Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
25 февраля 2007
2340
  3X DVD идёт на помощь HD DVD  
 
Компания Doug Carson & Associates (DCA), авторитетный специалист в сфере подготовки и изготовления DVD, объявила об успехах в создании мастер-диска и тиражировании новых носителей формата 3X DVD-ROM. Его основные спецификации были заложены в 2005 году на заседании HD DVD Forum в Японии. Данный носитель, имеющий двухслойную структуру и доступный для чтения красным лазером, по физическим характеристикам идентичен стандартному DVD-диску.

3X DVD-ROM отличает поддержка файловой системы UDF 2.5 и технологии защиты от копирования AACS, присущие формату HD DVD. Для обработки видео, помимо MPEG-2, могут быть использованы кодеки VC-1 и AVC MPEG-4. В результате получился диск, предназначенный для записи видеосигнала более высокого разрешения, по сравнению с привычным DVD, и с возможностью воспроизведения только на проигрывателях HD DVD. По мнению разработчиков, многие производители рассматривают формат 3X DVD-ROM как"дешёвый входной билет на рынок видео высокого разрешения".

3X DVD идёт на помощь HD DVD


Следует отметить, что 3X DVD-ROM - это, скорее, компромиссный формат, предусматривающий несколько худшее качество изображения, нежели HD DVD или Blu-ray. Перед тем, как HD-видео попадает на диск 3X DVD-ROM, оно подвергается преобразованию из разрешения 1080p (1920 x 1080) в более низкое 720p (1280 x 720). Известно, что на рынке уже имеется кинопродукция на дисках HD DVD, закодированная с помощью VC-1/AVC MPEG-4 в режиме 720p. В этой связи у формата 3X DVD-ROM появляется ещё больше шансов.

В настоящее время диски HD DVD обходятся для производителей дешевле, чем Blu-ray. Тем не менее, многие крупнейшие киноиздатели - на стороне формата Blu-ray. Одной из причин таких предпочтений принято считать его более надёжную систему защиты DRM. Что касается 3X DVD-ROM, понятно, что ведущие студии и издатели вряд ли поддержат молодой формат, олицетворяющий идею записи изображения повышенного разрешения на диск относительно небольшого объёма. К тому же, вступление в строй нового дешёвого носителя для формата HD DVD не сделают цены на проигрыватели более доступными. Однако есть надежда на то, что общее признание дисков 3X DVD-ROM станет влиятельной движущей силой в процессе популяризации HD DVD.


  Источник: arstechnica.com
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код