Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Мониторы
15 апреля 2007
8287
  ЖК-монитор Apple Cinema Display HD — 23-дюймовая мечта дизайнера  
 
ЖК-монитор Apple Cinema Display HD — 23-дюймовая мечта дизайнера


В линейке мониторов Apple всего три модели: 20, 23 и 30 дюймов. Наиболее интересной нам показалась 23-дюймовая: цена не так велика, а разрешение матрицы позволяет смотреть фильмы в формате 1920х1080.

Слово «Макинтош» обладает поразительной магией и притягательностью. У «Макинтошей» все не так, как у остальных: и мышка с одной клавишей, и корпус прозрачный, и интерфейс чудной. Правда, со временем мышка стала двухкнопочной, а Macintosh сократился до почти панибратского Mac. Процессоры теперь в Mac устанавливаются самые «обычные», от Intel, но… Магия не рассеивается. Человек, работающий на «Маке», автоматически попадает в элитарный клуб. Членство в этом клубе слегка отдает снобизмом, иногда фанатизмом. Противники «яблочной» компании столь же яростны в своем неприятии белых и цветных корпусов, как и ее сторонники. Самыми спокойными и бесстрастными в этих спорах выглядят профессионалы: дизайнеры, архитекторы, верстальщики, цветокорректоры. На технике Apple они просто работают, а о существовании PC только смутно догадываются.

ЖК-монитор Apple Cinema Display HD — 23-дюймовая мечта дизайнера
Apple Cinema Display HD 23 – монитор с матрицей IPS 23 дюйма в стильном алюминиевом корпусе


У нас в редакции на просмотре был Apple Cinema Display HD 23 – «золотая середина» линейки ЖК-мониторов Apple. ЖК-монитор размером 23 дюйма по диагонали на сегодня – самый востребованный профессионалами формат. Если широкоформатные «двадцатки» покупают для домашнего центра развлечений, то цена 23-дюймовой панели скорее по карману компании, покупающей оборудование для отдела допечатной подготовки или для дизайн-бюро.

Конструкция и настройки

Использованная в конструкции матрица типа S-IPS производства LG.Philips имеет разрешение 1920x1080. При таком разрешении можно смотреть без каких-либо потерь видео стандарта Full HD. Так что, если вы собираетесь заниматься профессиональным видеомонтажом, не стоит экономить, 23 дюйма – минимально необходимый размер ЖК-дисплея. Также формат экрана понравится верстальщикам: на таком экране можно в натуральную величину разместить журнальный разворот.

По простоте и изяществу дизайна с Apple Cinema Display в алюминиевом корпусе не поспорит ни один другой монитор. Матовый алюминий в сочетании со вставками из глянцевого белого пластика выглядит потрясающе.

Простота конструкции имеет и оборотную сторону: возможности по регулировке ограничены. Можно менять только наклон экрана. В отличие от большинства профессиональных мониторов, экран нельзя развернуть в портретный режим, и нельзя регулировать высоту установки экрана. На корпусе можно отыскать всего три сенсорные кнопочки, ненавязчиво спрятанные на правом торце.

ЖК-монитор Apple Cinema Display HD — 23-дюймовая мечта дизайнера
По простоте и изяществу с Apple Cinema Display не поспорит ни один другой монитор


Оригинально и очень изящно решена проблема с разъемами: от монитора тянется всего лишь один кабель. Далее кабель ветвится на четыре: USB, FireWire, питание, DVI. Для подключения к компьютеру существует всего один вариант – цифровой интерфейс DVI. Понятно, что профессионалу пользоваться аналоговым подключением не пристало.

В корпус встроен разветвитель на два выхода USB 2.0 и на два выхода FireWire. Наличие на корпусе монитора портов IEEE-1394 (FireWire) создает дополнительное удобство для подключения видеокамер формата miniDV.

ЖК-монитор Apple Cinema Display HD — 23-дюймовая мечта дизайнера
Apple Cinema Display HD оснащен не только разветвителем для USB-устройств, на корпусе есть и два выхода IEEE-1394


Регулировка яркости возможна кнопками на корпусе в пределах 100-370 cd/m2. Максимальная яркость невелика, но для профессиональной работы рекомендованы установки 120 или 160 кд/м2. Обычно помещения, где работают цветокорректоры и дизайнеры, освещены тусклым светом. Максимальная яркость понадобится при работе в ярко освещенном помещении.

ЖК-монитор Apple Cinema Display HD — 23-дюймовая мечта дизайнера
Выносной блок питания в виде квадратной коробочки так же изящен, как любая продукция Apple


Кроме яркости подсветки, нет никаких других регулировок! Экранное меню отсутствует, что вызывает легкое замешательство. Как настроить монитор под Windows, совершенно не понятно. Для тех, у кого установлена операционная система семейства Mac OS, никаких проблем не возникнет: собственная операционка Apple уже содержит все необходимые для настройки монитора средства.

ЖК-монитор Apple Cinema Display HD — 23-дюймовая мечта дизайнера
На корпусе есть только кнопки регулировки яркости – остальные настройки через программный интерфейс


Тем, кто покупает монитор Apple для работы с PC, можно предложить решение в виде какой-либо программы для управления настройками монитора из-под Windows. На моем рабочем компьютере установлена видеокарта ATI, а вместе с ней поставляется программа ATI Catalyst Control Center. С ее помощью можно, например, регулировать гамму либо яркость по трем каналам отдельно.

Тестирование

На заводе мониторы Apple настраивают хорошо, но недостаточно точно для профессиональной работы с цветом. Однако, если вы не работаете в полиграфии и не готовите фотографии к печати, можно обойтись и без аппаратной калибровки.

Измеренная цветовая температура – 6394 вместо стандартных 6500, что можно считать хорошим результатом.

ЖК-монитор Apple Cinema Display HD — 23-дюймовая мечта дизайнера
Отклонение цветопередачи от нормы до (слева) и после (справа) калибровки


Измеренный уровень контраста – 585:1, максимальная яркость – 366 кд/м2. Уровень черного при максимальной яркости – 0,62 кд/м2. Контраст для монитора с IPS-матрицей хороший, но вот глубина черного хуже, чем у других профессиональных моделей.

Измеренные значения гораздо выше заявленных на сайте производителя. Спрашивается: зачем бы занижать характеристики? Скорее всего, у нас в редакции была модель с модифицированной матрицей. Для модификации образца 2004 года заявлен максимальный уровень контраста всего лишь 400:1.

Цветопередача с настройками по умолчанию не удовлетворяет профессиональным стандартам: DeltaE среднее – 6,62. Напомним, что отклонение цветопередачи DeltaE = 3 является порогом профпригодности. Но, имея калибратор Pantone Eye-One Display, можно всего за полчаса довести цветопередачу до отличного уровня. После калибровки DeltaE среднее – 0,61.

Итог

Все, что делает Apple, отличает отменное чувство стиля. У мониторов серии Cinema Display HD внешность настолько стильная и неординарная, что нам придется простить недостатки в эргономике.

По цветопередаче 23-дюймовый Cinema Display HD очень хорош, но до лучших профессиональных моделей NEC не дотягивает. Наш эталонный NEC 2190UXi заметно обходит Apple по точности цветопередачи. Однако для архитекторов, верстальщиков и дизайнеров такой точности цветопередачи вполне достаточно. Говорить же о цветопробном качестве не приходится, для этих целей придется поискать что-то не столь изящное – из NEC и EIZO.

Главное, почему стоит потратиться на 23-дюймовый дисплей, – поддержка разрешения Full HD. Уже не так мало бытовых видеокамер формата 1080i продается сейчас. Да и первые Blu-ray- и HD DVD-приводы появляются в магазинах.

Основные преимущества.

  • потрясающий дизайн;
  • хорошее качество изображения;
  • хаб на 2 выхода USB и 2 выхода IEEE-1394.

    Основные недостатки

  • ограниченные возможности по настройке;
  • неидеальная цветопередача.

    Ориентировочная стоимость – 41000 руб. (апрель 2007 года).

    ЖК-монитор Apple Cinema Display HD — 23-дюймовая мечта дизайнера


    При тестировании используется оборудование и программное обеспечение:

    Монитор NEC MultiSync LCD2190UXi в качестве эталонного
    Калибратор Pantone Eye One Display 2
    Программа basICColor display 2
    Программа PassMark MonitorTest 2.2


  •   Источник: zoom.cnews.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код