Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Моддинг
8 февраля 2007
8033
  Подсвечиваем корпус: лампы типа "холодный катод" или "неонки"?  
 
Подсветка внутренностей корпусов – обыденное (по современным меркам) в мире моддинга явление. На рынке представлено множество промышленных моделей, способных осветить внутренности корпуса – "катодок", "неонок", светодиодных ламп… Продвинутые моддеры идут еще дальше – в своих проектах они могут использовать самые нестандартные и невообразимые варианты подсветки, изготовленные своими руками или адаптированные для подобных нужд путем переделки других устройств.

Возвращаясь к промышленным лампам, следует отметить большое число производителей, которые занимаются такими продуктами.

Сегодняшний материал – мини-обзор, посвященный "неонке" от akasa. Чтобы было с чем сравнивать и оценить преимущества разных вариантов подсветки системного блока, в сравнении принимала участие двойная лампа холодного катода от revoltec. Для начала познакомимся с обоими поближе.

akasa Neon Light

Думаю, данную разработку хорошо помнят те моддеры, которые начали заниматься вопросами изменения внешнего вида компьютеров на заре зарождения эпохи моддинга.

Поставляется в относительно большой пластиковой упаковке, на картонной составляющей которой нанесены название продукта, логотип производителя и указан цвет свечения.

Подсвечиваем корпус: лампы типа "холодный катод" или "неонки"?


На обратной стороне упаковки перечислены основные возможности akasa Neon Light и дана краткая инструкция по подключению.

Заявленные спецификации данного продукта таковы:

  • потребляемая мощность - менее 3 Вт;
  • длина – 33 см;
  • ширина – 3,1 см;
  • высота – 3,17 см;
  • особенности – звукоактивная (sound activated);
  • цвет свечения – синий (существуют также зеленый и красный варианты).

    В комплекте с "неонкой" прилагалось два небольших самореза и кусочек двусторонней липучки, крепление к корпусу осуществляется пользователем по его усмотрению.

    Вот так выглядит наша сегодняшняя героиня:

    Подсвечиваем корпус: лампы типа "холодный катод" или "неонки"?


    Внимательные читатели сразу заметят, что стеклянная трубка моей неонки немного потрескалась по краям. В принципе, ничего странного – купил лампу уже бракованной, а со временем дела стали хуже, поэтому просто обмотал широким скотчем :) Держится надежно, жить будет!

    А это – регулятор чувствительности уровня звукоактивности.

    Подсвечиваем корпус: лампы типа "холодный катод" или "неонки"?


    Там же – переключатель (данная лампа может светиться постоянно или же мигать в такт громкой речи или ударам барабанов в любимых саундтреках – чем не светомузыка? :) )

    Кому интересно – можно посмотреть на внутреннее устройство Akasa Neon Light:

    Подсвечиваем корпус: лампы типа "холодный катод" или "неонки"?


    Кроме органов минимального управления, здесь же находится инвертор питания.

    В целом продукт немного громоздкий, но зато у нас нет отдельной пластмассовой коробочки (инвертора), что скорее экономит место внутри ПК и упрощает установку неонки, нежели наоборот.

    Revoltec Cold Cathode Twinset

    Лампа холодного свечения, она же – катодка. Конечно, многие пользователи не разделяют моддинг-подсветку на категории "катодка" и "неонка", но я почему-то привык говорить именно так. А реальный аргумент – подобная диверсификация в зависимости от типа свечения на официальном сайте akasa.

    Для сравнения с продуктом от данного производителя была взята двойная катодка производства Revoltec. Конечно, существует и "одинарная" версия, но если разница между ними в цене составляет два доллара, то для меня лично выбор вполне очевиден.

    Подсвечиваем корпус: лампы типа "холодный катод" или "неонки"?


    В комплекте покупатель получает:

    Подсвечиваем корпус: лампы типа "холодный катод" или "неонки"?


  • собственно лампы подсветки, подключенные к выносному инвертору;
  • заглушку с выключателем на заднюю панель корпуса;
  • пластмассовые «островки» на липучке и стяжки – для крепления устройства внутри системного блока.

    Длина обоих ламп – 315 мм, цвет свечения – синий (доступны также белый, желтый, красный, зеленый, RGB варианты и UV-подсветка).

    Подсвечиваем корпус: лампы типа "холодный катод" или "неонки"?


    Как видите, светящийся стержень намного тоньше, чем у продукта от akasa. Теоретически можно ожидать более слабого свечения, но практическая проверка покажет, что да как.

    Из удобств следует отметить компактность ламп – их нетрудно будет закрепить в узких местах, но в то же время у нас появляется выносной инвертор и выключатель, следовательно – немного лишних проводов внутри системного блока в придачу. Вот инвертор в разобранном состоянии (количеством деталей, как и ожидалось, не блещет):

    Подсвечиваем корпус: лампы типа "холодный катод" или "неонки"?


    Подключается Revoltec Cold Cathode Twinset, как и продукт от akasa, к свободному разъему типа molex.

    Установка в корпус, оценка ламп в действии

    На самом процессе установки рассматриваемых вариантов подсветки внутрь системного блока нет смысла останавливаться, так как все понятно само собой. Мы же попытаемся оценить, какая из ламп светит лучше и приятнее.

    Первой подключаем Akasa Neon Light:

    Подсвечиваем корпус: лампы типа "холодный катод" или "неонки"?


    Для того, чтобы лучше передать свечение на фотографии, пришлось закрыть саму неонку сложенным несколько раз листом белой бумаги.

    Свечение очень приятное, насыщенное. Проверка звукоактивной функции прошла успешно: можно добиться реакции лампы только на очень громкие звуки, либо же с помощью ручки настройки значительно повысить порог чувствительности.

    Теперь посмотрим, как светит Revoltec Cold Cathode Twinset:

    Подсвечиваем корпус: лампы типа "холодный катод" или "неонки"?


    Поскольку нам позволяет конструкция продукта, лампы были закреплены на задней и нижней стенках системного блока. Как и ожидалось, свечение холодного катода не такое яркое и насыщенное, как у Akasa Neon Light, но две лампы компенсируют этот недостаток. Смотрится весьма симпатично. Можно сказать, свечение более холодное, что ли... Наверно, отсюда и пошло само название данного варианта катода.

    Конечно, и у akasa Neon Light, и у Revoltec Cold Cathode Twinset есть свои слабые и сильные стороны. Не смотря на то, что для кого-то разницы между неоновым и катодным вариантами подсветки нет, у первой следует отметить яркое, насыщенное и приятное свечение и звукоактивные способности. Из недостатков – относительно громоздкую конструкцию "все в одном" и крайне низкую распространенность (найти akasa Neon Light и когда-то было задачей не из легких, а сейчас – тем более).

    Revoltec Cold Cathode Twinset выделяется более холодным светом, наличием внешних инвертора и выключателя, возможностью установки в труднодоступные места благодаря более компактной конструкции самих ламп (кстати, существуют варианты длиной всего 10 см), широкой доступностью и демократичной ценой (менее 10 у.е. за "двойной" набор). Кроме того, подобные продукты есть в ассортименте Sunbeam, Cooler Master и других производителей.

    Тем не менее, лично я бы не отказался от приобретения подборки "полной радуги" неонок от akasa, если такие где-то еще продаются.


  •   Источник: overclockers.com.ua
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Олег 3 октября 2008 17:45
    Купить
     
     
     
    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код