Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Периферия
30 апреля 2007
4439
  Что нужно знать о домашнем кинотеатре  
 
Что нужно знать о домашнем кинотеатре
Появившиеся в девяностых годах домашние кинотеатры (ДК) ныне превратились в универсальные мультимедийные комплексы. Более того, при наличии оборудования высокого класса и грамотно спроектированной инсталляции владелец ДК вполне может утверждать, что его система дарит куда больше впечатлений, нежели большой коммерческий кинотеатр. Однако многое зависит не только от используемой аппаратуры, но и от правильности её настройки, размеров и отделки помещения, местоположения зрителей и так далее. Не секрет, что в настоящее время собрать «правильный» домашний кинотеатр неподготовленному человеку очень сложно. Если говорить точнее – вообще невозможно. Данный цикл статей призван внести ясность если не по всем, то хотя бы по ключевым аспектам подготовки, выбора, установки и настройки домашней системы. Но для начала – базис.

Что нужно знать о домашнем кинотеатре


Что такое домашний кинотеатр

Так называется комплекс, первостепенной задачей которого является демонстрация фильмов и иных видеоматериалов с многоканальным (окружающим) звуком. Минимальная конфигурация любого ДК включает один или несколько источников видеосигнала, устройство его отображения, декодер многоканального звука вкупе с усилителями мощности (зачастую обе функции совмещает AV-ресивер) и комплект акустических систем для воспроизведения звука основных каналов, а также низкочастотных эффектов.

Ниже можно увидеть примерную схему типового домашнего кинотеатра с конфигурацией 5.1 (пять основных колонок и один сабвуфер).

Что нужно знать о домашнем кинотеатре

Домашний кинотеатр: классическая компоновка по схеме 5.1


Компоненты домашнего кинотеатра

Источник

Это аппарат, формирующий видео- и аудиосигнал путём считывания данных с какого-либо носителя информации или посредством приёма транслируемого потока. В современном домашнем кинотеатре источником может служить DVD-проигрыватель, спутниковый ресивер либо плееры нового поколения с поддержкой изображения высокой чёткости: Blu-ray и HD DVD. Во всех случаях записанный на носитель или транслируемый контент содержит не только видеоряд, но и многоканальное звуковое сопровождение, которое является непременным условием для достижения полноценного эффекта вовлечения в домашнем кинотеатре. Различные игровые приставки, караоке-аппараты и персональные компьютеры могут стать удачным дополнением к основным источникам и расширить функциональность кинотеатральной системы.

Что нужно знать о домашнем кинотеатре

Домашний кинотеатр: источник аудио- и видеосигнала


Устройство отображения видеосигнала

Таковым может являться кинескопный или плоскопанельный (жидкокристаллический/плазменный) телевизор либо видеопроектор с соответствующим проекционным экраном. Выбор разновидности устройства отображения напрямую зависит от того, в каких условиях будет производиться просмотр и какого размера изображение требуется получить. Более подробно этой темы мы коснёмся в одной из следующих статей цикла.

Что нужно знать о домашнем кинотеатре

Домашний кинотеатр: устройства отображения


AV-процессор

Этот компонент можно назвать мозгом всего домашнего кинотеатра. В любом AV-процессоре содержится коммутатор – как для видео-, так и для аудиосигналов; аналоговых и цифровых. Коммутатор позволяет подключить (и, соответственно, подать сигнал на колонки и устройство отображения) около десятка разнообразных источников. Есть в AV-процессоре и встроенный аудиодекодер. Он необходим для того, чтобы расшифровать поступающий от источника (скажем – DVD-плеера) цифровой поток Dolby Digital, DTS и т. д., превратив его в многоканальный звук. В дальнейшем этот сигнал – либо сигнал, поступающий с аналоговых входов и не требующий декодирования, – обрабатывается аудиопроцессором, который позволяет сбалансировать нужным образом уровни громкости каналов* в системе окружающего звучания, получить желаемое время задержки*, обеспечивает частотную коррекцию*, а также может придать звуку какой-либо пространственный эффект для создания ощущения нахождения слушателей на стадионе, в большом зале, в гулкой пещере и т. п. Декодированием цифровых аудиопотоков и их обработкой зачастую занимается один или два микропроцессора, называемые DSP – Digital Signal Processor.

Обработанный многоканальный или стереофонический аудиопоток проходит стадию цифро-аналогового преобразования (ЦАП) и подаётся на предварительный усилитель, то есть подготавливается для передачи на усилитель мощности.

* Процессы настройки параметров аудиодекодера будут рассмотрены в одной из следующих статей данного цикла.

Что нужно знать о домашнем кинотеатре

Домашний кинотеатр: внешний вид (спереди и сзади) одного из AV-процессоров для домашнего кинотеатра


Усилитель мощности

Как правило, в домашнем кинотеатре применяется многоканальный усилитель мощности. По сути, это несколько (от пяти до семи) усилителей, размещённых в одном корпусе и имеющих общий – хотя бывают и исключения – блок питания. Усилитель мощности – последнее звено на пути прохождения аудиосигнала от источника до акустических систем. Его задача, как нетрудно догадаться, поднять амплитуду сигнала и силу тока до такого уровня, при котором этот сигнал смог бы «раскачать» громкоговорители. Конечно, это несколько грубое определение, но тем не менее.

Что нужно знать о домашнем кинотеатре

Домашний кинотеатр: внешний вид (спереди и сзади) одного из многоканальных усилителей мощности


Что нужно знать о домашнем кинотеатре

Домашний кинотеатр: связка из AV-процессора и усилителя мощности


AV-ресивер

Данный компонент является результатом воссоединения AV-процессора и многоканального усилителя мощности. Оба блока просто размещены в общем корпусе. Плюсы: нет необходимости коммутировать блоки между собой; они занимают меньше места, чем два раздельных аппарата. Минусы: ограниченное пространство корпуса AV-ресивера не позволяет установить высококлассные усилители мощности и аудиоэлектронику с раздельными контурами питания и должной экранировкой аудиоцепей. Конечно, нельзя сказать, что AV-ресивер – это однозначно плохо, а раздельные компоненты – однозначно хорошо. Всё зависит от класса и реализации каждого конкретного аппарата. Однако так уж сложилось, что в сегменте высококлассных домашних кинотеатров бал правят именно раздельные устройства. Ведь помимо возможности разместить огромные трансформаторы в блоке питания независимые (друг от друга) компоненты обладают значительно большей гибкостью в плане компоновки: можно подобрать модели с необходимыми характеристиками. AV-ресиверы, в свою очередь, отлично подходят для комнат небольшого и среднего размера.

Качество звучания, возможности и мощность встроенных усилителей в AV-ресиверах зависят, разумеется, от класса аппарата. Понятно, что сравнивать модель ценой $350 и 2000 не имеет смысла, хоть формально они относятся к одной разновидности оборудования. А между тем на рынке представлено немало высококлассных AV-ресиверов ценой $3000-4000, которые способны дать фору некоторым связкам из отдельного AV-процессора и усилителя мощности.

Но, на мой взгляд (и воспринимайте это как сугубо личное мнение), имея возможность потратить четыре тысячи долларов и более на усилительную часть, в сторону AV-ресивера я бы смотрел в последнюю очередь, ведь купить качественный AV-процессор и добротный семиканальный усилитель мощности в этом ценовом диапазоне можно запросто.

Что нужно знать о домашнем кинотеатре


Домашний кинотеатр: внешний вид (спереди и сзади) одного из AV-ресиверов. Такой аппарат содержит AV-процессор и усилитель мощности «под одной крышей», которые, пусть и с некоторыми компромиссами, призваны заменить отдельные блоки AV-процессора и усилителя мощности

Акустические системы

Громкоговорители – очень важная часть домашнего кинотеатра. Конечно, это не означает, что остальные компоненты не столь значимы, однако именно окружающий звук в ДК во многом определяет тот эффект вовлечения, который овладеет слушателем во время сеанса. Дело в том, что акустические системы, как преобразователи электрической энергии в звуковую, обладают наименьшей точностью этого самого преобразования. Говоря проще – изменение схемотехники усилителя или иной алгоритм обработки сигнала в AV-процессоре, безусловно, может влиять на звук, но чаще, с точки зрения большинства слушателей, отличия эти будут выражены лишь в нюансах. Но стоит поставить другие колонки или хотя бы изменить их расположение, как характер звучания и отдельные его составляющие могут поменяться радикально. Именно поэтому подбору АС уделяется особое внимание, и именно для громкоговорителей (в случае нормальной инсталляции) создаются наиболее «тепличные» условия работы. Подразумевается, конечно же, акустическая обработка помещения. О ней мы также вскоре поговорим.

Сегодня производители предлагают впечатляющий ассортимент спикеров разных размеров и типов акустического оформления (корпусные, встраиваемые) и с различными вариантами излучателей (динамические, электростатические, рупорные и т. д.). Но цель в любом случае одна: создать как можно более однородное звуковое поле в зоне расположения зрителей, которые, по идее, не должны с закрытыми глазами, на слух определять местоположение и количество колонок. Они должны слышать просто обволакивающий их звук, который доносится не только по периметру, но также и сверху (умение позиционировать звук по вертикали – свойство, присущее лишь качественному и корректно инсталлированному оборудованию, тем не менее это вполне достижимо в большинстве «домашних» ДК).

Что нужно знать о домашнем кинотеатре

Домашний кинотеатр: один из комплектов акустических систем 5.1


Итак, о каком же окружающем звучании идёт речь? В своё время исследования показали, что для создания плотного звукового поля вокруг слушателей достаточно пяти колонок: пары фронтальных, одной центральной и пары тыловых. Для воспроизведения бала было решено использовать отдельную акустическую систему с узким диапазоном частот – сабвуфер. По логике, можно было бы доверить озвучивание басовой составляющей основным АС, однако это привело бы к значительному увеличению их размеров (для мощного баса требуются большие объёмы корпусов и крупные динамики), а главное – ухудшило бы гибкость установки системы: имея отдельный сабвуфер, можно подобрать оптимальное место его расположения с точки зрения звучания, не нарушая выбранную схему расположения основных АС. Так или иначе, схема с колонками и отдельным сабвуфером для воспроизведения самых низких частот является ныне основной и в больших коммерческих, и в домашних кинотеатрах любого уровня.

Что нужно знать о домашнем кинотеатре

Домашний кинотеатр: создание окружающего звучания (схема 5.1)


5.1 или 7.1?

Этот вопрос один из первых волнует людей перед началом создания ДК. Ведь в зависимости от схемы озвучивания будет оптимизироваться помещение, будут устанавливаться места для зрителей, будет покупаться соответствующее оборудование… Для начала – несколько слов о самих схемах. Мы не будем вспоминать былые времена аналогового звука, а начнём сразу с так называемой цифровой эпохи – со времени массового внедрения DVD-Video и, соответственно, цифровых форматов окружающего звучания Dolby Digital/DTS. То есть собственно с эпохи бурного развития индустрии домашних кинотеатров. В основу концепции современного окружающего звучания легла, как уже говорилось ранее, схема 5.1, предполагающая наличие пяти независимых полнодиапазонных каналов и одного канала низкочастотных эффектов (схему 5.1 можно увидеть выше). В большинстве домашних систем один канал озвучивался одной акустической системой, однако в некоторых инсталляциях применяется по несколько АС на канал. В публичных же кинотеатрах всегда используется несколько (2 и более) громкоговорителей для озвучивания одного канала, а также два сабвуфера.

В случае 7.1 меняется конфигурация тыловой области: позади зрителей расположены уже не два, а четыре канала (фактически – четыре АС). Впрочем, не совсем позади. В 7.1 два канала находятся сзади, а два – сбоку, как показано на схеме.

Что нужно знать о домашнем кинотеатре

Домашний кинотеатр: схема 7.1


Увеличивать количество каналов с шести (5 + 1) до восьми (7 + 1) потребовалось для… А вот тут стоит разобраться. По большому счёту правильно установленные и настроенные хорошие акустические системы способны обеспечить полноценное звуковое поле даже в шестиканальном варианте. Стоит ли усложнять схему и переходить на 7.1? Во многих случаях – да. Так уж вышло, что большинство домашних кинотеатров устанавливаются в обычных жилых помещениях, да ещё зачастую с нарушением правил расположения АС в пространстве (о них – в следующей статье). Вот и получается, что зрители находятся в «рваном» звуковом поле, где по бокам от них практически нет звука. И, допустим, когда какой-либо эффект перемещается из фронтальной зоны звучания в тыловую, во многих системах 5.1 звук не «перетекает» плавно, а создаётся ощущение, что он пропал впереди и появился сзади. Благодаря большему количеству независимых каналов и более часто расположенным по периметру комнаты АС переходящие из колонки в колонку эффекты воспроизводятся более плавно – по сравнению с 5.1. Само собой, подразумевается корректная инсталляция и настройка оборудования. Ведь неправильно установленная система не даст нормального окружающего звучания, будь она хоть 10.2.

Ну и наконец, схема 7.1 является основной для HD-форматов (Blu-ray и HD DVD).

Часть вторая : Корректируем акустику помещения


  Источник: ferra.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

X-zero 30 апреля 2007 13:57
Хорошая статейка!
 
 
 

Dj_Immunitet 30 апреля 2007 14:32
статейка хорошая но нового для себя нечего не узнал


--------------------
Какая разница, что люди говорят у меня за спиной, если они боятся сказать мне это в лицо.
(T.Soprano)

ASUS "P5P43TD" (iP43, 4xDDR3, SATA II, U133, PCI-E, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, ATX), Intel Core 2 Cuad Q9400, Palit GeForce GTX 260 Sonic 216 SP 896mb, OCZ Gold DDR-III DIMM 4Gb KIT 2*2Gb, ZALMAN CNPS8700 LED, OCZ <700MXSP> 700W ATX Cable Management, XClio A380+, Maxtor 300Gb\16mb Sata2, Creative Audigy2.
 
 
 

freak 30 апреля 2007 18:15
Плазму хочу и систему 22.2
 
 
 

Dj_Immunitet 30 апреля 2007 18:26
0_o 22.2 =))) ну на счёт 22 это ещё можно(хз зачем) а 2 саба если поставишь то будет хуже чем с 1 так как будет резонанс, поэтому все фирмы и делают 5.1 или 2.1


--------------------
Какая разница, что люди говорят у меня за спиной, если они боятся сказать мне это в лицо.
(T.Soprano)

ASUS "P5P43TD" (iP43, 4xDDR3, SATA II, U133, PCI-E, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, ATX), Intel Core 2 Cuad Q9400, Palit GeForce GTX 260 Sonic 216 SP 896mb, OCZ Gold DDR-III DIMM 4Gb KIT 2*2Gb, ZALMAN CNPS8700 LED, OCZ <700MXSP> 700W ATX Cable Management, XClio A380+, Maxtor 300Gb\16mb Sata2, Creative Audigy2.
 
 
 

pavel 30 апреля 2007 20:35
Ждем продолжения об акустики и ресиверах.
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код