Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
23 апреля 2007
2265
  Россия активно включилась в мировую гонку нанотехнологий  
 
Россия активно включилась в мировую гонку нанотехнологий

Пока в мировом наносостязании нет явных лидеров. Все плечо к плечу на старте. Мы лишь в начале пути, говорят ученые, и на этом поле Россия может сыграть не хуже, чем когда-то в борьбе за атом и за освоение космоса.

Теперь даже обычная пломба у зубного может быть тоже с наночастицами. Академик Михаил Афимов, уверяет: не за горами и мобильный телефон с гибким "живым" экраном, и "умные" стекла в каждой квартире: "Вы можете иметь стекло в доме, которое позволяет впускать кислород и озон. А выпускать все вредные вещества". Кто знает, может, когда-то найдут лекарство от СПИДа или рака. Для нанолекарств ведь нет ничего невозможного.

Главная задача нанопроекта - не только создание новых материалов и в будущем даже органического компьютера, но и внедрение этих технологий в массовое производство. Что в принципе, более, чем реально.

Будущее нанотехнологий готовится в Курчатовском синхротронном центре. Здесь ученые работают над способами получения совершенно неожиданные свойства у, казалось бы, обычных материалов - это и есть нанотехнологии.

Наночастицы настолько малы, что показать их необычайно сложно. Для наномира даже обычный теннисный мяч - это целая планета. Экологически чистый нанодвигатель пока может крутить только пару вентиляторов - первая стендовая ласточка. Скоро будет и мощнее. В первую очередь новинки будут разрабатывать для нефтяников, моряков, пожарных и медиков.

Президент Владимир Путин уже заявил, что на закупку оборудования для нанопроекта будет направлено 28 миллиардов рублей. А современные технологии послужат в буквальном смысле новым оружием.

"Концентрация наших материальных ресурсов и интеллектуального потенциала должна активизировать разработку и внедрение этих принципиально новых стратегических технологий в нашей стране. Безусловно, это будет ключевым, с точки зрения создания новейших современных и сверхэффективных систем вооружений", - сказал Владимир Путин на встрече с учеными.

Куратором наноиндустрии в составе специального совета назначен первый вице-премьер Сергей Иванов.


  Источник: e1.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

TechNike 24 апреля 2007 03:22
хе.. экологически чистый двигатель для нефтяников
 
 
 

dogma 24 апреля 2007 16:42
угу..или еще одна "умная" пуля для ваяк
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код