SiS Mirage3 соответствует требования новой операционной системы Windows Vista, и способен дать возможность пользователю работать с интерфейсом Aero. Требуемый объем памяти для нужд графического ядра определяется пользователем и может колебаться от 32 Мб до 128 Мб.

Увеличить картинку


Также чипсет поддерживает шину PCI Express, и позволяет использовать внешние видеокарты - на графический слот выделяется 16 линий.

Увеличить картинку


Северный и южный мост (SiS 966) соединены между собой шиной SiS MuTIOL®, которая обеспечивает прокачку данных со скоростью 1 Гб/c.

Если северный мост SiS 771 удовлетворяет современным требованиям, то о южном мосте, этого сказать нельзя. Характеристики чипа SiS 966 соответствуют возможностям чипсетов двух или трех поколений назад.

Увеличить картинку


В частности этот южным мост поддерживает только стандарт SerialATA (современные чипсеты уже давно поддерживают SerialATA II). Причем количество каналов = 4, которое нельзя назвать большим.

Интересно, что в официальных спецификациях SiS наблюдается изрядная путаница. В одном месте указывается 2 канала SerialATA II, в другом - 2 канала SerialATA I. А на инженерном образце установлено 4 канала SerialATA I (без каких-либо дополнительных контроллеров).

Впрочем, при ориентации на бюджетный (или low-end) сектор, этого количества вполне достаточно. Тем более, что южный мост SiS 966 поддерживает 2 канала ParallelATA, что принесет гораздо больше экономным пользователям. С этой точки зрения, можно сказать, что и и другие характеристики SiS 966 удовлетворяют требованиям low-end. В частности речь идет о поддержке 8 портов USB2.0 и сетевого протокола Fast Ethernet (в секторах middle- и high-end уже давно используют только Gigabit Ethernet).

Кроме этого отметим, что южный мост SiS 966 поддерживает 2 линии шины PCI Express (т.е. у разработчиков появляется возможность установить два слота PCI Express x1 или один слот PCI Express x2), встроенный 8 канальный звук High Definition Audio, а также поддержку 6 PCI Master.

Предварительный вывод - на рынке появился чипсет с потенциально неплохой встроенной графикой и базовыми возможностями расширения, который ориентирован исключительно на бюджетный сектор. Однако, остаются невыясненными два важных вопроса. Во-первых, какой будет цена чипсета для производителей материнских плат. В зависимости от нее, чипсет либо получит поддержку со стороны производителей, либо нет. Второй вопрос отчасти зависит от первого - какова будет конечная розничная цена материнской платы на чипсете SiS 771. Именно цена является главным критерием для выбора бюджетной платы. И при разработке таких плат, никто из производителей не будет расширять их возможности за счет установки дополнительных контроллеров.

Теперь посмотрим на инженерный семпл платы на чипсете SiS 771.

Увеличить картинку


Вникать в подробности мы не будем: отметим только самые интересные детали. Как и большинство инженерных семплов плата имеет громадные размеры, снабжена массой недокументированных перемычек, dip-переключателей, разъемов. Есть даже две недокументированные кнопки, в дополнение к Power и Reset.

Как только мы получили плату, сразу же обратили внимание на отсутствие радиаторов на южном и северном мосту чипсета. Может быть инженерам SiS удалось добиться рекордно низкого тепловыделения ? Но на всякий случай я установил радиаторы на оба моста.

Увеличить картинку


Как оказалось не зря - радиаторы нагревались довольно сильно (особенно на северном мосту).

На плате установлен чип SiS 196, который реализует поддержку Fast Ethernet.

Увеличить картинку


А встроенный 8-канальный звук HDA использует кодек ALC883. И последний интересный момент - на левом торце платы есть специальный разъем, к которому можно подключить какие-то специфические платы расширения. Например это может быть плата с 4 слотами PCI; в этом случае материнская плата примет совершенно исполинские размеры, и уж точно не влезет не в один корпус (впрочем, инженерные семплы не устанавливают в корпуса - их жизнь проходит на открытых стендах).

BIOS

BIOS инженерной платы основан на версии Award BIOS Phoenix. Вкратце ознакомимся с его возможностями.

Увеличить картинку


Итак, плата позволяет пользователю просмотреть настройки памяти,

Увеличить картинку


и изменить частоту (тайминги для изменения недоступны),

Увеличить картинку


а также регулировать параметры шины HyperTransport.

Увеличить картинку


Мы также обнаружили некоторые функции для разгона.

В частности плата позволяет изменять частоту HTT в диапазоне от 100 до 350 МГц,

Увеличить картинку


изменять множитель процессора,

Увеличить картинку


и его напряжение в диапазоне от 0,8 В до 1,4 В.

Увеличить картинку


Увеличить картинку


Естественно мы попробовали функции на практике - максимально стабильная частота HTT оказалась равной 250 МГц.

Читатель может спросить - "зачем, мол, такие подробности о плате, которую все равно нельзя купить". Дело в том, что инженерный образец дает нам общее представление о потенциале чипсета, и задает определенную планку для производителей материнских плат. И если в будущем какая-либо плата на чипсете SiS 771 не будет иметь функций разгона, или будет разгонятся хуже 250 МГц, то это будет говорить о слабой квалификации инженеров этого производителя.

Теперь переходим к определению производительности чипсета SiS 771.

Производительность

Во время тестирования производительности мы сравнили плату SiS 771, с платами ASUS A8N-SLI Premium (Socket 939, nForce4 SLI), ASUS M2N32-WS Pro (nForce 590 SLI) и Gigabyte M59SLI-S5 (также на чипсете nForce 590 SLI).

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:



Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Увеличить картинку


Теперь тесты игровых программ (т.е. реальных приложений).

Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Увеличить картинку


Выводы

Итак, чипсет SiS 771 произвел двоякое впечатление. С одной стороны это неплохой северный мост, который имеет вполне современное графическое видеоядро SiS Mirage3, а также поддерживает внешние видеокарты PCI Express x16. Кстати, о производительности системы с внешней видеокартой можно сказать, что она соответствует современному уровню. Впрочем, заслуги чипсета тут мало - контроллер памяти встроен непосредственно в ядро Athlon 64, и различные чипсеты показывают приблизительно одинаковые результаты. А к производительности встроенного видеоядра мы еще вернемся в следующих материалах.

Что касается южного моста SiS 966, то его характеристики находятся на уровне продуктов двухгодичной давности, что однозначно заносит платы на чипсете SiS 771 в разряд low-end. Впрочем, если быть совершенно объективным, то выпуск нового южного моста, с более мощными возможностями расширения (SerialATA II, Gigabit Ethernet) может значительно улучшить привлекательность чипсета. Причем, по слухам работы на этим чипом ведутся. По тем же слухам, новое поколение чипсетов SiS будет иметь интегрированное видеоядро SiS Mirage4 с поддержкой DX10 (и совсем по секрету - вроде как у SiS есть намерение по выпуску дискретных видеокарт на чипах Mirage3 и Mirage4).


  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код