Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
19 февраля 2007
1664
  Глобальная Сеть накроет школы раньше срока  
 
К 1 сентября 2007 года 95% учебных заведений страны, включенных в приоритетный национальный проект «Образование», будут обеспечены доступом в интернет, что является существенным опережением графика работ. Многие из них расположены в сельской местности и будут подключены по технологиям xDSL и радиодоступа, а шесть тысяч – с использованием спутниковых каналов связи по технологии VSAT.

Интернет шагает по стране...

Как отмечается в сообщении оператора связи Synterra, к началу нового учебного года к интернету будут подключены 19 из каждых 20 российских школ, и ученики смогут пользоваться образовательными ресурсами глобальной Сети. Поскольку из подключаемых 52940 образовательных учреждений более 70% расположено в сельской местности, часть из них получит спутниковый доступ в интернет. «Российский рынок спутниковой связи находится в стадии активного роста. И именно в этом сегменте нам предстоит реализовать беспрецедентный по масштабу социально-значимый проект, - отмечает Виталий Слизень, генеральный директор компании «Синтерра».

Ранее предполагалось, что в 2007 г. с помощью наземных спутниковых станций VSAT будет подключено около 10 тыс. объектов, но в последнее время их число удалось снизить до 6 тыс. в 53 регионах страны. «Снижение количества спутниковых подключений произошло по двум причинам. Во-первых, проект выступил в определенной степени катализатором развития наземной инфраструктуры связи в стране, и часть подключений, ранее планируемых по спутниковым технологиям, будут выполнены по наземным каналам, – сообщил CNews Павел Терещенко, генеральный директор компании «РТКомм.» – Во-вторых, это обусловлено изменениями в списке образовательных учреждений, которые планируется подключить к интернету в 2007 г., внесенными совместным приказом Минобрнауки и Мининформсвязи в феврале этого года, на основании предложений, предоставленных субъектами Федерации».

О том, что существует техническая возможность опережения работ по национальному проекту «Образование» говорилось в материалах Мининформсвязи, подготовленных к «Правительственному часу» в Государственной Думе России, посвященному реализации приоритетных национальных проектов. Благодаря использованию спутниковых технологий – VSAT-станций – удастся в ускоренном порядке подключить школы расположенные в районах, где другой способ выхода в интернет невозможен, например, в Волгоградской области, так как «здесь располагаются огромные степные районы, где отсутствует наземная кабельная инфраструктура», - комментирует ситуацию для CNews Алексей Остапчук, генеральный директор компании «Глобал-Телепорт».

С марта по август 2007 г. должен быть выполнен наиболее значительный объем работ по подключению школ к Сети, в том числе и по монтажу VSAT-станций. Наибольшее количество VSAT-станций (389) планируется установить в Чеченской Республике, а также в Волгоградской (311) и Иркутской (295) областях. В Республике Дагестан будет смонтировано 218, а в Архангельской области – 214 VSAT-станций. По данным Россвязьнадзора, из 52940 образовательных учреждений, которым предполагалось предоставить доступ к всемирной Сети в течение 2006-2007 гг., около 7,5 тыс. были нетелефонизированы. Именно они и стали основными претендентами на подключение с использованием спутниковых технологий.

Отметим, что в связи с реализацией национального проекта «Образование» еще в 2006 года увеличился спрос на подключение к интернету с использованием спутникового доступа. «Темпы очень высокие, показатели изменяются на порядки, - отметил ранее в интервью CNews Сергей Алымов, генеральный директор компании "РуСат". – Рост идет практически за счет всех субъектов Федерации, наиболее активно подключаются восточные районы России, о чем наглядно свидетельствует равномерность загрузки наших спутниковых каналов в течение суток».

Напомним, что в конце января текущего года Synterra обратилась к компаниям, обладающим опытом установки наземных спутниковых станций VSAT, с предложением консолидировать усилия по реализации национального проекта. По результатам переговоров более чем из 30 претендентов было выбрано 17 организаций, с которыми заключены соответствующие контракты. Субподрядчиками стали ФГУ Военное эксплуатационно-восстановительное управление связи Спецстроя РФ, ООО «КонтактТК», ООО «Особняк», ОАО «ОТИК-Групп», ЗАО ПКФ «Пиорит-ДВ», ЗАО «Россиб», ФГУП РТРС Читинский филиал, ООО «Саткомсервис», ООО «Свит», ЗАО «Сетьтелеком», ООО «Сибирь-Сигнал», ООО «Системная Индустрия и Сервис», ООО «Хабаровские Телекоммуникации», ООО «Шпрее Телеком», ООО «Эй Би Эл Коомуникейшнс», ЗАО «Эфби-Тел», а также ОАО «ЮстТелеком».


  Источник: cnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код