Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Память
30 мая 2007
5665
  Team Xtreem – светлая память!  
 
Team Xtreem – светлая память!


В последнее время все больше поставщиков высококачественной оперативной памяти проявляют интерес к рынку Украины. Team Group INC пока не имеет здесь дистрибьютора, но их продукты весьма интересны и пользуются спросом у энтузиастов во всем мире, включая элиту экстремального оверклокинга. Мы протестируем два топовых комплекта серии Team Xtreem, отличающиеся от конкурентов впечатляющей системой охлаждения от Thermalright.

Спецификации


Team Xtreem – светлая память!


Название: Team Xtreem TXDD2048M1066HC4
Тип памяти: PC2-8500 (DDR2-1066)
Объем: 2х1024 MB
Чипы: Micron D9GKX
Штатное напряжение питания: 2,35-2,45 В
Штатные тайминги для режима PC2-8500: 4-4-4-12-2T
Поддержка ЕРР: есть
Система охлаждения: Thermalright HR-07
Гарантия: пожизненная

Team Xtreem – светлая память!


Название: Team Xtreem TXDD2048M1200HC5DC
Тип памяти: PC2-9600 (DDR2-1200)
Объем: 2х1024 MB
Чипы: Micron D9GKX
Штатное напряжение питания: 2,35-2,45 В
Штатные тайминги для режима PC2-9600: 5-5-5-15-2T
Поддержка ЕРР: есть
Система охлаждения: Thermalright HR-07
Гарантия: пожизненная

Упаковка и комплектация


Team Xtreem – светлая память!


Поставка достаточна необычна. Полиэтиленовый пакет с наклейкой, подтверждающей название модулей, содержит в себе три коробки.

Team Xtreem – светлая память!


В отдельном пластиковом блистере на два модуля поставляются сами планки памяти, без каких-либо радиаторов.

Team Xtreem – светлая память!


А еще две коробки – это ретейловые упаковки систем охлаждения Thermalright HR-07. В комплект каждой, кроме собственно кулера, входят термонаклейки, винты и дополнительные проставки для крепления сверху вентилятора.

Осмотр


Оба набора, Team Xtreem TXDD2048M1066HC4 и TXDD2048M1200HC5DC, выглядят абсолютно идентично, за исключением наклеек.

Team Xtreem – светлая память!


Так как поставляются модули без предустановленной системы охлаждения, начнем осмотр с изучения PCB. Протестированные представители семейства Team Xtreem собираются на базе легендарных оверклокерских чипов Micron D9GKX и улучшенной восьмислойной печатной платы.

Team Xtreem – светлая память!


Кстати, стоит отметить общую тенденцию — практика нанесения собственной маркировки на чипы памяти среди производителей высококачественных модулей практически отсутствует (напротив, многими поставщиками факт сборки на конкретных чипах часто выносится отдельной строкой в официальных спецификациях – для истинных ценителей и знатоков). Тем не менее, Team не смогли удержаться от того, чтобы не поставить свои логотипы на чипах: это сделано аккуратно, на свободном от маркировки Micron месте. Рискну предположить, что это сделано в целях уменьшить возможность подделки.

Team Xtreem – светлая память!

Team Xtreem – светлая память!


Наклейки на модулях дают полное представление о спецификациях модулей – полное наименование, емкость, стандарт, тайминги и штатные напряжения.

Модули памяти производства Team Group INC. серии Xtreem выгодно отличаются от конкурентов как минимум благодаря уникальной системе охлаждения, представляющей собой габаритные радиаторы, тепло к которым от чипов памяти передается по двум тепловым трубкам. Производитель таких радиаторов – широко известная на Западе компания Thermalright, о чем явно заявляется на самих модулях, вернее на радиаторах.

Установка производится самим пользователем, для чего, как уже было сказано выше, в комплекте поставляются две упаковки с радиаторами Thermalright HR-07. Процесс достаточно прост: на обе стороны модуля на чипы наклеиваются термопрокладки, после чего он вставляется между теплоотводящими пластинами радиатора.

Team Xtreem – светлая память!


Сама конструкция HR-07 интересна, но имеет три существенных изъяна. Принцип работы следующий: по бокам теплорассеивателей закреплены heatpipe, изогнутые наверх и на другом конце оборудованные весьма развитыми алюминиевыми радиаторами с тонкими наборными ребрами. При желании на верхнюю плоскость радиатора можно закрепить 60-92-миллиметровый вентилятор, используя для этого поставляемые в комплекте проставки-удлинители и винты.

Team Xtreem – светлая память!


Первый недостаток Thermalright HR-07 связан с его размерами. Дело в том, что установить модули, оборудованные подобным охлаждением, в соседние слоты на материнской плате не представляется возможным. Конечно, подавляющее большинство пользователей эксплуатирует ПК с двумя планками памяти, но тем не менее – некоторым покупателям это создаст большие неудобства. Второй недостаток – отсутствие какого-либо механизма прижима боковинок радиатора к модулю. Он держится в середине конструкции только благодаря термопрокладке, что ослабляет теплопередачу. Третий недостаток – материал этих самых боковинок. Радиаторы на тепловых трубках выполнены из алюминия, как положено, а вот теплорассеиватели, прилегающие непосредственно к модулю… из стали! Объяснить подобное решение невозможно, ведь теплопроводность у этих двух материалов различается очень существенно. Не знать об этом инженеры Thermalright не могли, но, тем не менее, факт остается фактом: пластины теплорассеивателя банально магнитные, чего с алюминием быть не может по определению.

Установив модули в ПК с платой на чипсете NVIDIA, мы можем убедиться в том, что оба комплекта Team Xtreem поддерживает технологию Enhanced Performance Profiles: в BIOS активно меню SLI-Ready Memory. При его включении, параметры автоматически меняются с «безопасных», прошитых в основной части SPD, на заявленные производителем на наклейках модулей.

Конфигурация тестового стенда


Процессор: Intel Core 2 Duo E6400 (Conroe, 2,4 GHz)
Система охлаждения: Thermaltake Blue Orb 2
Материнские платы: ASUS Commando (Intel P965), Gigabyte GA-N680SLI-DQ6 (nForce 680i SLI)
Видеокарта: EVGA e-GeForce 8800 GTX
Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.9 80 GB
Блок питания: HIPER Type-R HPU-7S730
Операционная система: MS Windows XP Pro SP2

Как мы тестировали


Методика тестирования разработана таким образом, чтобы дать возможность максимально полно продемонстрировать функционирование модулей в различных режимах.
Во-первых, была осуществлена проверка их соответствия заявленным параметрам (сочетание частоты, таймингов и напряжения) на платформах Intel P965 (ASUS Commando) и nForce 680i SLI (Gigabyte GA-N680SLI-DQ6). Сразу отметим: оба комплекта данное испытание прошли без проблем.
Во-вторых, для того, чтобы посмотреть, как будут подобные модули вести себя в режимах, типичных для недорогих модулей, мы провели небольшой набор тестов на плате ASUS Commando при установленном напряжении 2,1 В: минимальные тайминги в режимах DDR2-667 и DDR2-800, а также предельная частота с таймингами 5-5-5-15. В качестве конкурента, в данном случае, был взят самый что ни на есть простой комплект памяти – два модуля Samsung M378T2953CZ3-CE6 (DDR2-667).
В-третьих, на той же материнской плате, но при более соответствующем статусу продуктов напряжении 2,4 В, производились замеры максимально достижимых тактовых частот на разных наборах задержек: 3-3-3-8, 4-4-4-12 и 5-5-5-15.
Ну и наконец, четвертым этапом стала аналогичная проверка на плате abit IN9 32X-MAX в режимах Command Rate = 1T и 2T.

Результаты


Как выяснилось, оба комплекта модулей от Team показали практически идентичные результаты: во всех режимах расхождение между TXDD2048M1066HC4 и TXDD2048M1200HC5DC составляло не более 5 MHz. Таким образом, в итоговых диаграммах мы приводим значения только старшей модели. В процессе тестирования выяснилось, что разница между предельными частотами работы модулей при напряжении 2,4 В в режимах задержек 3-3-3-8 и 4-4-4-12 на платформах Intel P965 и NVIDIA nForce 680i SLI отличается весьма незначительно – практически в пределах погрешности измерений. Зато с расслабленными таймингами (5-5-5-15) на плате NVIDIA оба комплекта легко преодолели барьер 1250 MHz (не покорившийся на платформе Intel в принципе) и достигли даже 1300 MHz.

Team Xtreem – светлая память!


Проверка на нашем наиболее традиционном тестовом стенде (материнская плата Gigabyte GA-N680SLI-DQ6 на основе NForce 680i SLI) показала, что модули Team Xtreem обладают отличным разгонным потенциалом практически при любых таймингах. В режиме Command Rate = 2T результаты следующие: 1300 MHz при задержках 5-5-5-15 (1240 MHz — на Intel P965), 1150 – при 4-4-4-12 и 885 – при 3-3-3-8. При установке Command Rate = 1T результаты в абсолютном выражении предсказуемо снижаются, но также остаются на исключительно высоком уровне в сравнении с большинством предлагаемых на рынке наборов: 1040 MHz, 975 MHz и 820 MHz на соответствующих таймингах.

Team Xtreem – светлая память!


Несколько необычное сравнение с недорогим комплектом от Samsung призвано было продемонстрировать разницу между потенциалом стандартной памяти DDR2-667, установленной в большинстве ПК, и высококачественными модулями класса hi-end, каковыми являются продукты Team Group. Как видно в таблице, в обоих стандартных режимах тайминги у модулей Team значительно ниже, чем у «обычных» Samsung, а предельная частота на 5-5-5-15-2Т отличается аж на 350 MHz – 1215 против 880 у Samsung… Вот за эту разницу и берут деньги поставщики топовых модулей памяти.

Вердикт


Оба комплекта, как видно на диаграммах, показали практически идентичные результаты, так что итоговый вердикт также един для обеих моделей. Фактически, претензии возникли только к той части работы, которую над Team Xtreem выполняла сторонняя компания – Thermalright. Однако, несмотря на недоработки в конструкции радиаторов, производительность самих модулей оказалась просто выдающейся.

Плюсы:

-Отличный разгонный потенциал при любых таймингах;
-поддержка EPP

Минусы:

-Специфическая система охлаждения

Team Xtreem TXDD2048M1200HC5DC и TXDD2048M1066HC4 будут отличным выбором и для тех пользователей, кому важна высокая частота работы памяти, и для тех, кто ценит низкие задержки. Особенно впечатляют достижения в режиме Command Rate = 1Т. Мы награждаем эти продукты нашим знаком ModLabs.net Certified Hardcore.

Team Xtreem – светлая память!


  Источник: modlabs.net
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

X-zero 30 мая 2007 21:25
Скоро наверное будет водяное или азотное охлаждение для оперативки! Или уже есть?
 
 
 

GrAdUs 30 мая 2007 21:36
X-zero,
Наверно ты удивишься, узнав что некоторые люди сатвят ватеры на БП, жесткие диски и даже на приводы


--------------------
Долой асузы, гнилобайты и прочие сиагаты
 
 
 

Don Mafia 30 мая 2007 21:59
вот это память


--------------------
перестаньте говорить словами непонятно каких букв
 
 
 

X-zero 31 мая 2007 01:04
Я просто не понимаю смысл такого охлаждения! Нафиг её так разгонять чтоб она прям тряслась и кипятилась? С такими таймингами, да с такой частотой, СИЛЬНО ГНАТЬ СМЫСЛА НЕТУ!
 
 
 

38451 1 июня 2007 09:25
X-zero,
Смысл безусловно есть, мне допустим мой амд-"отопитель", постоянно надо охлаждать...
 
 
 

Dj_Immunitet 1 июня 2007 13:05
38451,
Причём тут AMD когда X-zero про память говорит?


--------------------
Какая разница, что люди говорят у меня за спиной, если они боятся сказать мне это в лицо.
(T.Soprano)

ASUS "P5P43TD" (iP43, 4xDDR3, SATA II, U133, PCI-E, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, ATX), Intel Core 2 Cuad Q9400, Palit GeForce GTX 260 Sonic 216 SP 896mb, OCZ Gold DDR-III DIMM 4Gb KIT 2*2Gb, ZALMAN CNPS8700 LED, OCZ <700MXSP> 700W ATX Cable Management, XClio A380+, Maxtor 300Gb\16mb Sata2, Creative Audigy2.
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код