Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Mobile
7 февраля 2007
8262
  Телефон для слабослышащих  
 
Телефон для слабослышащих Жизнь любого слабослышащего человека трудна. Представьте, что вы не можете не только нормально поговорить с близкими людьми, но и слышать предупреждающие сигналы автомобилей. Даже такое повседневное и привычное устройство, как домашний телефон, оказывается бесполезным. К счастью, хотя бы в этой области ситуация постепенно начинает меняться в лучшую сторону. В конце прошлого года на российском рынке DECT-телефонов появилась уникальная новинка, разработанная компанией Panasonic. Ничем не примечательный на первый взгляд аппарат KX-TG7175RU отличается от аналогов возможностью, крайне полезной именно для слабослышащих. Он способен передавать звук через костную ткань внутреннему уху, минуя внешнее и среднее. Таким образом, множество пациентов, страдающих кондуктивным или кондуктивно-сенсоневральным (смешанным) типом ослабления слуха, смогут, наконец, пользоваться телефонной связью без дополнительных приспособлений.

Степень ослабления слухового восприятия может различаться, но при снижении его более чем на тридцать процентов у человека начинают возникать серьезные коммуникативные проблемы. Если слух ослабел в детстве, это может плохо сказаться на развитии речи, а вот ухудшение восприятия звуков в зрелом возрасте опасно, в первую очередь, тем, что может долго протекать почти незаметно для больного, но вызывать раздражение и досаду у окружающих. Причин для возникновения нарушений слуха много - от врожденных аномалий строения уха, хронических воспалительных процессов в среднем ухе (отитов) до привычки громко слушать музыку в наушниках и возрастных серных пробок, которые в пожилом возрасте нередко могут стать причиной даже полной глухоты. При кондуктивных проблемах слуха нарушается процесс проведения звуковых волн от ушной раковины к внутреннему уху. Задачей разработчиков телефона для слабослышащих было создание такого устройства, которое могло бы передавать звуковые сигналы, минуя слуховой проход.

Специалисты Panasonic создали виброфон - специальный телефонный аппарат, который включает в себя мембрану, генерирующую вибрацию сразу во внутреннем ухе. Данная схема передачи сигнала не задействует внешнее и среднее ухо и позволяет подавать звуковой сигнал непосредственно на слуховой нерв. Колебания передаются через костную ткань черепа, поэтому динамик трубки надо размещать не привычным образом – на ушной раковине, а на кости - за ухом, на височной области или даже на лице. Телефоном могут пользоваться и здоровые члены семьи - виброфон легко заменяет привычный DECT. Для дополнительного удобства слабослышащих этот телефон имеет световой индикатор входящего звонка, четкий дисплей, крупные кнопки, регулировку громкости звука и простую навигацию меню. Как и все телефоны Panasonic этого класса, KX-TG7175RU имеет российский АОН (Caller ID), а также увеличенное время работы в режиме ожидания (до 150 часов) и разговора (до 10 часов).

В ближайшее время компания Panasonic планирует провести акцию, в рамках которой виброфоны будут переданы в различные медицинские учреждения Москвы и Санкт-Петербурга, где слабослышащие пациенты смогут протестировать аппарат и принять решение о целесообразности его покупки. Новый телефон будет также доступен для ознакомления во всех фирменных магазинах Panasonic.

Эксперты и психологи, работающие со слабослышащими людьми, ожидают, что новинка поможет не только облегчить их повседневную жизнь, но и снимет большую часть психологических и адаптивных проблем. Дело в том, что люди с ослабленным слухом зачастую стесняются своей проблемы или скрывают ее от окружающих, а это влечет за собой цепочку трудностей в беседе. Теперь у миллионов слабослышащих людей появилась возможность полноценного общения по телефону.


  Источник: computerra.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код