Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Аналитика
17 июня 2007
2575
  AMD: на пороге банкротства или на витке штопора?  
 
AMD: на пороге банкротства или на витке штопора?

Каким бы неблагодарным дело ни было выстраивание прогнозов или предположений в IT-индустрии, иногда ситуация складывается очень уж однозначно: не написать – значит, умолчать, утаить, не предупредить. Вот почему эти заметки-размышления о перспективах бизнеса одной из крупнейших компаний индустрии всё же увидели свет. Если это перестраховка – очень хорошо, пусть лучше будет не совсем точное предсказание возможного развития ситуации, чем совершенно непредвиденный гром среди ясного неба. Тем более, что интересных одиозных фактов более чем. Так что – пусть будет.

Всего лишь год назад акции компании AMD стоили порядка $30. Чуть позже - на момент поглощения ATI, курс снизился до уровня $20, а нынешний курс составляет уже примерно $14 с небольшим. Обратите внимание – падение более чем в два раза всего лишь за год. Можно представить, какие деньги потеряли люди. Инвесторы потеряли огромные деньги, но, что интересно, 70% всех акций AMD принадлежат институционным инвесторам, и это те же самые владельцы, которым принадлежат акции Intel. И только 30% акций - на руках маленьких людей.

Акциями всегда можно очень здорово манипулировать. До момента анонса финансовых результатов AMD в прошлом, втором квартале, аналитики предсказывали потери порядка $250 млн., однако AMD огласила потери в размере $620 млн. И акции компании выросли. Можно смеяться, но это так: сработал эффект очень грамотной манипуляции прессой и рынком - вовремя объявить и договориться с инвестиционными фондами, чтобы они грамотно поиграли курсом. Уронить до самого низа и дать возможность банкам купить и сыграть на подъёме акций.

Свой первый квартал (2007Q1) компания AMD закончила с доходом в размере $1,2 млрд., и, учитывая, что они потеряли за квартал $611 млн., настала необходимость привлечь финансирование для продолжения жизнедеятельности. Было взято в долг $2,2 млрд. у компании Lehman Brothers, что интересно, из этой суммы сразу же было уплачено $300 млн. комиссии – отката, если говорить по-русски. Кредит был взят под 6% годовых. Из оставшихся $1,9 млрд. была погашена некоторая часть предыдущих кредитов, полученных у Morgan Stanley для покупки ATI - пока договорились о $0,5 млрд. Таким образом, общий приход с этого займа составляет $1,4 млрд.

С текущим состоянием дел этого должно хватить на полтора квартала жизнедеятельности. Бизнес графики и процессоров - явление, весьма привязанное к сезонности. Так, в России порядка 70% продаж делается в период Back-to-School – Christmas (начало учебного года – новогодние торжества). Затем следует застой торговли, если не сказать, громадное падение.

Со всеми своими финансовыми неприятностями AMD попали именно в тот период, когда и продажи находятся в своем пике падения, и продукты сильно задержались с выпуском. Соответствующие финансовые показатели получились не очень хороши.

Положение критическое. Если сейчас у AMD произойдёт ещё что-то непредвиденное - например, задержится выход ядра Barcelona либо новой ревизии графических чипов R610/R630 (Radeon 24002600), могут быть очень серьезные проблемы, вплоть до банкротства. Подспудно, судя по слухам циркулировавшим на Computex`2007, это не исключено.

AMD: на пороге банкротства или на витке штопора?


Невозможно себе представить, какой это будет крах для рынка IT. И может стать явью то, о чем мы пока лишь улыбаемся и пожимаем плечами - "да всё равно их поддержат, да это не реально, антимонопольный комитет не позволит, всё равно дадут деньги, тот же самый Intel вмешается, поскольку он не заинтересован в подобном развитии событий... Тем не менее, слухи о банкротстве продолжают плодиться, а какая, собственно говоря, разница, каким образом пойдёт процесс аврального спасения банкрота, если всех сейчас интересует возможность или невозможность наступления этого факта?

Банкротство компании никогда не стоит исключать, даже в случае с такими гигантами как AMD. Всем известен пример компании Enron c оборотом в $100 млрд., которая была примером и одним из столпов американской экономики.

Кто нажился на сделке ATI?

А ведь кто-то поднял очень большие деньги себе в карман за счет продажи ATI! Была ли совершена сделка в том числе исходя из учёта чьих-то частных интересов? Интимный вопрос. Люди которые знали о слиянии, скорее всего, заработали. Новость о том, что AMD покупает ATI витали в прессе достаточно долгое время. Одним из первых об этом объявил The Inquirer и акции скакнули до $18.

AMD: на пороге банкротства или на витке штопора?


В результате сделки акционеры ATI получили более чем 20% Premium (добавка к стоимости акций на момент покупки). Ключевые менеджеры, у которых были опционы, разумеется, тоже хорошо заработали. В этой сделке было заинтересовано очень много людей. И она свершилась. Для акционеров ATI на момент поглощения сделка оказалась очень выгодной. Для акционеров AMD, возможно, не на столько - пришлось выложить на 25% больше чем стоили акции на рынке.

С другой стороны, учитывая проблемы с новым процессором AMD, если бы они не купили ATI, то ситуация по прошлому кварталу была бы ещё хуже. Бизнес процессоров принёс менее миллиарда долларов, остальное - вклад продукции ATI. При покупке ATI были приобретены не только бизнесы производства графики для XBOX 360, не только почти готовая аппаратная реализация DX10, но и бизнес графики для мобильных телефонов, где маржа значительно превышает пресловутые 40%. Во многих мультимедийных телефонах сейчас стоит графика ATI, зачастую, чип используют не как графический процессор, а как своеобразный мост. Настолько уже отлажена технология, настолько он дешев, что в этой индустрии он стал de facto одним из стандартов.

Если у AMD все же случатся окончательные финансовые проблемы, и надо будет поднимать дополнительное финансирование, то они могли бы запросто продать часть своего бизнеса компании Texas Instruments, лидеру производства DSP. Кстати, TI значительно крупнее AMD и более финансово здорова. А уж если учитывать дружеские отношения бывших менеджеров ATI и руководства Texas, то подобный исход вполне реален и не исключен.

Графика ATI R610/R630

Удивительная ситуация произошла с графическим рынком. ATI была первой компанией продвинувшей DDR3, которая начала работать с Microsoft по технологии DX10, опять же, сотрудничество по XBOX 360, соответственно, там люди практически чуть ли не живут вместе.

И что произошло сейчас? Было несколько ревизий чипов R610/R630 и последняя ревизия, которая вышла - тринадцатая, должна была стать основным продуктом ATI для Middle и Low-end рынка графики. Отличная архитектура, производительность, для DX10 этот чип должен был стать лучшим... но не поддерживается HDMI и были проблемы с DVI.

Сейчас срочно пришлось готовить ревизию 14. Есть разводка металлических слоёв, есть полная ревизия кремния, хотя по ценам эти операции сильно различаются, практически в 20 раз. По опыту общения с тайваньским контрактным производителем TSMC, полная ревизия кремния стоит около $10 млн., а доводка слоёв обойдется ещё в $0,5 млн. Пока неизвестно, какая технология заказана для четырнадцатой версии и как быстро успеют её подготовить.

Из позитивных для AMD факторов последнего времени можно отметить, что DELL и HP уже заказали этот продукт, все большие OEM компании отметились в списке заказчиков. И AMD утверждает, что она закрыла 70% всех OEM-сделок на период до Back-to-School. Версия 13 уже есть, но крупные заказчики не желают связываться с возможными проблемами и находится в ожидании более отлаженного чипа Rev. 14.

Извечный конкурент, NVIDIA очень здорово подняла продажи GeForce 8500/8600 - изумительный продукт с поддержкой DX10, и у них сейчас есть очень дешёвый продукт 8400/8300, то есть, "обрезки" 8500, которые идут в огромных масштабах в OEM-каналы. Понятно, что цена там копеечная, но зато крупные системные интеграторы могут честно заявить о поддержке DX10 и Windows Vista.

Будущее AMD/ATI

Все равно в сознании потребителя эти две компании никогда не станут одной. Да, они объединены общими финансовыми ресурсами, но инженерные кадры, исследование, маркетинг, производство - это все разнесено по континентам и слабо сотрудничает. И полного слияния компании не произошло. Оно и не возможно. И если компания AMD объявит о своем возможном банкротстве стремясь избавиться от нарастающих долгов, то сможет ли выжить хотя бы ATI?

Мы не дети малые, и надо отдавать себе отчет, что в крахе AMD не заинтересован никто. Ни покупатели, ни в первую очередь, Intel и кредиторы. AMD будут держать на плаву всеми доступными средствами, но все возможно. И если подобное случится, то торговые марки выживут в любом случае - слишком узнаваемые бренды, хотя их реальная стоимость невелика. Сколько сейчас стоит объединенный AMD/ATI на рынке? Порядка $15-20 млрд. Это одна двадцатая того, что стоит Intel. Что пугает, это количество долгов, которое пришлось взвалить на плечи, сначала для покупки ATI, а затем для поддержки своего бизнеса.

Если проанализировать финансовую отчетность AMD, то там есть самая последняя графа - итоговая сумма того, что компания заработала за свое существование. За практически 30 лет своего существования они заработали… $300 миллионов долларов!

Отдышитесь, сходите, умойтесь, приведите себя в порядок от слез умиления, и можно читать дальше. Даже не буду комментировать и приводить сравнения, что это за сумма, каков её порядок для индустрии. Если 30 лет назад положить деньги в банк и больше ничего с ними не делать, то все равно можно заработать больше, чем если их инвестировать в акции компании AMD.

Но ничего страшного, та же самая легендарная 3dfx за все годы своего существования была прибыльной всего три месяца. Зато какое наследие и благодарность потомков.

А не кажется ли, что это было большой-большой ошибкой - покупка ATI? На момент сделки казалось, что это очень грамотное решение. Почему? Компании имеют одинаковую бизнес-культуру, AMD был нужен партнёр по графике со страшной силой. Тем более, что компания Intel возобновила свои разработки дискретной графики, давно полным ходом идут работы, и примерно через полгода выйдет готовое решение. Это уже не секрет для общественности, а для индустрии это не стало секретом в момент принятия решения.

Но нынешняя ситуация на рынке выглядит неприглядно - после того, как AMD агрессивно вмяла в себя ATI с жесткой силовой позицией "мы вас купили, всем молчать". Это не слияние, это жесткое поглощение бизнеса. "Мы здесь главные".

Многие сотрудники ATI даже на самом высшем уровне почувствовали себя не очень комфортно в новых условиях бюрократической структуры огромной компании. И откровенно этим делились. Нестандартные быстрые телодвижения исключены, либо здорово ограничены. Это все равно что партизанская война (ATI) и армия (AMD). В армии все стандартно и жестко зарегулировано. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Люди привыкшие к мгновенным ответным действиям, нестандартным решениям, творческие натуры привыкшие подстраиваться под рынок более гибким способом, в армии AMD не выживают. Нет воздуха, свободы и простора. В AMD все делается по правилам, в ATI - по наитию и за завтраком.

Где деньги, Зин?

Пообщавшись на Computex с партнерами AMD/ATI, начинаешь с ужасом воспринимать сложившееся положение на рынке. Приходит понимание, что ситуация очень сложная. Общий вектор - негативное отношение к компании AMD. Чип Barcelona выйдет, его возьмут и производители серверов и рабочих станций, и компьютеров; будет получен неплохой процент OEM-рынка. Но, должен заметить, весь свет не сходится клином на OEM. Чтобы грамотно работать на этом рынке, необходимо четко работать с каналом. Канальные продажи - вот где делается основная маржа. Но продавцу необходимо знать сроки, объемы, прогнозировать рынок, иметь склад с товаром - в конце концов, должна быть гибкая ценовая политика и маркетинговая поддержка.

Как производитель, ты можешь закрыть 100% бизнеса DELL, но это тебе не даст достаточной маржи, чтобы вкладываться в разработку новых продуктов. Основная прибыль делается в канале, на канальных продажах через партнеров. Они отдают продукты в розницу, в дистрибуцию, распределяют по более мелким производителям компьютеров. Стандарт в OEM - 20% маржи. В канале - 40-50%. Это если касается графики, для рынка CPU необходимо зарабатывать больше.

Есть хороший индикатор здоровья компании, называется Gross Margin – "грязная", или валовая маржа, то есть разность между выручкой от продаж и себестоимостью продаж. У Intel этот показатель - более 50%, и именно на эти деньги они могут содержать и двигать всю индустрию. AMD объявила в своем последнем отчете об уровне Gross Margin всего… 30%.

В графическом бизнесе, чтобы вкладываться в разработку новых чипов не имея своих полупроводниковых фабрик, показатель "грязной" маржи должен быть не менее 35%, по CPU он должен быть выше - там свои фабрики, больше персонала и выше R&D затраты.

Общий, если так можно выразиться, диагноз, таков: на данный момент финансовая сторона бизнеса AMD очень не здорова. Что это – преддверие банкротства, очередной виток штопора? Такие вопросы сейчас лихорадят всю индустрию.

AMD: на пороге банкротства или на витке штопора?


  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

atantoni 17 июня 2007 18:03
Мда...если AMD обанкротится, то и ATi туда же....вообщем монополистический рынок будет, будем с вами копить по 3 года на какой ни будь Intel CoreDuo в 1.86 GHz и на Geforce 8600.
Монополия - как хочу так и еб**.

Вспомните времена когда полностью властовала 3Dfx и Intel. Что вспомнили? Вот так.


--------------------
Umbrella Inc.

Intel Core 2 Extreme QX9650 - 3.0 ГГц, Кэш 12Мб (Cooler Thermaltake Big Typhoon VX)
ASUS Maximus Formula
SB Creative X-Fi XtremeGamer
DDR2 800 Mhz Corsair 2Gb x 4
ASUST 4870X2/HTDI
HDD RAID 2x1 Tb
Monitor LCD 24" BenQ FP241VW Silver-Black Wide 1920x1200 D-Sub DVI-D S-Video Component HDMI Hub USB2.0
Bigtower Thermaltake Black Eureka E-ATX
Thermaltake PurePower RX 600W (24+8+4+3x6пин)

3DMark 06 (1920x1200, AA 8x=Quality 2, AF 8x -5780 Score, 1280x1024 Default - 15255 Score)

-Ноутбук Samsung R560
 
 
 

WEST128 17 июня 2007 19:15
atantoni, полностью согласен.
 
 
 

Roman 17 июня 2007 20:00
После банкротства AMD цены на продукцию Intel/Nvidia взлетят.
 
 
 

Rus 18 июня 2007 10:51
Не тужите пиплы. Свято место пустым не бывает! Если всё и будет так плохо, то банкротов купят, а там жди новых играков на рынке (если повспоминать то можно привести пару примеров попыток выхода на рынок графики).
 
 
 

ark 21 июня 2007 01:31
Сравните последнии продукции AMD и INTEL, впрочем сравнивать нечего. Амд достаточно давно отстали от уровня. Как ни крути, скоро они станут банкротами, поэтому, пока не поздно, советую переходить на Intel Core2Duo, как делаю это я. (:
 
 
 

Olezator 9 декабря 2008 17:28
Что-то все мне это напоминает не могу вспомнить что именно...
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код