Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
17 апреля 2007
2971
  Три закона робототехники по iRobot, которые робот с успехом нарушил  
 
Робототехника понемногу начинает входить в наш обиход. Например, продвинутые энтузиасты интересуются, обсуждают, а некоторые уже и покупают роботы-пылесосы, которые пока стоят недешево и, в отличие от, скажем, Domo разработки MIT, умеют еще довольно мало.

Тем не менее, Roomba Scheduler iRobot — робот-уборщик третьего поколения, как сообщает источник, с успехом нарушил все три закона робототехники, описанные на сайте компании iRobot.

Три закона робототехники по iRobot, которые робот с успехом нарушил


Один из владельцев модели 4260, Кен Грэйни (Ken Graney), сообщает, что его робот стал неуправляем и ему стало не по себе находится с ним в одном помещении.

Три закона робототехники iRobot:

  • Roombots не должны всасывать драгоценности; ювелирные изделия и прочие ценности или производить действия, в результате которых эти ценности всасываются;
  • Roombots должны подчиняться "приказам" человека, описывающим порядок уборки помещения, за исключением приказов, противоречащих закону I;
  • Roombots авторизованы защищать и оберегать свое право на возможность убирать пыль, если это не противоречит законам I и II.

    Что ж, это, пожалуй, самые оригинальные, но важные вариации трех законов робототехники, не раз подробно описанных в произведениях Айзека Азимова. И тем не менее, Roomba Scheduler iRobot 4260 успешно всосал пару фамильных вещей, несколько дорогих запонок и наручные часы в доме у своего владельца. Не побрезговал робот и ключами и мелочью на сумму порядка 15 долл.

    Проблемы с отключением питания заставили владельца iRobot 4260 задуматься и о втором законе, т.к. робот смог продолжать функционировать и после нажатия тумблера питания.

    С успехом робот обошел и ограничения на доступное пространство для уборки, так называемые "виртуальные стены". iRobot 4260 продолжал работать и "за барьером", что также немало смутило Кена. Как отмечает источник, дополнительную порцию удивления поведением робота его владелец получил, обнаружив iRobot 4260 на первом этаже своего дома, тогда как изначально робот находился на втором и никто его вниз не спускал, очевидно, он так "увлекся" наведением чистоты, что самостоятельно перебрался вниз по лестнице...

    Последняя, но не менее смешная деталь это взаимодействия человек-робот, заключается в том, что Грэйни не может найти своего робота, но знает, что тот находится где-то поблизости, готовый выкинуть очередной фокус ;)

    Что ж, как видим, научная фантастика и воображение человека действительно способны придать некий налет интеллектуальности таким устройствам, как Roomba Scheduler iRobot 4260, а не объяснять подобные причуды техники банальным браком или техническими недостатками и недоработками.


  •   Источник: ixbt.com
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Anclave 18 апреля 2007 11:37
    програмеры хреновые а не законы :)
     
     
     

    Genrosol 18 апреля 2007 14:37
    скорее такие феномены самообучающие части проги выдают, так что все фокусы обьясняются
     
     
     

    electro 18 апреля 2007 15:12
    да нормально :)
    девайс самообучаеца - делоф то.
     
     
     

    bill gates 10 июня 2007 00:28
    Программеров надо поувольнять, кто писал и тестировал роботов.
     
     
     

    Серега 27 мая 2008 12:04
    Больше всего порадовал момент "Грэйни не может найти своего робота, но знает, что тот находится где-то поблизости" и пральна тот зазатрился. нефиг ему говорить что делать, он и сам в курсе:))))
     
     
     
    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код