Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
11 июля 2007
2516
  Boeing показал мечту: первый Dreamliner продемонстрировали публике  
 
Boeing показал мечту: первый Dreamliner продемонстрировали публике

Boeing Co. представил в воскресенье первый собранный самолет модели 787 Dreamliner. Дальнемагистральный лайнер, треть работ по созданию которого выполнили российские специалисты, уже привлек заказы на $100 млрд, в том числе от «Аэрофлота». Выпуск нового самолета обострит противостояние между Boeing и Airbus, который готовит выпуск широкофюзеляжного лайнера А350.

Boeing 787 стал первой полностью новой моделью с момента выхода на рынок самолета Boeing 777 в 1995 году. Глава корпорации Boeing Джим Макнерни утверждает, что лайнер будет более эффективным, экономичным и экологичным самолетом: по сравнению с аналогами Dreamliner потребляет на 20% меньше топлива. Это достигается за счет снижения массы самолета - до 50% деталей фюзеляжа сделаны из композитных материалов, а не из традиционного алюминия. Испытательные полеты пройдут через шесть недель, но оптимистичные обещания и широкая рекламная кампания позволила Boeing получить заказы уже на 677 самолетов этой модели с поставкой до 2015 года. 22 воздушных судна со сроком поставки в 2012-2014 годах приобрел «Аэрофлот».

Dreamliner можно только отчасти назвать американским лайнером: на территории США происходит лишь окончательный монтаж модели. В создании ключевых элементов конструкции самолета участвовали российские специалисты. В России создавались элементы пилона и передней кромки крыла, выполнялись ключевые титановые детали самолета, системы кондиционирования и электрооборудования, производственная оснастка лайнера. Весной Центральным аэрогидродинамическим институтом в Жуковском проводились испытания 12 панелей самолета 787 Dreamliner.

Событие настроило на сентиментальный лад даже непримиримых конкурентов Boeing из Airbus. «Даже если завтра Airbus вернется к жесткой конкуренции, сегодня знаменательный день для Boeing - день празднования самолета 787», - заявил глава корпорации Airbus Луи Галуа.


  Источник: gzt.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

WEST128 11 июля 2007 17:17
Рад за наших авиаконструкторов, еще могут, жаль что самолет не наш.
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код