Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Видеокарты
15 апреля 2007
3493
  Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V  
 
Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V
Замена штатного кулера на видеокарте считается достаточно серьезным шагом, и далеко не каждый пользователь на это пойдет. А ведь этот маленький жужжащий вентилятор чаще всего подвывает громче процессорного кулера. И если на последнем еще можно поставить автоматическое управление скоростью вентилятора, то системы охлаждения на видеокартах редко снабжаются подобным механизмом. Современные коробочные кулеры для процессоров AMD и Intel стали сравнительно тихими, и редко портят жизнь пользователю, а с кулерами для видеокарт не все так хорошо. К счастью, волна видеокарт с пассивным охлаждением все растет и пытается пробраться даже в сектор Hi-End адаптеров, для чего используются все современные достижения и множество тепловых трубок.

Но пока мы на дороге в светлое будущее, нам часто приходится слушать уверенный вой кулеров из недр системного блока и терпеть, терпеть... Или не надо терпеть?

Для любителей тишины и хорошего охлаждения заботливые производители изготовляют все новые и новые продукты, и сегодня мы познакомимся с двумя кулерами для видеокарт, которые будут пытаться прельстить нас тишиной работы и эффективностью.

Evercool Turbo 2 (VC-RHC)

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


Кулер для видеокарт от компании Evercool предназначен для охлаждения любых современных видеоадаптеров, за исключением серии GeForce 8800 и GeForce 7800GS (AGP). Из его преимуществ производитель особенно подчеркивает универсальность, высокую производительность, достаточную даже для Hi-End видеокарт, а также наличие нешумного вентилятора. Посмотрим на спецификацию:

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


Мы не стали приводить список совместимых видеокарт, поскольку он слишком большой, и к тому же часто приходится сталкиваться с нестандартным дизайном платы, когда монтажные отверстия нетрадиционно расположены. Поэтому мы пошли другим путем - привели типовые расстояния между монтажными отверстиями. При помощи линейки измерьте расстояние между винтами крепления радиатора на вашей видеокарте, и если такой размер есть в списке, то Evercool Turbo 2 вам подходит.

Комплектация Evercool Turbo 2 не поражает воображение, но все необходимое есть: инструкция по установке, набор крепежа и шприц с фирменной термопастой:

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


Удивительно, что при таких немалых габаритах (162 х 112 х 44) кулер имеет вес всего 300 грамм, но он действительно кажется очень легким. Даже немного несерьезно легким. Но секрет малого веса кроется в особенностях радиатора: 36 тонких алюминиевых ребра расположены на расстоянии 2 мм друг от друга, что позволяет сделать конструкцию радиатора более легкой, и не значительно зависимой от мощности вентилятора.

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


Довольно любопытно сделан контакт тепловых трубок с радиатором. Ребра радиатора нанизаны на две медные трубки, причем все 2 миллиметра межреберного расстояния заняты «горлышками» ребер. А значит, контакт трубки с ребрами идет по всей внешней площади, на 100%. В свою очередь, тепловые трубки, выходящие из основания кулера, плотно впаяны в медные трубки на радиаторе. Надо признать, такой метод соединения должен обладать высокой эффективностью.

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


Основание представляет собой медную пластину с двумя желобками, в которые впаяны концы теплотрубок. Венчает этот «бутерброд» алюминиевая половинка, к которой сверху винтами прикручена крестообразная пластина с монтажными отверстиями, снабженными резьбой.

Основание кулера защищено от повреждения клейкой пленкой, но защищать там, честно говоря, особенно нечего:

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


О зеркальности тут говорить не приходится, но хочется видеть хотя бы более качественную полировку. Равномерность основания нареканий особо не вызвала.

Метод крепления кулера на видеоплату очень прост: в нужные монтажные отверстия на крестовине вкручиваются шестиугольные винты в виде стоек, которые закрепляются с обратной стороны платы подпружиненными гайками. Весь этот нехитрый процесс подробно отображен на обратной стороне картонки-вкладыша или на соответствующей страничке в интернете.

Из практических особенностей установки можно подчеркнуть довольно необычный термоинтерфейс, он достаточно вязкий и трудно наносится, но все же не так тяжело, как известный термокомпаунд.

Процесс установки Evercool Turbo 2 на видеокарту ATI Radeon X1950XT привел к следующему результату:

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


Отчетливо видно, что конструкция кулера позволяет не только эффективно охлаждать графический процессор, но и обдувать микросхемы памяти и подсистему питания видеокарты. Хотя, немного не хватает радиаторов на память - в комплекте с видеокартой, они были бы к месту.

Казалось бы, не хватает в наличии еще и регулятора скорости вентилятора, но, как выяснилось, он не нужен. Восьмидесятимиллиметровый вентилятор на скорости в 2100 об./мин. оказался даже немного тише корпусных вентиляторов на пониженных оборотах, а значит, абсолютно не выделялся на их фоне. Этому вентилятору не нужна регулировка скорости.

Надо признать, после осмотра, кулер Evercool Turbo 2 оставил очень благоприятное впечатление продуманной конструкцией, удобной установкой и тихим вентилятором. Будем надеяться, что тестирование не испортит этого впечатления.

IceHammer IH-500V

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


Перед нами явное продолжение идеи «Zalman VF700», но, как говорится, «в новом свете». Концептуальные решения корейской компании Zalman издавна любимы многими производителями и практически все популярные кулеры этой компании имеют множество клонов с незначительными изменениями.

Но кулер для видеокарт Ice Hammer IH-500V все же нельзя отнести к категории клонов. Как минимум потому, что кулер стал заметно больше. Увеличилась площадь радиатора, изменился вентилятор. Подобной модели в ассортименте компании Zalman не было, так что Ice Hammer IH-500V вполне можно назвать новым игроком на рынке кулеров для видеоадаптеров. Рассмотрим его внимательнее.

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


Комплектация стандартна для кулера такого дизайна:

- кулер
- набор крепежа
- радиаторы на память
- прокладка вокруг видеочипа
- пакетик фирменной термопасты
- инструкция по установке
- фирменная наклейка на корпус
- переходник напряжения питания +12В/+5В
- ручной регулятор скорости вентилятора

Хотя один момент все же остался непонятным - для чего было класть в комплект два устройства для регулировки скорости вентилятора: переходник и ручной регулятор? Чрезмерная забота о пользователе? Впрочем, за этот переходник можно сказать спасибо компании Ice Hammer - его очень удобно применять для снижения скорости шумных корпусных вентиляторов.

Как мы помним, кулер вырос в размере, так как же изменились его технические характеристики? Посмотрим спецификацию.

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


Вместо списка совместимых видеокарт мы опять же привели типовые расстояния между монтажными отверстиями. Так удобнее. Да и к тому же кулер без проблем устанавливается практически на любые современные видеоадаптеры. Другой вопрос, а сможет ли он все их охладить? Это увидим позже. Из спецификации более всего привлек внимание поразительно низкий заявленный уровень шума: 12~17 дБ! И это при размере крыльчатки 75 мм и скорости вращения 1200~2400 об./мин. Очень смелое заявление, но хотелось бы верить.

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


Веерная конструкция давно зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, по эффективности ее сумели обойти только конструкции с тепловыми трубками. Но для видеокарт применение тепловых трубок достаточно усложнено, так как не так много места для размещения громоздких радиаторов. Так что веерные кулеры для видеокарт еще послужат.

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


Несмотря на довольно широкое основание, ребра радиатора не сразу круто поднимаются вверх. При близком расположении крупных навесных элементов к видеочипу, это может стать помехой для установки кулера. Наибольшее расстояние от центра основания до края зоны низкого оребрения составляет 38 мм.

Обработка основания не блещет идеальностью, но все же вполне достойная:

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


Процесс установки кулера на видеокарту достаточно прост и наверняка знаком многим: сначала в монтажные отверстия закрепляются специальные втулки, для жесткости они стягиваются с обратной стороны металлической пластиной. А после этого на память наклеиваются радиаторы, на видеочип наносится термопаста, и сам кулер прикручивается к втулкам двумя винтами. Просто и надежно. Итоговый результат на видеокарте ATI Radeon X1950XT выглядит следующим образом:

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


Несмотря на возросшие габариты кулер все также выглядит малышом на такой габаритной видеокарте как ATI Radeon X1950XT, но поверхность платы он должен обдувать достаточно хорошо. И тихо! В это немного трудно поверить, но установленный на Ice Hammer IH-500V вентилятор действительно оказался практически бесшумным даже на своей максимальной скорости в 2400 об./мин. Субъективно уровень шума все же превышал заявленные 17 дБ, но услышать его на фоне тихих корпусных вентиляторов невозможно. Приятная неожиданность, ничего не скажешь.

Тестирование

Рассмотренные нами кулеры для видеокарт явно не являются заурядными и оба претендуют на пост достойной замены штатного охлаждения любой видеокарты (исключая топовую серию NVIDIA GeForce 8800). Но тепловыделение у видеокарт бывает очень разным, одни выделяют 50-60 Вт тепла, а вторые легко переваливают за 100 Вт. Так что для создания более целостной картины мы решили проводить тестирование на двух видеоадаптерах с разным тепловыделением: ATI Radeon X1950XT, как одна из самых горячих видеокарт, и NVIDIA GeForce 7900GS, как отличный «середнячок» с умеренным «пылом».

Стенд для тестирования был подобран не холодный:

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


Температура окружающей среды во время тестирования находилась в пределах 23...24° С.

Методика проверки кулеров достаточно проста и эффективна: запускался двадцатикратный повтор теста «GT2 - Firefly Forest» из пакета 3DMark 2006. После стабилизации температуры снимался итоговый результат. Температура контролировалась утилитой RivaTuner.

Помимо двух рассмотренных кулеров в тестировании приняли участие ветераны Zalman Fatal1ty FC-ZV9 и Sytrin KuFormula VF1 Plus. Их эффективность была доказана нашими тестами, так что борьба предстоит нешуточная. Sytrin KuFormula VF1 Plus был установлен в самом выгодном положении, когда инсталлированная в разъем PCI плата отрезает потоки горячего воздуха от воздухозаборника вентилятора.

Стоит отметить, что штатный двухслотовый кулер ATI Radeon X1950XT отличается очень неплохими показателями эффективности на своей максимальной скорости, но уровень шума при этом вгонит в дрожь даже самого стойкого. Видеокарта 256Mb EVGA GeForce 7900GS KO отличается от референсных плат только слегка улучшенной системой охлаждения - она имеет немного более развитый радиатор, который накрывает собой микросхемы памяти.

Первым этапом проведем тестирование на видеокарте с умеренным уровнем тепловыделения. Чтобы слегка усложнить условия тестирования, видеокарта была немного «пришпорена» до частот 600/1890 МГц. К сожалению, из температурных датчиков на EVGA GeForce 7900GS KO доступен только датчик температуры ядра, так что приводим только ее:

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


Штатная система охлаждения EVGA GeForce 7900GS KO на максимальных оборотах (3D-режим) шумит достаточно сильно, чтобы действовать на нервы тем, у кого не очень громко включена музыка. И даже при этом ее эффективность не впечатляет, хотя ее вполне хватает на охлаждение видеокарты.

Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V показали достаточно близкие результаты, учитывая, что оба кулера практически бесшумны на своих максимальных скоростях. Они лишь немного отстали от лидеров этого этапа тестирования. А если производить оценку по уровню шума, то пальму первенства поделят между собой Zalman Fatal1ty FC-ZV9 (2000 об./мин.) и Ice Hammer IH-500V (2400 об./мин.). Что поразительно, последний оказался даже тише, не смотря на более высокую скорость вращения вентилятора!

Второй этап тестирования проходил на видеокарте 256Mb ATI Radeon X1950XT, которая позволяет снимать температуры сразу с трех точек: с графического ядра (GPU), с поверхности платы (Ambient) и с подсистемы питания (VRM). Это позволит комплексно оценить эффективность кулеров. Для удобства, на первом графике мы рассмотрим температуру графического процессора, которая лучше всего характеризует эффективность кулера. На втором графике будут приведены температуры платы и подсистемы питания, как характеристика эффективности охлаждения всей платы видеоадаптера в целом.

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


С возрастанием тепловой нагрузки расстановка сил немного изменилась. Стало совершенно очевидно, что минимальные обороты для кулера Ice Hammer IH-500V - это явно не самый лучший режим. И нет смысла понижать обороты - даже на максимальной скорости кулер исключительно тихий.

Ice Hammer IH-500V обогнал Evercool Turbo 2 на два градуса, и в общем зачете они заняли 4-е и 5-е места. Но присмотритесь, все три кулера, которые стоят перед ними, работают на скорости вентилятора от 3000 об./мин., а как они шумят... далеко не у всякого хватит нервных клеток терпеть этот вой. Так что, если принять во внимание уровень шума, то Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V вырываются на первые места. Хотя не стоит забывать о мощи Sytrin KuFormula VF1 Plus, на средней скорости он наверняка обошел бы новичков при невысоком уровне шума. Но... именно «при невысоком», бесшумным его вентилятор является только на скорости 1300~1700 об/мин.

Кулеры для видеокарт Evercool Turbo 2 и Ice Hammer IH-500V


Температуры поверхности платы и подсистемы питания. В этом зачете побеждает тот кулер, который сильнее всего обдувает поверхность видеокарты, соответственно, в лидеры вырываются кулеры с наибольшими оборотами вентилятора: Zalman Fatal1ty FC-ZV9 и штатный кулер не максимальных оборотах, который поделил втрое место с Ice Hammer IH-500V. Evercool Turbo 2 незначительно отстал в охлаждении поверхности платы, но подсистему питания обдувает несколько хуже.

Вспоминая о тишине, внимательно просматриваем график и... и снова видим, что кулер Ice Hammer IH-500V уверенно лидирует. За ним следом идут Zalman Fatal1ty FC-XV9 (2000) и Evercool Turbo 2, соответственно.

Выводы

Evercool Turbo 2 (VC-RHC)

Новый кулер для видеокарт от компании Evercool действительно оправдал смелые заявления производителя, что он способен легко справляться даже с Hi-End видеокартами, при этом, не создавая назойливого шума. Широкая совместимость практически со всеми современными видеоадаптерами и малый вес позволяют без опасения устанавливать этот производительный кулер на видеокарты любого класса. Единственная серия видеоадаптеров, которая не совместима ни с какими универсальными кулерами - это NVIDIA GeForce 8800. Но это нельзя назвать недостатком: несовместимость обусловлена необходимостью активного охлаждения не только графического процессора, но и дополнительного чипа вывода NVIO, как и транзисторов подсистемы питания. Так что упрекать Evercool не в чем.

Evercool Turbo 2 имеет достаточно габаритные размеры, как и все производительные системы охлаждения, так что от одного PCI-слота под видеокартой придется однозначно отказаться, а лучше всего от двух. Кроме этого, недостатков у кулера замечено не было. Разве что стоило бы несколько лучше обрабатывать основание, но это уже упреки.

Хочется пожелать, чтобы Evercool Turbo 2 быстрее появился в продаже, причем и на территории России. И желательно по умеренной цене.

Ice Hammer IH-500V

По прошествии тестирования назвать этот кулер клоном Zalman VF700 будет несправедливо. Ice Hammer IH-500V показал не только хорошие результаты производительности, но и удивительно низкий уровень шума. В борьбе за тишину IH-500V можно назвать лидером сегодняшнего тестирования.

Такое приятное сочетание характеристик особенно выделяется на фоне более чем демократичной цены 600...700 рублей. А если прибавить к этому еще и отличную доступность продукции компании Ice Hammer на российском рынке, то картина вырисовывается более чем приятная.

Недостатки? Даже трудно их найти ... может быть, вероятность конфликта с крупными навесными элементами, находящимися на расстоянии менее 38 мм от центра графического процессора? Но такие платы надо еще постараться найти.

Нет смысла пытаться найти изъян в новом продукте компании Ice Hammer, кулер хорош. И эффективный, и тихий, и не дорогой. Рекомендуем.


  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код