Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
10 февраля 2007
1644
  Интернетчики пишут коллективный wiki-роман. А составить им конкуренцию готова программа-литератор  
 
Интернетчики пишут коллективный wiki-роман. А составить им конкуренцию готова программа-литераторИздательство Penguin Books UK, одно из старейших в Великобритании, и Университет Де-Монтфорт в Лестере запустили уникальный проект. Всем желающим предлагается присоединиться к написанию коллективного wiki-романа на английском языке под названием "Миллион пингвинов".

Проект стартовал 1 февраля и продлится до марта. Используя wiki-технологию, любой интернетчик может написать, отредактировать или переделать любую часть романа. Контролировать создание коллективной книги и следить за тем, чтобы авторы не писали ничего неуместного, будут студенты Университета Де-Монтфорт.

По словам главы отдела электронных публикаций Penguin UK Джереми Эттингаузена, написание романа "Миллион пингвинов" - это эксперимент, поэтому в итоге может получиться нечто совершенно неожиданное. В любом случае, проект покажет, способна ли группа самых разных людей создать связное литературное произведение. Пока издательство не планирует издавать на бумаге итоговый вариант романа, сообщает агентство Reuters.

А тем временем, в Мексике разработана компьютерная программа для создания литературных сюжетов. Новинка получила название MEXICA. Ее автор - Рафаэль Перес-и-Перес (Rafael Perez y Perez), специалист по компьютерным технологиям из Автономного столичного университета (Autonomous Metropolitan University) в Мехико.

Основное его достижение в том, что программа сама обеспечивает захватывающее развитие сюжета. Она отталкивается от имеющихся характеристик индивидуальных свойств персонажей и эмоциональных связей между ними. И контролирует постоянно наличие напряженности в сюжете.

Например, программа начинает работу с такими данными: "Враг поранил рыцаря, принцесса вылечила рыцаря, рыцарь убил врага, рыцарь наградил принцессу. Конец". Программа обозначает персонажей переменными и придает численные значения от -3 до 3 их эмоциональным связям, которые делятся на любовные и нелюбовные. Таким образом, -3 означает интенсивную ненависть, а 3 - сильную любовь.

В ходе дальнейшего функционирования, программа следит за наличием в сюжете саспенса, то есть напряженности. В частности, ранение героя расценивается как увеличение значения напряженности сюжета. Новые события для биографии своих персонажей программа подгружает из соответствующей библиотеки.

Если программа признает свой текст скучным или недостаточно последовательным, она меняет отдельные повороты сюжета до тех пор, пока результат редактуры не будет иметь хороших параметров. Экспериментальные произведения MEXICA испытатели пока читают с удовольствием.

Любопытно, что окажется живучее и популярнее - эксперимент англичан или мексиканцев.


  Источник: e1.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код