Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Периферия
4 апреля 2007
5516
  Razer DeathAdder: новая геймерская мышь  
 
Razer DeathAdder | Введение

Razer DeathAdder: новая геймерская мышь


Выход новой мыши Razer - всегда событие для геймеров. Впрочем, Razer начала несколько уступать Logitech по скоростным мышам. Действительно, технология сенсора не развивалась уже более двух лет, другие же модели используют сенсор, разработанный Agilent Technologies, превратившейся затем в Avago. Это известный лазерный сенсор с разрешением 2 000 cpi (count per inch, замеров на дюйм). Сегодня можно насчитать восемь моделей мышей на основе этого сенсора, цена на которые начинается с 40 евро. Последняя на данный момент - Revoltec Fightmouse. Razer начала сотрудничество с Microsoft, в результате чего появилась вполне убедительная модель Habu с сенсором 2 000 cpi. В данном отношении весьма странно видеть, что Razer сделала как бы шаг назад, возвратившись к сенсору на 1 800 cpi, причём цена мыши составила 60 евро. То есть она сравнима или даже выше, чем у других мышей с сенсором 2 000 cpi.

Razer DeathAdder | Разрешение

Razer DeathAdder: новая геймерская мышь


Если вы не читали обзоры высокоточных мышей на THG.ru, вкратце напомним основные принципы. Регулярные же наши читатели могут смело переходить к следующему параграфу. Разрешение мыши указывает на число замеров, которые проводятся на определённом расстоянии. Мы определяем это число в виде параметра cpi (count per inch), являющееся количеством замеров при прохождении одного дюйма (2,54 см). Производители часто по привычке используют термин dpi, хотя вопрос здесь отнюдь не в точках, а в замерах. Чем больше замеров проводится, тем более точным будет позиционирование. Но, вместе с тем, увеличивается и скорость движения курсора. Это приводит к нескольким последствиям. Прежде всего, можно быстрее перемещать курсор из одного места в другое, сдвигая мышь на меньшее расстояние. С другой стороны, даже малейшее дрожание руки будет передаваться курсору. Усложняет ситуацию и то, что разрешение мыши связано и с разрешением экрана. Если увеличить разрешение экрана, не затрагивая таковое у мыши, то физический путь мыши из одного конца экрана в другой будет больше. Вообще, разрешение - вопрос неоднозначный. Повышение абсолютной точности мыши приводит к улучшению отзывчивости, но при этом управлять мышью становится сложнее. То есть необходимо находить баланс между скоростью и точностью позиционирования, исходя из разрешения экрана. Главную роль в вопросе разрешения играет внутреннее разрешение мыши. Точность мыши зависит от сенсора и от системы расчета координат, и если в компьютере повысить разрешение выше физических возможностей мыши, то точность будет потеряна. В любом случае, ещё добавляются неточности, вызванные дрожанием рук. Сенсоры за последние годы довольно сильно повысили свою точность, поэтому сегодня возможно использовать очень высокое разрешение, до 2 000 cpi. Если вы сможете комфортно управлять мышью и точно позиционировать курсор, то вполне заманчиво повысить скорость/разрешение и получить более отзывчивую мышь. Особенно это бывает полезно в играх.

Razer DeathAdder | Упираемся в USB

Наконец, ситуацию усложняет передача координат мыши в компьютер. Увы, но USB теоретически ограничивает число обменов до уровня 125 в секунду. Увеличив разрешение до 2 000 cpi, по интерфейсу USB будет передаваться около одного значения координат из измеренных десяти. Возьмём пример. Мышь прошла небольшое расстояние в шутере с количеством 1000 измерений за две секунды, то есть 500 замеров в секунду. Порт USB не позволяет передавать больше 125 координат, что в четыре раза меньше. В итоге координаты будут переданы точные, но не все, курсор окажется в нужное время в нужном месте, но перемещение будет осуществляться не плавно, а рывками. Производители мышей ускоряют порт USB до уровня 500 координат в секунду, что даёт достаточную плавность движения. Razer пошла ещё дальше, ускорив порт до 1000 Гц.

Razer DeathAdder | Сенсор и характеристики

Razer DeathAdder: новая геймерская мышь


Мышь DeathAdder использует сенсор неизвестного производства, качество которого Razer на своём сайте постоянно подчёркивает, чуть ли не дифирамбы поёт. Чип промаркирован как S3668, но производитель не упомянут. Razer описывает сенсор как инфракрасный, не выдавая детали подсветки. Скорее всего, подсветка светодиодная, которая менее точная, чем лазерная. Поскольку лазер даёт более концентрированный (когерентный) луч света, то сенсор получает больше деталей поверхности, что позволяет более точно рассчитывать координаты. Лазерная подсветка менее чувствительна к блестящим или сложным поверхностям. По крайней мере, в теории.

Razer DeathAdder: новая геймерская мышь


Ещё одним важным фактором является скорость, с которой можно перемещать мышь без потери точности измерения координат. Она зависит от трёх параметров: качество получаемого изображения поверхности, числа снимков поверхности в секунду и мощности процессора, который по изображению рассчитывает координаты. Чтобы обратить внимание на скорость, Razer представила новый принцип измерения ускорения, который назван IPS (inches per second, дюймы в секунду). Конечно, новый параметр, скорее, маркетинговый, поскольку сравнивать разные мыши по нему вряд ли получится. Введя IPS, Razer не стала указывать скорость получения снимков с сенсора, которая в лучших современных мышах составляет 7 000 - 9 000 кадров в секунду. С другой стороны, Razer упомянула размер КМОП-сенсора 30x30 пикселей - такое же, как у сенсора с лазерной подсветкой и 2 000 cpi. Razer также объясняет, почему оптический сенсор лучше себя показывает по сравнению с лазерным на неровных поверхностях. В общем, мышь DeathAdder по своим качествам оказывается лучше, чем лазерная. Разрешение 1 800 cpi очень близко к 2 000 cpi. Так что больших отличий быть не должно. Как и на последней лазерной модели Razer объявила об ускорении скорости обмена по USB до 1 000 операций в секунду, что даёт плавность хода на очень высоких разрешениях. В принципе, как мы считаем, уровня 500 операций в секунду уже достаточно.

Наконец, Razer заявляет о том, что мышь прекращает измерения сразу же, как только её поднимаю на пару миллиметров. Если быть точным, Razer указывает 2,1 мм против 2,4 мм у лучших сенсоров, не уточняя, у светодиодных или лазерных. В принципе, подобная функция важна для геймеров, которые часто перемещают мышь в центр коврика при игре в шутеры. Razer завершает демонстрацию функций пояснением, что новый оптический инфракрасный сенсор и лазерный сенсор имеют свои преимущества и недостатки, всё зависит от способа игры. Если вы настраиваете мышь на низкое разрешение и предпочитаете широкие перемещения по коврику большого размера, то вам лучше подойдут мышь с инфракрасной подсветкой, как и тем геймерам, которые часто поднимают мышь и возвращают её в центр коврика. Несколько непонятное пояснение, на наш взгляд, поскольку DeathAdder потенциально заинтересует геймеров своим высоким разрешением. Впрочем, довольно теории. Перейдём к практике.

Razer DeathAdder | Практические тесты

Razer DeathAdder: новая геймерская мышь


Для наших тестов мы использовали жёсткий коврик eXactMat от Razer и два более гибких. Вполне логично, мы сравнивали DeathAdder с новой мышью Microsoft Habu, оснащённой лазерным сенсором на 2 000 cpi и очень похожей по форме. На быстрых перемещениях мы не заметили какой-либо разницы на всех ковриках. Обе мыши безошибочно определяли координаты при самых быстрых перемещениях, на которые только способна кисть руки, работая на максимальном разрешении. В целом, на качественных ковриках никаких проблем не возникает. Мы протестировали мыши на рекламных пластиковых ковриках, проблем тоже не появилось. Но есть одно но: тефлоновые "подошвы" могут быстро загрязниться. Коврик плохого качества быстро накапливает грязь и покрывает ножки мыши слоем грязи, ухудшая качество перемещения. В любом случае, если вы покупаете мышь такого уровня для игры или работы с графикой, не поскупитесь на качественный коврик. А то получается, что вы ставите на Ferrari дешёвую резину. Здесь, кстати, можно порекомендовать коврик eXactMat от Razer, который имеет твёрдую поверхность, гарантирующую прекрасное скольжение, и в то же время не загрязняющуюся.

Razer DeathAdder: новая геймерская мышь


В общем, по способности отрабатывать быстрые движения выделить ту или иную модель сложно. Остаётся другой вопрос: какое разрешение лучше использовать? Повысив разрешение до 1 800 или 2 000 cpi, работать с мышью придётся очень аккуратно, поскольку она реагирует на малейшее прикосновение. Мы уважаем департамент маркетинга Razer, но у лазерной Habu разрешение 2 000 cpi всё же выше. И разница в играх, хоть небольшая, но есть. Как только погрузишься в игру, то начинаешь ощущать различия. Например, в Rainbow Six Vegas, когда делаешь быстрый поворот на 180 градусов, чтобы потом сделать стрейф и прицелиться, всё уже становится понятным. Есть и другой тест точности, который вы вполне можете повторить. Перейдите в любое приложение, которое имеет иконки, тот же Word, например. Поместите курсор в противоположный угол экрана от значка. Затем как можно быстрее переведите курсор мыши на значок, сразу же по нему кликнув. Повторите операцию несколько раз и оцените вероятность успеха. Мы попросили провести это несложное тестирование нескольких наших сотрудников. И победителем вышла мышь Habu, которая отличается более высоким "родным" разрешением. Хотя, опять же, разница невелика.

На DeathAdder, увы, не получится менять разрешение с помощью двух выделенных клавиш, как у Habu. Для этой функции необходимо установить драйвер и переназначить клавишу с другой функции. Осталось поговорить о перемещении мыши путём подъёма над поверхностью. Вряд ли с этой точки зрения мышь Razer выигрывает перед конкурентами. Да, DeathAdder быстрее выключает сенсор при отрыве от поверхностью, но если коврик качественный, разницу вы вряд ли заметите.

Razer DeathAdder: новая геймерская мышь


В целом, новый оптический сенсор на 1 800 cpi оказался неплохим, он очень близок по результатам к лазерному на 2 000 cpi. Впрочем, последний оказывается немного точнее в высоком разрешении, что подтвердили впечатления пятерых тестеров, сравнивавших мышь DeathAdder с Microsoft Habu. В любом случае, обе мыши хорошо показывают себя в своём максимальном разрешении. Если вы поработаете с точной и быстрой мышью, то вряд ли вернётесь обратно за обычную, даже при простейшей работе в Windows. Рука постепенно привыкает к высокой точности и быстрее переводит курсор в нужное место.

Razer DeathAdder: новая геймерская мышь


Мышь должна выделяться не только точностью и скоростью, но и хорошей эргономикой. Мышь DeathAdder имеет практически такой же корпус, что и Microsoft Habu, тоже разработанная Razer. Форма мыши эргономичная, рассчитана на правшей и сочетает как удобство, так и реакцию. Если сравнивать с Copperhead (которая подойдёт как правшам, так и левшам), тоже очень точную и быструю, то мышь DeathAdder оказывается удобнее при длительных игровых баталиях. Впрочем, мышь всё же осталась сплюснутой, гарантируя хороший хват в напряжённой кисти руки. В общем, здесь вопрос больше персонального выбора. Колёсико замечательное, дискретное, с щелчками, которые ощущаются даже лучше, чем на Copperhead. Две основные клавиши прекрасно работают, они и мягкие, и нажимаются точно и отчётливо. Но лично мне у Copperhead немного более жёсткие клавиши понравились больше. По сравнению с Habu, DeathAdder отличается резиновым покрытием, которое даёт лучший хват. У Habu, с другой стороны, есть сменные боковые клавиши, которые позволяют адаптировать мышь для кистей разного размера. Впрочем, DeathAdder подойдёт большинству геймеров. Но две клавиши прямой регулировки разрешения, расположенные за колёсиком прокрутки, являются существенным преимуществом Habu перед Death Adder. В случае Razer придётся устанавливать драйвер и привязывать эту функцию вручную к какой-нибудь клавише.

Razer DeathAdder | Заключение

Razer DeathAdder: новая геймерская мышь


Вопрос выбора оказался очень деликатным. Всё дело упирается в цену. DeathAdder продаётся по цене ниже, чем Razer Copperhead, но выше, чем Microsoft Habu, тоже разработанная Razer. Обе мыши (Copperhead и Habu) оснащены лазерным сенсором на 2 000 cpi, который немного превосходит по точности и разрешению оптический сенсор DeathAdder. На момент публикации мышь DeathAdder было весьма сложно найти в рознице, в отличие от Copperhead или Habu. Если вам нужна универсальная (для правшей и левшей) мышь с самой быстрой реакцией за счёт некоторых уступок по удобству, то выбор очевиден - Razer Copperhead. Если же вы хотите получить комбинацию комфорта и скорости, то Habu и DeathAdder подойдут лучше. Выбирать между Habu и DeathAdder довольно сложно, но Habu даёт прекрасный лазерный сенсор, сменные клавиши и прямую регулировку разрешения. Да и дешевле, кстати.

Razer DeathAdder: новая геймерская мышь


  Источник: thg.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код