Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
4 июня 2007
2512
  Японцы научили робота танцевать под Apple iPod  
 
Японцы научили робота танцевать под Apple iPod


Токийская компания ZMP обновила робота Miuro, представленного осенью прошлого года. Японский робот крутится и вертится, подчиняясь ритмам музыки, воспроизводимой проигрывателем Apple iPod, в замысловатом танце, построенном на математических расчетах. Разработчики полагают, что это – первый шаг, который позволит роботам двигаться более самостоятельно, а не жесткими, заранее запрограммированными шагами.

На прошедшей неделе разработчики показали новый танец Miuro в действии: робот описывал на сцене вычурные траектории, реагируя на мелодию и ритм популярной записи, звучавшей из громкоговорителей. Изюминка шоу состояла в том, что робот перемещался не по заранее составленной программе, а самостоятельно определяя свои движения по ходу дела.

Президент ZMP, Хисаши Танигучи, сказал на презентации: «Мы намерены создать новую форму жизни, которая движется свободно и спонтанно, непредсказуемым человеком образом». Он добавил, что компания надеется превратить Miuro в самого лучшего виртуального «питомца».

Японцы научили робота танцевать под Apple iPod


Разработкой обновленного ПО для Miuro занимался Такаши Икегами из Токийского университета. По его словам, математическая модель, использованная для управления движениями робота, напоминает модель, которая описывает движения пчелы, перелетающей по произвольному маршруту с цветка на цветок.

Среди других доработок, реализованных в новой версии Miuro, названа функция будильника – теперь робот умеет закатываться в комнату и включать музыку в заданное время. В будущем, обещают разработчики, Miuro получит датчики, которые помогут ему обнаруживать людей.

Напомним, в исходном варианте Miuro был рассчитан на управление при помощи пульта. Робот имеет отсек для проигрывателя iPod и адаптер Wi-Fi, обеспечивающий удаленное прослушивание записей из библиотеки iTunes, расположенной на ПК. Опционально доступна камера, монтируемая на платформе робота, и средство дистанционного управления при помощи сотового телефона. Цена робота – около 900 долларов. По данным компании, к настоящему моменту, продано порядка 500 роботов.


  Источник: ixbt.com
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код