Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
2 апреля 2007
1973
  Расходы на разработку новых техпроцессов растут экспоненциально  
 
Мы не раз становились свидетелями того, как лидерство в сфере освоения новых технологических процессов становится весомым аргументом в конкурентной борьбе между производителями микропроцессорной продукции. Считается, что переход на более "тонкий" техпроцесс позволяет производителю снизить себестоимость изготовления одного чипа и увеличить объёмы производства. Однако, какие расходы при этом несут производители, мы не так часто задумывались.

Поделиться некоторыми цифрами решили коллеги с сайта EE Times. По мнению отраслевых аналитиков, растущие расходы на освоение новых технологических процессов ограничивают возможности относительно небольших производителей по переходу на новые технологические нормы. В обозримом будущем число активно использующих самые передовые техпроцессы производителей может сократиться, и в этот элитный клуб войдут преимущественно крупные компании с большими финансовыми возможностями.

В качестве примера рассматриваются расходы на освоение производства микросхем по 45 нм и 32 нм технологиям. Например, строительство новой фабрики по производству чипов из 300 мм пластин обойдётся в $3 млрд. при использовании 45 нм техпроцесса и в $5-10 млрд. при использовании 32 нм техпроцесса. Расходы на технологическую подготовку производства возрастают с $2,4 млрд. до $3 млрд. соответственно. Самые скромные расходы относятся к разработке (дизайну) самого изделия - они могут составлять $20-50 млн. для 45 нм технологии и $75 млн. для 32 нм технологии. Наконец, стоимость набора фотомасок для выпуска 45 нм чипа составляет примерно $9 млн., а для 32 нм чипа эта статья затрат пока не просчитывается.

Расходы на разработку новых техпроцессов растут экспоненциально


По оценке экспертов, компания должна иметь прибыль с продаж не менее $8,3 млрд. в год, чтобы окупить переход на 65 нм техпроцесс. В настоящий момент только пять компаний могут себе это позволить: Intel, Samsung, Texas Instruments, STMicroelectronics и Toshiba. С переходом на 45 нм и 32 нм техпроцессы требуемые суммы годовой прибыли возрастают до $13,3 млрд. и $16,7 млрд. соответственно. Заметим, что речь в данном случае идёт о компаниях, которые сами производят чипы на своих собственных фабриках, то есть живут "натуральным хозяйством".

Если же прибегать к заказу отдельных услуг на стороне (аутсорсинг) или объединяться в консорциумы, то затраты можно существенно сократить. Например, вокруг IBM объединены такие компании, как AMD, Chartered, Freescale, Infineon, Samsung, Toshiba и Sony. Они совместно участвуют в разработках и несут расходы по подготовке к переходу на новые технологические нормы. Затем каждый из участников этого консорциума использует плоды совместной деятельности.

Другой пример оптимизации затрат - компания Texas Instruments отказалась от технологической подготовки производства своими силами уже на этапе освоения 45 нм техпроцесса, теперь она будет доверять технологические разработки сторонним компаниям. Дизайн чипов TI будет по-прежнему разрабатывать своими силами.

Рискнём предположить, что рассмотренные проблемы не касаются таких игроков рынка, как AMD и NVIDIA, которые уже давно заказывают технологическую подготовку производства новых чипов специализированным компаниям типа IBM, TSMC и UMC. Строительство новых фабрик AMD и модернизация старых потребуют всё более крупных инвестиций, от этого никуда не уйти. Хотелось бы верить, что усложняющиеся финансовые условия не послужат причиной замедления технического прогресса в отрасли.


  Источник: overclockers.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код