Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
4 мая 2007
2316
  Пульс блогосферы  
 
Российский «поисковик» Yandex запустил довольно любопытный сервис — «Пульс блогосферы». Пульс блогосферы — это распределение внимания блоггеров к тем или иным темам во времени. Пульс позволяет строить графики упоминаемости определенных слов в персональных блогах.

Попробуем посмотреть, как кореллируют подобные показатели с реальными вирусными эпидемиями.

Введя для поиска слово «вирус», мы получаем следующий график (за все годы наблюдений):

Пульс блогосферы


Хорошо видны два пика в 2003 и 2004 годах. Первый их них относится к периоду августа 2003 года. Почему именно в этот момент истории слово «вирус» было столь популярным в русской блогосфере? Все просто — в августе 2003 года Интернет поразила эпидемия червя Lovesan (Blaster).

Второй пик активности использования этого слова приходится на период с 14 января по 13 февраля 2004 года. Именно в это время случилась самая мощная и значительная эпидемия в истории Интернета — почтовый червь Mydoom поразил десятки миллионов компьютеров по всему миру. Позднее, примерно в мае 2004 года, заметен еще один всплеск активности, и, очевидно, он является следствием появления червя Sasser.

Весьма показательно, что в целом данный график довольно точно отражает весь ход вирусной истории в последние годы. За временем глобальных вирусных эпидемий в 2003-2004 годах наступила эпоха локальных эпидемий троянских программ, большей их незаметности для пользователей и журналистов, а так же значительно выросшей мощи антивирусных продуктов. Лето 2006 года стало самым спокойным в этом тысячелетии, и график наглядно это отражает. Потом последовала эпидемия червей Warezov, и слово «вирус» стало встречаться все чаще и чаще.

Ну, и конечно, я не мог не посмотреть на график использования слова «Касперский». Как выяснилось, он во многом повторяет статистику для слова «вирус»:

Пульс блогосферы


Пики в 2003 и начале 2004 года относятся к тем самым эпидемиям Lovesan и Mydoom. А вот третий пик — из 2004 года, с 11.08 по 14.09 — я не могу однозначно сопоставить с какой-либо вирусной эпидемией. Быть может, у вас есть предположения о том, чем он был вызван? :-)


  Источник: viruslist.com
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

vvss 15 августа 2008 23:12
Да уж!..

Грузия обгоняет США по упоминаниям, можно торги устроить до какого процентного соотношения дойдет упоминаемость определенного слова
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код