Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Процессоры, Материнские платы, Видеокарты
22 марта 2007
5382
  Aucma CoolRiver глазами пользователя  
 
Большое философское вступление


Компьютер дарит человеку свободу.
Нет, перед вами вовсе не отрывок из фантастического рассказа или фильма, это — вполне объективные реалии нашей жизни.
Нельзя недооценивать влияние компьютеров на будущее человечества, на развитие каждого отдельно взятого индивида. Посудите сами — персональный компьютер для многих из вас, кто читает эти строки, является неотъемлемой частью «жизненного процесса». Посмотрите, у вас на столе лежит современный мобильный телефон-коммуникатор. Можно ли было когда-то, в раннем детстве, мечтать о столь фантастической игрушке? Внедрение всевозможных «персональных вычислителей» в большинство аспектов нашей жизни идет стремительными темпами. От ПК зависят работа, карьера, успех в обществе, отношение к окружающим, а нередко и личная сторона бытия отдельно взятого человека. Эта зависимость, или же вынужденный симбиоз, в наиболее значительной мере ощущается в крупных мегаполисах. Компьютер действительно дарит современному человеку свободу, некое виртуальное информационное пространство, в котором могут разворачиваться различные события. Это и сетевые игры с заработком, и торговля в интернете, и создание, поддержка различных виртуальных тематических страниц, собирающих массы посетителей-единомышленников, и многое-многое другое.

Общение, охота, коммерция, деловые отношения, секс, выяснение отношений, соревнования между людьми — все это переместилось в виртуальную среду. Интернет для некоторых индивидов является второй реальностью и второй жизнью. В условиях существования в крупных городах они уходят в эту виртуальную обстановку, как в сказку, и именно там получают то, чего не смогли достичь в реальной жизни.

Еще 20 лет назад нужно было уметь заставить большой железный ящик правильно делать те операции, которые необходимы для решения задачи, пусть даже простой. От оператора ПК требовались определенные навыки и знания как о внутреннем устройстве компьютера, взаимосвязи его схем, так и о взаимодействии «железа» с программным обеспечением.

Сегодня компьютеры превратились в мощные медиа-комбайны, и пользователь получает достаточное количество функций для креативной работы и интересного времяпровождения. Интерфейс «человек-машина» с каждым годом становится все более совершенным, и для эффективного взаимодействия уже не потребуются специальные знания: вы просто выбираете необходимые программы, и работаете с ними на понятном вам уровне. Компьютер все чаще делает многие мелкие и рутинные задачи за нас.
Вскоре, наверно, будет пересмотрена идеология взаимодействия цепочки «человек-машина». Привычные устройства ввода/вывода могут кануть в лету. Так, посредством клавиатуры и мыши слишком медленно осуществляются необходимые операции. Контакт машинного интерфейса непосредственно с нашим мозгом в обход тактильных и прочих связей откроет перед нами новый неизведанный мир, и сейчас сложно даже представить, в каком направлении пойдет глобальная компьютеризованная эволюция человечества.

Но не будем гадать на кофейной гуще, — завтрашний день покажет.
Да, что-то я отвлекся от темы. Наверно, пора заканчивать столь сумбурно возникший в голове урбанистический поток мыслей, и возвращаться к делам не столь отдаленным.

Ближе к делу


Современные игры поражают нас реалистичностью картинки и спецэффектами. Заядлые геймеры знают, что для прорисовки качественной графики в домашних условиях нужен весьма мощный компьютер. Зачастую компоненты таких ПК работают на повышенных частотах, и, как следствие, выделяют значительное количество тепловой энергии.
Мы видим, что в обозримом будущем эта проблема не будет решена настолько, чтобы кардинально снизить выделение тепла мощных и сложных чипов.

Идеология создания центральных вычислителей уже 30 лет остается неизменной, и базируется именно на полупроводниках. Меняется только степень интеграции элементов.
Но основная проблема так и не преодолена, — каждый чип в процессе своей работы выделяет тепло. Для «жизнедеятельности» ядра вычислителя мы затрачиваем электрическую энергию, полученную различными способами. В процессе работы получается полезный продукт — информация, и побочный в виде тепловой энергии. Для особо мощных вычислителей интенсивное тепловыделение является большой проблемой. На сегодняшний день для обеспечения оптимального теплового режима различных компонентов ПК чаще всего применяют воздушные системы охлаждения. Конструкция классического кулера состоит из металлического радиатора с высокой теплопроводностью (алюминий, медь и их сочетания) и вентилятора. В настоящее время активно применяют и тепловые трубки для конструирования более совершенных и продуктивных устройств. Часто основным недостатком воздушных кулеров является шум, создаваемый их высокооборотистыми вентиляторами.

СВО


Системы жидкостного охлаждения ПК так и не стали массовым и востребованным продуктом. Дешевые и компактные СВО были практически вытеснены с рынка высокопродуктивными кулерами на тепловых трубках. Достоинства последних очевидны: достаточная эффективность, низкий уровень шума, сравнительно небольшая цена.
Дорогие и высокопродуктивные системы водяного охлаждения по-прежнему являются уделом «продвинутых» пользователей-оверклокеров и настоящих энтузиастов.
Напомним, что достоинством СВО является основоположный принцип ее функционирования, обеспечивающий более высокий уровень охлаждения компонентов ПК. Так, отбор тепловой энергии с греющихся элементов осуществляется весьма компактными водоблоками, теплоносителем является жидкость, а теплообмен с окружающей средой ведется посредством радиатора, который может быть установлен за пределами системного блока. Радиатор могут обдувать тихие вентиляторы, при этом работа за ПК станет менее утомительной.
Наша задача сегодня — проверить на практике, на что же способны относительно старые и недорогие комплекты систем водяного охлаждения (вернее, один из них).

Для этого мы соберем тестовую конфигурацию современного ПК и установим на нее СВО. Для усложнения задачи необходимо будет установить водоблоки на северный мост, видеочип и процессор. По возможности система водяного охлаждения должна быть максимально тихой, эффективной и недорогой.

Описание тестовой системы


Процессор – Intel Core 2 Duo E6400;
Материнская плата – ASUS P5B;
Оперативная память – 2х1024 MB DDR-2 hynix;
HDD – Western Digital 300 GB SATA-2;
Видеокарта – Sapphire Radeon X1600 PRO 256 MB;
Корпус – Full Tower (Chieftec)

Как вы, наверно, заметили, никто и не думал собрать суперкомпьютер и установить на него простейшую СВО. Наша система с успехом может применяться для задач нелинейного видеомонтажа, работы в профессиональных графических пакетах, для развлечений и пр., но она не предназначена для экстремального оверклокинга и бенчмаркинга с целью выжимания последних «попугаев» из указанной конфигурации.

Из названия статьи становится ясно, что в качестве системы охлаждения был выбран комплект Aucma CoolRiver S775. Ранее мы тестировали эту СВО, и ее характеристики оказались на достойном уровне.

Aucma CoolRiver глазами пользователя


Выбор был сделан не просто так, — данный комплект поставляется в собранном виде, система заправлена специальной жидкостью, не вызывающей коррозии, комплектуется тремя неплохими медными водоблоками и компактным медным радиатором. Именно три теплосъемника и поставили точку в споре во время выбора СВО. Учитывая стоимость системы ($ 85), данная покупка выглядит весьма привлекательно. Как и следовало ожидать, Aucma в магазине была оторвана с прилавком :).

Начнем!


Для начала давайте поставим себя на место простых пользователей. Установим на процессор боксовый кулер, и взглянем на температурные показатели. В процессе исследований применялась термопаста, аналогичная по характеристикам отечественной КТП-8.

Aucma CoolRiver глазами пользователя


На время теста крышка корпуса не закрывалась. После сборки системы все компоненты работали в штатном режиме. Температура в помещении находилась на уровне 26° С.

После 10 минут интенсивной работы температура центрального процессора, судя по показаниям системы мониторинга, остановилась на отметке 50° С. С технической точки зрения — вполне удовлетворительно, но шум!
По мнению сторонних наблюдателей, высокочастотный шум, создаваемый кулером видеокарты, выделялся на общем фоне больше всех, и никак не способствовал комфортной работе за компьютером. Да и процессорный охладитель поддерживал взятый своим менее габаритным коллегой темп. Как бы там ни было, а назвать собранный ПК тихим никто не решился.

Подошла очередь установить Aucma CoolRiver и проверить ее в действии. Напомню, что мы притворились простыми пользователями.
Достаем систему из коробки и аккуратно раскладываем на ровной поверхности, на столе.
Готовим комплект винтов и скоб для крепления.

Aucma CoolRiver глазами пользователя


Для проверки работоспособности системы (помпы) ее, наверно, нужно включить.
Надеемся, вы найдете информацию о том, как заставить работать блок питания ПК без его подсоединения к материнской плате.

После подачи на помпу напряжения 12 В (Aucma CoolRiver ранее выпускалась с помпой на 220 В переменного тока) следует открутить на ней заправочную пробку. Да, когда-то наш «гидронасос» не отличался особыми характеристиками и отменным качеством, но на этот раз ничего подозрительного в ее работе замечено не было — жидкость прокачивалась, и пузырьки воздуха весело бегали по шлангам. Отлично, но от бульбашек мы избавимся позже.
Отключаем помпу и приступим к установке водоблоков.

Материнскую плату необходимо разместить на ровной поверхности, после чего на нее крепятся процессорный и чипсетный водоблоки.

Aucma CoolRiver глазами пользователя


На этот раз мы используем одну из лучших термопаст – Arctic Cooling МХ-1. Кстати, намазать ее невозможно, так что следует просто выдавить несколько «колбасок» на теплораспределительную крышку и «раздавить» их водоблоком до достижения наиболее плотного контакта с процессором.

Aucma CoolRiver глазами пользователя


Напомню, что для получения наилучшего результата винты крепления затягиваются до упора. Установка водоблока на северный мост вопросов не вызывала, в качестве пасты мы применили Arctic Ceramique.

Теперь — видеокарта.
Как вы, возможно, знаете, крепление водоблока для GPU в этой системе, мягко говоря, непродуманное. Применение фирменной «прищепки» часто могло обратиться для GPU фатальным исходом. Зная это, мы вырезал простую крепежную скобу из стали.
Такое крепление можно сделать из стеклотекстолита, качественного пластика, оргстекла или прочного алюминиевого сплава.

Далее «рога» крепления на водоблоке необходимо отрезать дремелем, оснащенным отрезным кругом, или любыми другими подходящими подручными средствами (например, ножовкой по металлу). Эти «рога» нам больше не понадобятся! Отрезаем быстро, поэтому получается в итоге не особо красиво.

Aucma CoolRiver глазами пользователя


Процесс установки водоблока на графический адаптер достаточно прост и не занимает много времени. Чтобы на плате ничего не повредить, подложим текстолитовые шайбы под крепежные винты. После нанесения термопасты водоблок центрируется на видеочипе, гайки по очереди и понемногу затягиваются до упора. При этом нужно избегать возможного перекоса, чтобы не сколоть хрупкий кристалл (если графическое ядро открыто).

Aucma CoolRiver глазами пользователя


Следующий этап сборки системы – установка помпы в корпусе. Вместе с ней необходимо аккуратно перенести и прикрутить на положенное место материнскую плату с установленными водоблоками.

Aucma CoolRiver глазами пользователя


На очереди — радиатор. Еще из старых тестирований нам известно, что штатный «китайский» кулер, поставляемый в комплекте с Aucma CoolRiver, имеет посредственные показатели, и по уровню шума он не вписывался в требования к собираемой системе. Необходима более достойная замена. Выбор пал на пару вентиляторов Revoltec Air Guard 120 mm с низким уровнем шума.

Aucma CoolRiver глазами пользователя


Обратите внимание на установку кулеров на радиаторе: они расположены тандемом.
В результате такой подход позволяет увеличить скорость протока воздуха и давление на ребра радиатора. Кстати, весьма желательно в боковой дверце корпуса установить дополнительный 120-миллиметровый вентилятор, который будет обдувать материнскую плату и способствовать поступлению свежего холодного воздуха в систему.

Ставим видеокарту, лишний раз все проверяем, и делаем пробный запуск помпы. При этом сам ПК включать не станем! Дальше откручиваем пробку и ждем выхода воздушных пузырей из системы. Прокачка может затянуться на пару минут. Признаком полной готовности служит волнообразное движение жидкости в полости помпы-бачка, достаточно хорошо видное сквозь прозрачную крышку.
Теперь вернем разъемы питания на места, включим компьютер и посмотрим, что же в итоге получилось.

Для начала взглянем непосредственно на данные мониторинга в соответствующем разделе BIOS материнской платы.

Aucma CoolRiver глазами пользователя


Через 10 минут температура ядра процессора остановилась на значении 35,5° С.
Что же, неплохое начало. По сравнению с боксовым кулером разница весьма ощутимая.
Правда, это без активного участия видеокарты.
После загрузки операционной системы и 10-минутного простоя температура остановилась на значении 36° С. Просто отлично с учетом того, что шум, создаваемый СВО, весьма низкий (не лишним будет напомнить, что охлаждаются три компонента компьютера сразу).

Aucma CoolRiver глазами пользователя


Для проверки боем в условиях, приближенных к реальных, использовался прогрев процессора и графического адаптера с помощью игровых приложений, активно использующих системные ресурсы. Температурные показатели не превышали аналогичные, полученные при охлаждении CPU боксовым кулером (детальное исследование и проверка в разгоне не проводились).

Проводя итог нашего экспресс-обзора, стоит отметить, что данная система водяного охлаждения отлично справляется с поставленной пользователем задачей и может быть рекомендована к покупке и активному использованию в среднестатистическом домашнем ПК.

Вердикт


Цель достигнута. Основные моменты можно перечислить по пунктам:

1) хорошая продуктивность комплекта Aucma CoolRiver S775 позволяет достаточно эффективно охлаждать центральный процессор (CPU), ядро видеокарты (GPU) и северный мост материнской платы (NB).

2) замена вентилятора системы ощутимо меняет общие характеристики СВО, позволяя конфигурировать оптимальный по шумности и по эффективности вариант.

3) комплект изначально поставляется в собранном и заправленном виде. Как можно убедиться, это действительно экономит время при сборке. Все соединительные шланги имеют оптимальную длину и хорошую гибкость.

4) небольшие габариты позволяют смонтировать комплект внутри корпуса, не загромождая при этом внутреннее пространство системного блока.

5) функциональность системы водяного охлаждения как минимум соответствует его стоимости (соотношение «цена/качество» находится действительно на высоком уровне).

На этом экспресс-тест можно считать завершенным. До встречи в новых статьях!


  Источник: modlabs.net
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

CyXou 23 марта 2007 11:11
Некрасиво смотрится!


--------------------
Конфигурация: Core Quad Q6600 ~3Mhz, DDR2 2Gb, HD 3850 256Mb, SATA 120Gb + 160Gb + 320Gb, Creative Audigy 2 Z2
 
 
 

q 24 марта 2007 20:50
главное - стабильная работа и цена!
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код