Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
13 февраля 2007
2040
  Чип Терафлоп наводит на мысли о будущем  
 
Чип Терафлоп наводит на мысли о будущем


Чип с 80 ядрами для обработки данных и способный выполнять более триллиона вычислений в секунду (терафлоп) был представлен компанией Intel. Чип Терафлоп не является коммерчески доступным, но может указать путь для разработки более мощных процессоров, заявляет компания.

Терафлоп достигает своей производительности при помощи кремния размером не более чем площадь ногтя на руке. 11 лет назад для такой же производительности требовалась машина с 10.000 чипами внутри. Проблемой было программирование множества ядер одновременно.

Современные настольные машины имеют до четырех отдельных ядер, а процессор Cell в игровой приставке PlayStation 3 – восемь (семь из которых пригодны для эксплуатации). Каждое ядро – эффективно программируемый чип на своем собственном месте. Но для того, чтобы сполна использовать вычислительную мощность, программистам необходимо отдавать команды каждому ядру, которые работают параллельно друг с другом.

Уже существуют виды чипов с несколькими ядрами. Они, например, используются в маршрутизаторах и видеокартах. Но доктор Марк Булл (Dr Mark Bull) из Эдинбургского Центра Параллельных Вычислений, сказал, что многоядерные чипы стают причиной полной трансформации в программировании приложений для настольных систем.

"Не слишком сложно найти две или четыре независимых вещи, которые вы можете делать одновременно, а вот найти 80 или более – намного сложней, особенно в настольных прикладных системах. Это потребует революции в разработке программного обеспечения. Массовый параллелизм был уделом меньшинства – нескольких людей проводящих высокоэффективную технологическую обработку данных. Но это направление должно вскоре принять форму господствующей тенденции".

Впервые производительность терафлопа была достигнута 11 лет назад на суперкомпьютере ASCI Red Supercomputer, созданном компанией Intel для Национальной Лаборатории Сандии.

Такая машина занимала более 185 квадратных метров, вмещала около 10.000 процессоров Pentium Pro и потребляла более 500 киловатт электричества.

Чип Терафлоп наводит на мысли о будущем


Чип Терафлоп потребляет меньше электричества, чем множество современных процессоров высокого класса, что делает разработку приемлемой для использования в домашних компьютерах. Процессор потребляет всего 62 ватта, а ядра могут включаться и выключаться независимо друг от друга, что делает его еще более энергоэкономичным.

Компания Intel считает, что новый чип может найти свое применение в высокоэффективных развлекательных персональных компьютерах, серверах и портативных устройствах. Среди возможных использований также искусственный интеллект, мгновенная видеосвязь, фотореалистичные игры и распознавание звука в реальном времени.


  Источник: hizone.info
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код