Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
5 апреля 2007
3001
  Ученые внедряют наноструктуры в разработку аккумуляторов  
 
Литиево-ионные батареи - самый распространенный и универсальный на сегодня тип аккумуляторов, и применяются они в ноутбуках, телефонах, плеерах. Несмотря на свою миниатюрность и легкость, этот тип батарей довольно медлителен (время подзарядки, к примеру), и это резко ограничивает масштабы их использования, поэтому в гибридных авто литиево-ионные аккумуляторы мы не встретим. Эта медлительность определена расстоянием между ионами лития, которым приходится путешествовать через структуру электрода в батарее.

Скорость, с которой ионы проделывают путь сквозь электрод, также мала, как и скорость прохождения через электролит (жидкость между электродными структурами). Именно поэтому сегодняшняя задача ученых, занимающихся нанотехнологиями, - сделать эти промежутки максимально короткими (измеряемые в нанометрах), чтобы сократить путь электронам для их «путешествия».

К сожалению, до сих пор внедрение наноструктур в производство аккумуляторов положительных результатов не принесло. Более того, несоответствия, возникающие во время работы, решить пока не удалось. В то же время, ученые Университета Delft открыли закономерность, что в случае физического уменьшения размеров частиц электродов их свойства кардинально меняются, что открывает новые возможности для инженеров.

Основываясь на этих сведениях, ученые уже сейчас могут предсказать, как повлияет внедрение наноструктур в те же литиево-ионные аккумуляторы, однако очень многое зависит как от размера самой структуры, так и от используемого материала.


  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код