Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
6 марта 2007
2947
  Японские роботы-гувернанты будут учиться на своих ошибках  
 
Многие специалисты и обыватели согласятся с утверждением, что японские роботы одни из самих совершенных. Однако сами же разработчики этих машин, да и роботы отлично знают, что гуманоиды, с легкостью подносящие хозяину чашку кофе или чая, отнюдь не идеальны, и действительно есть еще чему учиться на своих же ошибках и ошибках уже архаичных предшественников, чтобы заполучить статус настоящего домашнего помощника.

К примеру, группа инженеров из Токийского Университета на этой неделе продемонстрировала роботов, способных выполнять различные виды домашней работы, однако наряду с этим прослеживается огромное количество недоработок, которые, конечно же, портят первое впечатление о новинке.

Японские роботы-гувернанты будут учиться на своих ошибках


Один из участников проекта, профессор Сато (Sato), принял участие в демонстрации способностей одного из роботов. Он поднял руку и одетый в передник и рукавицы робот, проталкивая свой корпус меж кресел и диванов, подъехал к хозяину и спросил, нужна ли ему помощь. Профессор, в свою очередь, пожелал чашку кофе. И в ту же секунду HRP-2W (так решили назвать гувернанта) отправился на кухню, где его двуногий собрат уже готовил чай.

Разработчик отметил, что здесь нет никаких сценариев, деятельность гуманоидов базируется только лишь на компонентах информационных систем, которые реагируют на реакции и действия человека. Однако роботам еще стоит научиться координировать свои действия в неожиданных ситуациях, когда, к примеру из металлических рук гуманоида выпадет и разобьется чашка с напитком.


  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код