Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
11 апреля 2007
2416
  Обзор nForce 650i Ultra с разгоном  
 
С основными характеристиками эталонной материнской платы на базе чипсета nForce 650i Ultra мы уже познакомились. Некоторые ограничения по сравнению со старшими чипсетами семейства этой новинке можно было простить, глядя на цену не более $100 за эталонную материнскую плату. Во всяком случае, если поддержка SLI вас не интересует, то в качестве платформы для разгона процессоров Intel чипсет nForce 650i Ultra должен был сгодиться. NVIDIA даже пыталась наделить чипсет своеобразными "бонусами" вроде функции автоматического разгона видеочипов. Пользы от этой функции не так уж много - не более 3-4% прироста быстродействия, если верить первым обзорам, но всё равно получать что-то бесплатно достаточно приятно.

Коллеги с сайта Anandtech опубликовали один из первых обзоров материнской платы на базе чипсета nForce 650i Ultra эталонного дизайна. Такие платы имеют четырёхслойный дизайн и пассивное охлаждение компонентов чипсета. Авторы этого обзора рекомендуют обратить внимание на улучшение условий охлаждения северного и даже южного мостов, в противном случае стабильность при разгоне будет даваться тяжелее.

Обзор nForce 650i Ultra с разгоном


Что характерно, процессорный кулер с четырёхштырьковым разъёмом питания начинает работать на 100% скорости, чтобы попутный воздух обдувал радиатор северного моста интенсивнее, если частота шины процессора повышается до "разгонных" 1333 МГц. Если же не разгонять процессор, то процессорный кулер вообще может не запускаться до тех пор, пока температура процессора не достигнет 60 градусов Цельсия.

О других особенностях этой материнской платы вы можете узнать из оригинального обзора, нам хотелось бы заострить внимание на оверклокерских способностях чипсета nForce 650i Ultra и эталонной материнской платы на его основе. Начнём с того, что разгонять память этот чипсет может в асинхронном режиме, это снимает ограничения по выбору памяти с определёнными "оптимальными" характеристиками при разгоне младших моделей Core 2 Duo. Например, коллегам удалось разогнать модули DDR2-800 до режима DDR2-1133 (5-5-5-18 2T) при максимально доступном для этой платы напряжении на памяти 2,1 В, и этот результат не сильно уступает возможностям чипсета nForce 650i SLI.

Большинству владельцев младших процессоров Core 2 Duo вполне хватит возможностей nForce 650i Ultra по разгону шины. Коллегам удалось добиться стабильной работы на частоте шины 509 МГц, фактически же многие современные процессоры Core 2 Duo с 2 Мб кэша второго уровня имеют гораздо более скромные возможности разгона по шине.

Обзор nForce 650i Ultra с разгоном


Кстати, в диапазоне частот шины 416-422 МГц существует характерная "яма", которую лучше "обходить" с той или иной стороны. При разгоне четырёхъядерного процессора Core 2 Extreme QX6700 (2.66 ГГц) удалось добиться устойчивой работы на частоте шины 450 МГц. Отличный для чипсета NVIDIA результат. Для полного счастья отдельным владельцам таких материнских плат не будет хватать разве что некоторых настроек в BIOS, но они могут появиться в новых ревизиях микрокода. Остаётся надеяться, что розничная цена материнских плат на базе чипсета nForce 650i Ultra будет лежать в окрестностях $100, и за эти деньги многие оверклокеры простят этим платам имеющиеся недостатки, благо их гораздо меньше, чем достоинств.


  Источник: overclockers.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код