Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Видеокарты
12 апреля 2007
3731
  Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire  
 
Сегодня мы рассмотрим весьма необычную видеокарту производства компании Sapphire Technology – Radeon X1950 Pro Dual. Впервые эта видеокарта была продемонстрирована на международной выставке CES 2007. Тогда же стали известны ее подробные характеристики. Наконец-то видеокарта Sapphire X1950 Pro Dual добралась до нашей тестовой лаборатории. Мы изучим ее производительность в тестовых пакетах и играх, но сначала более детально рассмотрим внешний вид и особенности видеокарты.

Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


Упаковка выдержана в строгой темно-синей гамме. Через прозрачное окошко можно увидеть мощный радиатор с тепловыми трубками, но и только. Как обычно, на лицевой стороне присутствуют различные лейблы, отметим наличие 1 Гб общего объема видеопамяти и поддержку CrossFire. Да, это действительно так. Если мы возьмем две видеокарты Sapphire X1950 Pro Dual и объединим их в CrossFire, то можно получить систему Quad CrossFire, но пока только теоретически. Тем не менее, судя по информации от представителей компании, на аппаратном уровне никаких препятствий нет и осталось дождаться поддержи Quad CrossFire на уровне драйверов, которую обещают совсем скоро.

Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


Обратная сторона упаковки посвящена особенностям видеокарты. Речь в основном идет о наличие двух GPU, объема памяти в 1 Гб и возможности получить связку CrossFire, имея в системе лишь одну видеокарту (объединив два GPU на одной PCB).

Наверняка вам будут интересны системные требования при использовании Sapphire X1950 Pro Dual, особенно это касается мощности блока питания. Такие сведения приведены на торце упаковки, и, чтобы вам не пришлось напрягать глаза, мы выделили их в отдельное фото.

Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


Как видите, необходим блок питания мощностью от 500 Вт, способный выдавать ток 30А по линии 12В. Для двух видеокарт Sapphire X1950 Pro Dual в режиме CrossFire (вероятно, подразумевается Quad) требования еще выше – мощность блока питания уже от 550 Вт и 38А по линии 12В.

Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


Стандартные размеры упаковки не дают представления о том, какой монстр таится внутри. И, на первый взгляд, ничего необычного нет. Но присмотритесь – высота стандартной планки с разъемами DVI составляет всего две трети от общей высоты платы! Да и по длине видеокарта Sapphire X1950 Pro Dual не подкачала – почти 30 см! Понятно, что такая «малышка» в mini-tower просто не поместится, да и в стандартных ATX корпусах корзина с жесткими дисками может препятствовать установке. Стоит ли говорить, что видеокарта занимает два стандартных слота PCI из-за весьма габаритной системы охлаждения, но это уже вполне обычное явление.

Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


Несмотря на впечатляющие габариты PCB, монтаж довольно плотный. Четко выделяются области, где находятся видеопроцессоры и окружающие их микросхемы видеопамяти. Система питания выполнена по типичной для Radeon X1950Pro «цифровой» схеме и вынесена в верхнюю заднюю часть платы. Отдельный радиатор синего цвета закрывает силовые элементы.

Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


Как уже говорилось, кулер использует тепловые трубки. Примечательно, что конструкторы не стали использовать медь в качестве подошвы радиаторов для GPU, а обошлись обычным алюминиевым сплавом. В принципе, такое решение оправдано. Чипы RV570 выполнены по техпроцессу 80 нм и не отличаются излишней прожорливостью. Охлаждение чипов видеопамяти также предусмотрено, и осуществляется посредством пластин, крепящихся к основному радиатору. С ее же помощью охлаждается и чип PCI-Express коммутатора (большая термопрокладка внизу на фото). В целом, кулер получился очень эффективный и, что немаловажно – очень тихий. Система управления скоростью вращения очень чутко реагирует на малейший рост температуры GPU, но даже на максимальных оборотах от кулера идет лишь тихий шелест, который трудно выделить на фоне остальных кулеров в системном блоке.

Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


Если снять кулер, видеокарта предстает во всей красе. Каждый из двух GPU окружен восемью микросхемами видеопамяти. На лицевой стороне PCB так же имеется синий радиатор, закрывающий силовые элементы. По всей видимости, для каждого из блоков GPU/память используется своя подсистема питания, также присутствует два 6-контактных разъема дополнительного питания. Слева у разъемов DVI виден чип видеозахвата Rage Theatre, реализующий функции VIVO. Чуть правее – чип-коммутатор PCI-Express.

Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


Каждый из двух видеопроцессоров, установленных на Sapphire X1950 Pro Dual, представляет собой обычный RV570. Штатная частота точно равна рекомендованной и составляет 580 МГц.

Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


Видеопамять тоже вполне типичная для видеокарт серии X1950 Pro. Это микросхемы стандарта DDR3 производства Samsung с временем выборки 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR. На этой частоте видеопамять и работает. Как уже говорилось, общий объем видеопамяти, установленной на Sapphire X1950 Pro Dual, равен 1 Гб. Таким образом, на каждый GPU приходится по 512 Мб видеопамяти. Как и в других «двухголовых» видеокартах, каждый GPU может использовать только тот объем видеопамяти, который ему выделен (в нашем случае – 512 Мб). Ширина шины памяти равна 256 бит, как и положено для RV570.

Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


Вот дошла очередь и до микросхемы PEX8532-BB25BI G. Этот чип, как уже говорилось, является коммутатором шины PCI-Express и может быть использован при создании различных устройств для серверов, коммуникационного оборудования, «интеллектуальных» периферийных устройств и многих других, включая сдвоенную «графику». Последнее - как раз наш случай. Основная задача чипа PEX8532 на видеокарте Sapphire X1950 Pro Dual состоит в симметричном разделении 16 линий шины PCI-E на два потока по 8 линий PCI-E в каждом. Таким образом, каждый из GPU оказывается подключенным к шине PCI-E 8х. Решение в общем-то простое и очевидное, но вот его цена может внести существенный вклад в общую стоимость видеокарты.

Как вы помните, видеокарты GeForce 7950GX2 также использовали принцип разделения шины PCI-E 16x с помощью микросхемы-коммутатора, разве что он был чипом собственной разработки компании NVIDIA.

Комплектация образца, попавшего к нам лабораторию, выглядит обычно:

  • адаптер DVI/D-SUB – 2 шт.
  • адаптер доп. Питания – 2шт
  • адаптер HDTV-out
  • кабель S-Video
  • кабель «тюльпан»-«тюльпан»
  • диск с драйверами
  • диск с PowerDVD 6 (2ch)
  • диск с Power Director 4DE

    Однако, как заверили представители Sapphire, вариант видеокарты, который поступит в продажу, будет иметь более широкий комплект аксессуаров. Разумеется, необходим переходник Video-In, чтобы можно было воспользоваться функцией VIVO. Также хотелось бы видеть в комплекте мостик CrossFire (а вдруг все-таки пригодится, в будущем). А еще была обещана планка с двумя дополнительными выходами DVI.

    Знакомство с экстерьером видеокарты Sapphire X1950 Pro Dual мы на этом закончим, и перейдем к тестам. Без сюрпризов не обошлось, но обо всем по порядку.

    Подключение

    Как вы знаете, для тестирования видеокарт мы уже довольно давно используем платформу Intel Core 2 Duo.

    Тестовый стенд

    Шина - PCI-Express
    CPU - Intel Core 2 Duo X6800 2,93 ГГц
    MB - MSI 975X Platinum PowerUp Edition
    Memory - Corsair XMS Xpert DDRII-800 4x512Mb
    OS - WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
    PSU - Thermaltake ToughPower 750 Wt

    На этой платформе с запуском видеокарты Sapphire X1950 Pro Dual никаких проблем не наблюдалось. После установки драйверов Catalyst флажок CrossFire по умолчанию сброшен и Sapphire X1950 Pro Dual работает в режиме эмуляции двух отдельных видеокарт X1950 Pro. Включение режима CrossFire происходит легко и непринужденно, ставим соответствующую галочку в Control Center и все, режим CrossFire запущен. Собственно, никаких аномалий мы и не ждали, поскольку для материнских плат на базе чипсета i975X поддержка CrossFire заявлена официально. После этой операции в настройках Catalyst Control Center появляются соответствующие настройки, например, режим полноэкранного сглаживания 14х и другие. То есть, мы получаем все возможности режима CrossFire, как если бы использовали две отдельных видеокарты X1950Pro.

    Температуру GPU и скорость вращения кулера в номинальном режиме вы можете оценить по скриншоту ниже.

    Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


    Как уже говорилось ранее, установленный на Sapphire X1950 Pro Dual кулер очень эффективен. Крайняя левая отметка на графике соответствует режиму 2D, средняя – режиму CrossFire в 3D под нагрузкой, крайняя правая – одиночному режиму в 3D под нагрузкой. Видно, что даже под нагрузкой температура GPU не превышает 70°. Прекрасный результат! Появляется надежда на хороший разгон, но…

    Разгон

    А вот с разгоном Sapphire X1950 Pro Dual дела обстояли не так радужно. Если говорить точнее – разгон не приводил к увеличению результатов. Совсем. Мы пробовали разгонять с помощью утилит RivaTuner и ATITool, а также встроенными средствами Catalyst Control Center. Что интересно, формально частоту видеопроцессора и памяти поднять было можно. И разгон был неплохой – 650 МГц по чипу и 1600 МГц DDR для видеопамяти. Но вот результаты ни в «попугаях», ни в FPS - не росли. По всей видимости, причина состоит в том, что утилиты разгоняют только один из блоков GPU/память. На такую мысль натолкнуло поведение утилиты RivaTuner. Если выбрать второй адаптер X1950Pro и попытаться для него задать другие частоты, то все вроде бы сначала хорошо, но нажатие кнопки «применить» сбрасывает настройки частот на исходные значения. Понятно, что в таком случае ждать прироста результатов в режиме CrossFire не приходится, поскольку производительность связки будет сдерживаться более медленной видеокартой (то есть вторым, неразогнанным блоком GPU/память). Но и в раздельном режиме разгон не приводил к заметному увеличению результатов. Может быть, тактовые частоты заданы жестко или используется нетипичный метод управления ими.

    Тестирование

    Поэтому, как бы нам этого не хотелось, но придется ограничиться результатами Sapphire X1950 Pro Dual в номинальном режиме. Мы будем сравнивать эту видеокарту с одиночной X1950Pro и связкой из двух отдельных видеокарт X1950Pro в режиме CrossFire. Также мы решили взять для сравнения X1950XTX и 8800GTS (640 Мб).

    На всех нижеследующих диаграммах результаты Sapphire X1950 Pro Dual представлены желтым цветом, X1950Pro CrossFire – красным, одиночной X1950Pro – темно-красным, X1950XTX - сиреневым и, наконец, 8800GTS – зеленым.

    Тестирование проводилось с использованием драйверов Catalyst 7.3.

    Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


    В синтетических тестах 3DMark результаты «двухголовой» видеокарты от Sapphire практически идентичны результатам связки CrossFire из двух обычных видеокарт X1950Pro и с переменным успехом соперничают с результатами 8800GTS.

    Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


    В игре Need for Speed Most Wanted видеокарта Sapphire X1950 Pro Dual смотрится чуть лучше X1950Pro-CrossFire, и даже лидирует, но в разрешении 1600х1200 все же уступает пальму первенства 8800GTS.

    Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


    Игра Need for Speed Carbon отличается благосклонностью к видеопроцессорам ATI/AMD, но здесь Sapphire X1950 Pro Dual немного уступает связке X1950Pro-CrossFire.

    Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


    В игре Elder Scrolls IV: Oblivion ситуация похожая, но соперничать на равных с 8800GTS удается только в высоком разрешении.

    Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


    В игре Serious Sam II 8800GTS вне конкуренции, а результаты Sapphire X1950 Pro Dual и X1950Pro-CrossFire практически равны.

    Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


    Странное дело, но в Quake 4 видеокарта Sapphire X1950 Pro Dual отстает от X1950Pro-CrossFire, хотя с увеличением разрешения разрыв нивелируется, как и отставание от 8800GTS.

    Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


    В игре Prey результаты 8800GTS вне досягаемости, а по отношению к друг другу Sapphire X1950 Pro Dual и X1950Pro-CrossFire демонстрируют переменный успех.

    Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire


    Не обошлось без сюрпризов и в игре F.E.A.R. Если в низких разрешениях результаты Sapphire X1950 Pro Dual не сильно отличались от результатов X1950Pro-CrossFire, то в разрешении 1600х1200 мы видим резкий скачок, который позволяет превзойти лидировавшую до этого 8800GTS.

    Выводы

    Из вышеприведенных диаграмм видно, что производительность видеокарты Sapphire X1950 Pro Dual очень близка к производительности двух отдельных видеокарт X1950Pro объединенных в связку CrossFire. Те, кто внимательно читал статью, могут возразить, что мы для связки CrossFire использовали видеокарты с объемом памяти по 256 Мб, в то время как в видеокарте Sapphire X1950 Pro Dual на каждый GPU приходится по 512 Мб видеопамяти. Но в нашем случае такое сравнение будет корректно, поскольку подавляющее большинство используемых тестов загружают видеопамять менее, чем на 256 Мб. Исключение составляет лишь F.E.A.R. Этим, собственно, и можно объяснить такой отрыв Sapphire X1950 Pro Dual от X1950Pro-CF в данной игре. Вместе с тем, на общность полученных результатов это, в принципе, не влияет. Если мы возьмем пару видеокарт X1950Pro 512 Мб, то вряд ли результаты такой связки CrossFire будут отличаться от результатов Sapphire X1950 Pro Dual.

    Заключение

    Несомненно, видеокарта Sapphire X1950 Pro Dual является в большей степени имиджевым, чем реально необходимым продуктом. Те результаты, что она продемонстрировала, легко можно получить и с помощью дискретных видеокарт X1950Pro. С другой стороны, необходимость в связке SLI или CrossFire наиболее актуальна в том случае, когда нужна производительность любой ценой и другими способами этого достичь невозможно. К сожалению, и этого видеокарта Sapphire X1950 Pro Dual продемонстрировать не может. Ее производительность может достигать уровня 8800GTS, но, к сожалению, не всегда. Другими минусами Sapphire X1950 Pro Dual являются большие габариты (не во всякий корпус можно установить) и потенциальные проблемы совместимости с материнскими платами (не с каждой мат. платой будет работать). Чтобы не быть голословными, приведем пример. Мы попытались установить видеокарту Sapphire X1950 Pro Dual в материнскую плату на основе чипсета nForce4-SLI. Ход рассуждений был таким – раз оба GPU на Sapphire X1950 Pro Dual находятся за PCI-E коммутатором, то, с точки зрения материнской платы, видеокарта должна выглядеть единым целым. Но здесь нас ждало разочарование – в такой конфигурации система не запускалась совсем. Впрочем, полную поддержку на всех платформах для Sapphire X1950 Pro Dual никто и не обещал. Помнится, поначалу и со сдвоенными видеокартами GeForce 7950GX2 имелись похожие проблемы, но со временем список совместимых платформ расширился. Да и для полноценной работы знаменитой видеокарты ASUS Extreme N7800GT DUAL требуется материнская плата с поддержкой SLI. Похоже, что подобные проблемы и особенные требования присущи всем подобным продуктам, независимо от того, на чьих чипах они выпущены.

    Возможно, кому-то вышеприведенные рассуждения покажутся пессимистичными. С точки зрения практического использования, видеокарта Sapphire X1950 Pro Dual действительно не самое простое решение. Но если относиться к ней именно как к имиджевому продукту, то ситуация предстает в совершенно другом свете.

    Во-первых, инженеры Sapphire показали, что «не лыком шиты», и если не блоху подковать, то двухголовую видеокарту сварганить – без проблем. Во-вторых, наличие разъемов CrossFire на «двухголовой» видеокарте обещает поддержку Quad CrossFire. А это интересно уже с точки развития технологии. Может быть, это ответ на технологию NVIDIA Quad-SLI, а может быть это «проба пера» чего-то иного, что только бродит в умах инженеров. Инженеры ATI уже планировали объединять в одну видеосистему связку из более чем двух GPU, и утверждали, что нет особых препятствий на этом пути. Та же ASUS не так давно выпустила свою XG-Station, которая позволяет установить в специальный бокс обычную PCI-E видеокарту и подключить ее к ноутбуку. А теперь представьте – допустим, бокс стал больше по размерам, так что в него можно установить две, четыре или более видеокарт. И этот бокс подключается к системному блоку через выделенный внешний PCI-Express интерфейс, благо уже и спецификация разработана. Что мы получим в итоге? Теоретически – сколь угодно мощную видеосистему. Конечно, сейчас такие видео-фермы вряд ли будут востребованы и тем более популярны у массового пользователя, но энтузиастам и профессионалам по работе с графикой вполне могут прийтись по душе. И пусть видеокарта Sapphire X1950 Pro Dual лишь один из шагов на этом пути, но долгая дорога в будущее всегда начинается с одного шага.


  •   Источник: 3dnews.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    atantoni 12 апреля 2007 22:18
    Неплохая производительность


    --------------------
    Umbrella Inc.

    Intel Core 2 Extreme QX9650 - 3.0 ГГц, Кэш 12Мб (Cooler Thermaltake Big Typhoon VX)
    ASUS Maximus Formula
    SB Creative X-Fi XtremeGamer
    DDR2 800 Mhz Corsair 2Gb x 4
    ASUST 4870X2/HTDI
    HDD RAID 2x1 Tb
    Monitor LCD 24" BenQ FP241VW Silver-Black Wide 1920x1200 D-Sub DVI-D S-Video Component HDMI Hub USB2.0
    Bigtower Thermaltake Black Eureka E-ATX
    Thermaltake PurePower RX 600W (24+8+4+3x6пин)

    3DMark 06 (1920x1200, AA 8x=Quality 2, AF 8x -5780 Score, 1280x1024 Default - 15255 Score)

    -Ноутбук Samsung R560
     
     
     

    dogma 12 апреля 2007 23:05
    хачу...(...займите денег...с пенсии отдам(
     
     
     

    aPrince 12 апреля 2007 23:28
    по мне дык лучше взять 8800 ,она и меньше жрет


    --------------------
    Phenom II X4 810-3,73;Gigabyte MA790XT-UD4P(Bios F5);GTX480 Manli;3gb1333 OCZ Gold <ocz3g1333lv3dk>C9;Raid 0 2x500Gb;
    Корпус 3d-Aurora570;(Creative X-fi Xtreme Gamer 073A);Logitech z-5500.
     
     
     

    B0BKA 13 апреля 2007 15:22
    Вот ето конфетка
     
     
     

    Dj_Immunitet 15 апреля 2007 21:22
    дайте 2


    --------------------
    Какая разница, что люди говорят у меня за спиной, если они боятся сказать мне это в лицо.
    (T.Soprano)

    ASUS "P5P43TD" (iP43, 4xDDR3, SATA II, U133, PCI-E, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, ATX), Intel Core 2 Cuad Q9400, Palit GeForce GTX 260 Sonic 216 SP 896mb, OCZ Gold DDR-III DIMM 4Gb KIT 2*2Gb, ZALMAN CNPS8700 LED, OCZ <700MXSP> 700W ATX Cable Management, XClio A380+, Maxtor 300Gb\16mb Sata2, Creative Audigy2.
     
     
     

    German-87 10 января 2011 17:44
    КУПИЛ БЫ СЕЙЧАС ДВЕ, ОЧЕНЬ НУЖНО.
     
     
     
    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код