Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
18 февраля 2007
2867
  «Квантовый компьютер» D-Wave – сознательная мистификация или добросовестное заблуждение?  
 
Квантовые вычисления – настолько труднодостижимая цель, что даже в компании, утверждающей, что ей удалось создать «первый в мире коммерческий квантовый компьютер», признают, что не совсем уверены, что компьютер действительно выполняет настоящие квантовые вычисления.

Обескуражены? Между тем, независимые эксперты, работающие в области создания квантовых компьютеров, высказывают сомнения в некоторых заявлениях, сделанных D-Wave Systems, поскольку канадская компания пока не представила результаты своей работы для обозрения коллегами – что является общепринятым шагом для получения признания в научных кругах.

Многие ученые уверены, что настоящие квантовые вычисления, основанные на необычных свойствах квантовой физики, позволят решить некоторые задачи быстрее, чем сегодняшние компьютеры, опирающиеся на классическую физику. Вместе с тем, большинство специалистов полагает, что для создания квантовых компьютеров понадобятся годы, а то и десятилетия.

Фил Кьюкес (Phil Kuekes), разработчик архитектуры компьютерных систем из группы Quantum Science Research Group, функционирующей в научно-исследовательских лабораториях компании Hewlett-Packard, высказался весьма определенно: «Пока мы не увидим больше реальных измерений, трудно сказать, достигли они успеха или нет».

Напомним, компания D-Wave на днях показала работу «квантового компьютера». Сам компьютер пока не доступен для изучения, есть только его снимки, а работа системы была продемонстрирована удаленно, с использованием средств видеотрансляции.

Примечательно, что вопреки громогласным утверждениям из официального пресс-релиза, руководитель D-Wave, Херб Мартин (Herb Martin) подчеркнул, что созданная система не является настоящим квантовым компьютером, а скорее может быть названа специализированной машиной, которая использует «немного квантовой механики» для решения задач. Более того, Мартин назвал попытки создания полноценного квантового компьютера «тратой времени».

Руководитель компании признал, что D-Wave может столкнуться с проблемами при попытке выпустить более мощную систему. Тем не менее, он подтвердил намерение компании создать квантовый компьютер мощностью порядка 1000 квантовых разрядов (кубитов) к моменту выхода продукта на рынок в будущем году.

С чем мы имеем дело? С сознательной мистификацией или добросовестным заблуждением? Покажет время.


  Источник: ixbt.com
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код