Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
4 июня 2007
2300
  «ЛитРес» объединяет онлайн-библиотеки  
 
Русскоязычные онлайн-библиотеки aldebaran.ru, litportal.ru, bookz.ru, fenzin.org, fictionbook.ru, bestlibrary.ru объединились в компанию «ЛитРес» с целью решить ряд правовых вопросов и расширить набор услуг, предоставляемых пользователям. Благодаря объединению:

  • значительно увеличивается база полнотекстовых версий книг: мощности «ЛитРес» позволяют обрабатывать около 500 книг ежедневно, благодаря этому к концу года база данных этой группы библиотек составит порядка 100 тыс. текстов;
    усовершенствованы технологии доступа к контенту: создана программная оболочка, позволяющая искать произведения в базах авторов, переводчиков и текстов всех библиотек «ЛитРес» — тем самым положено начало формированию единого электронного каталога электронных библиотек;
  • качество электронных текстов улучшается до уровня печатных изданий: в текстах в онлайн-библиотеках часто встречаются искажения, библиотеки «ЛитРес» уже вычитали несколько тысяч книг — к концу года эта работа будет завершена;
  • внедрены единые форматы обслуживания читателей: программные оболочки и форматы электронных библиотек очень разнообразны и часто несовместимы. Все библиотеки «ЛитРес» приведены под единый открытый стандарт fd2. Планируется, что к осени они будут переведены на более совершенный стандарт fd3, позволяющий работать с большими объемами изображений, таблицами, графиками и схемами и оцифровывать учебники, например, по физике. Кроме того, к концу года будет внедрен единый для всех библиотек дизайн, что обеспечит дополнительное удобство пользователям.
  • оптимизируется управление: средний срок жизни онлайн-библиотек в России составляет 2–4 года, после чего они часто закрываются из-за недостатка средств, а их базы текстов исчезают. Отсутствие координации приводит к тому, что одни и те же тексты оцифровываются много раз. Договор о консолидации ресурсов и управления позволяет библиотекам группы избежать многих проблем, типичных для этой сферы.

    Своим приоритетом деятельности «ЛитРес» объявляет легализацию контента. «ЛитРес» получил лицензию авторских прав, на основании которой заключает договоры с правообладателями — авторами и издательствами. Разумеется, как только электронная библиотека встает на путь легализации и берет на себя обязательства отчислять авторские вознаграждения, возникает вопрос о ее заработке.

    Библиотеки «ЛитРес» выбрали следующую бизнес-модель - доступ к информации бесплатный, сервис вокруг информации может быть платным. Что это обозначает на практике? Онлайн-чтение останется бесплатным для всех, за дополнительный сервис (например, PDA-версию для мобильных устройств или скачивание произведений в карманный компьютер) взимается плата. В ряде случаев человеку будет предоставляться выбор — прямая оплата или рекламная модель, когда контент для потребителя псевдобесплатен, а на самом деле он платит своим временем и вниманием, потраченными на рекламу, а деньги поступают от третьей стороны — рекламодателя. Что касается прямой оплаты, то за среднего размера книгу (объем в страницах не уточняется) читателю предложат заплатить 18 рублей. Треть этой суммы будет отчисляться автору, треть — государству (на каждый рубль авторского вознаграждения приходится рубль налогов), а треть оставаться библиотеке на развитие и поддержание своих баз.

    Стоит также отметить, что сделав ставку на расширение спектра предоставляемых услуг, библиотеки «ЛитРес» уже вступили в партнерство с рекомендательным интернет-сервисом ИМХОклуб, который, как мы сообщали около месяца назад, подсказывает пользователю, какие произведения придутся ему по вкусу, исходя из его индивидуальных предпочтений.


  •   Источник: ixbt.com
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Archangel 5 июня 2007 00:06
    ну для начала неплохо.
     
     
     
    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код