Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
30 марта 2007
10079
  Ученым удалось увеличить радиус действия точки доступа WiFi до 100 км  
 
Ученым удалось увеличить радиус действия точки доступа WiFi до 100 км

Профессор Алексей Умнов из Нижегородского государственного университета изобрел новую революционную технологию беспроводного доступа в интернет - супер-WiFi. В сотрудничестве с российским подразделением Intel Умнов увеличил дальность действия одной точки доступа до 100 км (для сравнения - радиус действия точки доступа обычного WiFi не превышает 300 м).

Максимальную скорость передачи данных профессору Умнову удалось увеличить до 100 Мбит/с. Это потенциально позволит сотням людей, подключившимся к одной точке доступа, пользоваться интернетом на хорошей скорости. Таким образом, для полного покрытия Москвы необходимо будет установить не более пяти хот-спотов вместо 10 тысяч.

Достичь такой невероятной для обычного WiFi дальности удалось за счет хитроумной антенны. Она состоит из множества оптоволоконных кабелей, сплетенных между собой, и устанавливается на высоте 100 м от поверхности земли. Для ее работы необходимо также специальное программное обеспечение, разработчики пока его засекретили.

В ближайшее время технологию планируется протестировать в Кабо-Верде (Западная Африка). Как рассказали корреспонденту "Газеты" в Intel, на там уже ведутся работы по установке 100-метровых вышек с хот-спотами. Если результаты будут успешными, технология Умнова оставит WiMax далеко позади. А операторы будут сильно жалеть, что тратили миллионы долларов на развитие сети WiFi: помимо большой дальности покрытия, стоимость установки одного хот-спота супер-WiFi лишь ненамного превышает стоимость установки точки доступа обычного WiFi.

Между тем эксперты не торопятся поздравлять профессора Умнова с гениальным открытием. Оценки специалистов в области беспроводных сетей звучат одинаково категорично. Такое невозможно в принципе, даже чисто теоретически, заявляют они. «Обещали, что радиус действия точки доступа WiMax будет около 16 км, однако пока он составляет 3-5 км, и это максимум на данный момент. Предположение о том, что точка доступа WiFi может быть за 100 км, звучит просто смешно», - заявил «Газете» аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Так что жителям и операторам остается только мечтать. Одним - о существовании неразрывной связи с интернетом практически из любой точки планеты, другим - о баснословой прибыли при минимальных затратах.


  Источник: gzt.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

CyXou 31 марта 2007 15:48
Вот бы в Томске хотябы одну поставили, и сдели обанетку по 100р :) я готов поспорить отбоя от клиентов не будет! Желающий подключится будет столько что придётся покупать ещё антенны :) только, чтобы был анлим, типа как щас на проводных сетях :) подключение гдето 3000р и все! Я бы сразу подключился :)


--------------------
Конфигурация: Core Quad Q6600 ~3Mhz, DDR2 2Gb, HD 3850 256Mb, SATA 120Gb + 160Gb + 320Gb, Creative Audigy 2 Z2
 
 
 

TURINO 2 мая 2007 00:57
и все это отголоски Николы Тесла
 
 
 

malder 6 ноября 2008 20:21
да Никола Тесла это придумал еще до нас. и говорил всем а они не верили, мол фантазер буйный
 
 
 

abe 8 декабря 2008 21:45
РЕБЯТА, помогите !!! Мне надо соеденить2 компа по вай-фай. Что мне для этого надо, и сколько это будет стоить ? Раскояние примерно 15-20 км. Подключение LAN или еще что-то невозможно.

жду помоши на newDj@ukr.net
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код