Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
27 февраля 2007
1966
  AMD не откажется от выпуска одноядерных процессоров  
 
Заметное сокращение ассортимента современных одноядерных процессоров AMD могло вызвать у их потенциальных покупателей некоторое беспокойство, а знакомство с планами AMD по выпуску 45 нм процессоров это беспокойство только усиливало. Во всяком случае, пока AMD не сформулировала сроков перехода одноядерных процессоров на 45 нм техпроцесс.

Заметим, однако, что недавнее возвращение в официальный прайс-лист AMD одноядерного процессора Athlon 64 3200+ демонстрирует бережное отношение производителя к этому классу процессоров. В условиях ограниченных производственных мощностей и сильной зависимости бюджета от площади ядра AMD не может себе позволить перевести на двухъядерное исполнение самые дешёвые процессоры.

В интервью сайту ComputerWorld Дэвид Шварцбах (David Schwarzbach), менеджер по маркетингу подразделения AMD, занимающегося настольными процессорами, обсудил некоторые планы компании на ближайшее время.

Начнём с главной темы, вынесенной нами в заголовок. AMD признаёт, что уже сейчас наступил перевес в пользу двухъядерных процессоров - по крайней мере, в среднем и верхнем ценовых диапазонах. Роль одноядерных процессоров снизила свою значимость, но она не будет полностью утрачена. В обозримом будущем AMD не собирается отказываться от выпуска одноядерных процессоров, просто объёмы поставок и значимость двухъядерных процессоров будут возрастать.

Выпущенные недавно 65 нм одноядерные процессоры Athlon 64 имеют более компактное и холодное ядро, и это две главных выгоды от перевода семейства Athlon 64 на новый техпроцесс. Известно, что уровень TDP этих процессоров не превысит 45 Вт. Как отмечают представители AMD, домашние пользователи могут и не почувствовать экономии на счетах за электроэнергию, а вот крупные компании и предприятия ощутят выгоду от использования более экономичных процессоров.

Были сказаны и некоторые слова в адрес двухъядерного флагмана - Athlon 64 X2 6000+. По оценкам AMD, этот процессор обеспечивает прирост быстродействия на 4-7% по сравнению с Athlon 64 X2 5600+, его покупатели должны "ценить производительность, но при этом не причислять себя к настоящим энтузиастам" - для последних в арсенале AMD припасены процессоры Athlon 64 FX.

В настоящий момент AMD считает, что Athlon 64 X2 6000+ станет последней производительной моделью поколения K8. Во второй половине этого года на рынок должны выйти четырёхъядерные настольные процессоры Agena и их двухъядерные сородичи (Kuma и Rana), сейчас AMD пытается сосредоточиться на разработке именно таких процессоров.

Кстати, компания Intel собирается довести долю многоядерных процессоров в ассортименте своей продукции до 80% уже к третьему кварталу этого года, для Intel переломный момент в миграции на многоядерную компоновку настал ещё в четвёртом квартале 2006 года. Очевидно, что даже Intel при неоспоримых финансовых и технологических преимуществах пока не планирует полностью отказываться от выпуска одноядерных процессоров.


  Источник: overclockers.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код