Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Процессоры
13 апреля 2007
3084
  Разгон Core 2 Duo E6300 – не так страшен степпинг L2...  
 
Многие из нас ожидают намеченных на конец этого месяца изменений в прайс-листе Intel. Главным образом из-за того, что впервые с момента анонса цена на процессоры семейства Core 2 Duo упадёт ниже $150. Для оверклокеров наибольший интерес представляют процессоры Intel Core 2 Duo E4300, которые в массовых количествах будут отпускаться по цене $113 за штуку. Это означает, что примерно такие же деньги будут просить за E4300 и в рознице, по крайней мере, за процессоры в oem-поставке. Однако не будем забывать, что до $166 упадёт цена и на процессоры Intel Core 2 Duo E6300 – не очень значительное, но всё же снижение, которое сделает эти CPU более привлекательными для покупателей. Близость этих событий заставляет нас ещё раз вернуться к процессорам E6300 и проверить, как в настоящее время обстоят дела с их разгоном.

Для проверки оверклокерского потенциала мы получили пять процессоров Intel Core 2 Duo E6300. Эта пятёрка интересна для нас с двух точек зрения. Во-первых, в отличие от ранее рассматривающихся таких же CPU с маркировкой SL9SA, они основаны на ядре степпинга L2 и их sSpec Number SL9TA. У процессоров степпинга B2 отключена часть кэш-памяти, а процессоры L2 изначально имеют всего 2 МБ, что позволило уменьшить площадь ядра и снизить себестоимость производства. О планах перевода младших процессоров Core 2 Duo на новое ядро мы знаем ещё с прошлого года. Его первым представителем стал процессор Intel Core 2 Duo E4300, а вот аналогичные CPU семейства E6xxx нам пока не встречались, тем интереснее будет ознакомиться с их возможностями.

Разгон Core 2 Duo E6300 – не так страшен степпинг L2...


Во-вторых, не часто случается, что пять процессоров относятся к четырём разным партиям. Вдобавок серийные номера единственной пары процессоров из одной и той же партии отличались очень сильно. Это обстоятельство придаст более высокую статистическую достоверность полученным сегодня результатам разгона, позволит распространить их на большинство процессоров Intel Core 2 Duo E6300, основанных на ядре степпинга L2.

Разгон Core 2 Duo E6300 – не так страшен степпинг L2...


Если обратиться за дополнительной информацией на сайт Intel Processor Spec Finder, то мы увидим не так уж много отличий от процессоров Intel Core 2 Duo E6300 степпинга B2. В частности уменьшился интервал изменения напряжений, но тепловой пакет остался прежним.

Разгон Core 2 Duo E6300 – не так страшен степпинг L2...


Что касается поддерживаемых функций, то они идентичны. Вот, к примеру, наглядная демонстрация работающих технологий энергосбережения.

Разгон Core 2 Duo E6300 – не так страшен степпинг L2...


Обычно на этом мы заканчиваем изучение особенностей процессорного ядра, но на этот раз я бы хотел обратить ваше внимание на ещё один интересный момент. Важным отличием новых ядер является уменьшенное с 22 до 12 Вт энергопотребление в состоянии покоя, и этот факт отражён в дополнительных заметках к спецификациям процессоров.

Разгон Core 2 Duo E6300 – не так страшен степпинг L2...


Если же ознакомиться с аналогичными заметками к процессорам Intel Core 2 Duo E6300 степпинга B2, то мы увидим ещё одно отличие – у процессоров L2 нет упоминания о работающем термодиоде.

Разгон Core 2 Duo E6300 – не так страшен степпинг L2...


Не с этим ли фактом связаны нереально низкие температуры в покое у процессоров с ядром степпинга L2, которые нам демонстрируют различные утилиты, и столь же ненормально высокие температуры под нагрузкой?

Есть ещё один интересный момент, который тесно связан с рассматриваемым вопросом, хотя напрямую не относится к теме сегодняшней заметки. Известно, что старшие процессоры Core 2 Duo, имеющие 4 МБ кэш-памяти, по определению не могут основываться на ядрах степпинга L2, обладающих только 2 МБ. Однако они тоже перешли на уменьшенное с 22 до 12 Вт потребление в состоянии покоя, с изменением маркировки, но без изменения степпинга. Как пример можно взять "старый" Intel Core 2 Duo E6600 с маркировкой SL9S8 и "новый" SL9ZL. Так вот, в спецификациях новых процессоров тоже нет упоминаний о включенном термодиоде. Интересно, как у этих процессоров с отображением температур?

Вернёмся к рассмотрению наших Intel Core 2 Duo E6300. В конфигурации открытого тестового стенда, на котором проводился их разгон, произошли некоторые изменения. У нас появились новые, более мощные компоненты: блок питания, память и видеокарта.

Материнская плата – Asus Commando (Intel P965 Express), rev 1.00G, BIOS 0803;
Память – 2x1024 MB Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D (позже ожидается обзор на нашем сайте);
Видеокарта – NVIDIA GeForce 8800 GTS 320 МБ;
Жёсткий диск – Maxtor 6L200M0, SATA 200 ГБ;
Система охлаждения – Zalman CNPS9700 LED;
Термопаста – КПТ-8;
Блок питания – OCZ GameXStream GXS700 (700 Вт).

Изменения, безусловно, пошли на пользу, хотя и выявились некоторые неприятные нюансы. Например, оказалось, что BIOS материнской платы Asus Commando, основанный на модифицированном коде от AMI, некорректно работает с видеокартой NVIDIA GeForce 8800 GTS. Несколько лет назад мы сталкивались с аналогичной ситуацией при использовании связки из материнской платы Asus P4P800 и видеокарты ATI Radeon 9500, модифицированной до Radeon 9700. Проблема заключалась в чрезвычайно медленной работе. При изменении какого-либо параметра BIOS обновление экрана проходило с такой скоростью, что можно было наблюдать, как луч электронной пушки, пробегающий по дисплею, вырисовывает новое изображение. В данном случае всё не так плохо, но всё же в несколько раз медленнее обычного. Неудобно и очень долго менять FSB кнопками "+" и "-", поскольку при каждом изменении перерисовывается экран. Приходится записать в недостатки Asus Commando использование BIOS от AMI или, по крайней мере, невозможность введения нужного значения FSB с клавиатуры, или выбора его из ниспадающего списка.

Первоначально, как вы могли уже заметить по скриншотам CPU-Z, тесты проходили в операционной системе Windows Vista, однако затем, чтобы воспользоваться утилитой Intel Thermal Analysis Tool (TAT), они были продолжены в среде Windows XP SP2. Впрочем, эта утилита лучше всех известных программ разогревает процессоры Core, но не может служить 100%-ным мерилом стабильности работы разогнанных CPU. В данном случае TAT иногда использовалась лишь для финального контроля полученных результатов, а в основном процессоры тестировались с помощью программы OCCT Perestroika 1.1.0. Новая версия утилиты очень неплохо зарекомендовала себя, проверяя не только процессор, но и его связку с памятью.

Разгон Core 2 Duo E6300 – не так страшен степпинг L2...


При уменьшении множителя до х6 первый из проверяемых процессоров продемонстрировал стабильную работу на частоте 495 МГц. С номинальным коэффициентом умножения х7 его успехи оказались несколько скромнее – лишь 475 МГц.

Разгон Core 2 Duo E6300 – не так страшен степпинг L2...


Напряжение на процессоре пришлось увеличить до 1.5 В, при этом во время проверки утилитой OCCT он разогрелся до 78-79°С, а во время контрольных тестов с помощью TAT до 80-82°С. Цифры пугающие, но явно завышенные.

Второй процессор оказался послабее, при тех же 1.5 В ему покорилась лишь частота FSB 460 МГц. Два следующих процессора показали одинаковый результат – 470 МГц, а самым неудачным оказался последний экземпляр, который смог пройти тесты лишь при 450 МГц. По результатам нашей проверки получается, что процессоры Intel Core 2 Duo E6300 степпинга L2 разгоняются до 3.2-3.3 ГГц. Много это или мало?

Всё зависит от вашей жизненной позиции. Пессимисты скажут, что мы только что подтвердили широко известный факт – процессоры степпинга L2 разгоняются хуже, чем B2. И они будут правы. Вместе с тем, наша статистика разгона утверждает, что оверклокинг многих Intel Core 2 Duo E6300 степпинга B2 останавливается на тех же и даже меньших границах. Так что по здравому размышлению стоит признать, что процессоры Intel Core 2 Duo E6300 с ядром L2 ничуть не хуже своих сородичей степпинга B2, при разгоне им в первую очередь мешает не степпинг, а низкий коэффициент умножения, из-за которого разгон может упереться в возможности материнской платы, памяти или в предел по увеличению частоты FSB (FSB Wall). Так что приобретению процессоров Intel Core 2 Duo E6300 степпинга L2 может помешать лишь наличие более дешёвых Intel Core 2 Duo E4300 или появление процессоров Intel Core 2 Duo E6320 по той же цене, но с вдвое большим объёмом кэш-памяти.


  Источник: overclockers.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код