Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Видеокарты
15 июля 2007
3804
  Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX  
 
Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX
Современные флагманские видеокарты по тепловыделению давно превзошли самые мощные процессоры, так же, как и по энергопотреблению. Впрочем, это неудивительно, ведь графические процессоры содержат почти вдвое больше транзисторов и чаще всего изготовляются по более старому техпроцессу. А с охлаждением ситуация сложная: расположение графического процессора в корпусе компьютера не позволяет ему обзавестись достойным кулером с множеством теплотрубок и большим радиатором. Местоположение центрального процессора изначально предполагает возможность использования разных кулеров, от малых до внушительных. А в те времена, когда стандарты изготовления корпусов и материнских плат только проектировались, никто не мог предположить, что видеокарта, которой было решено отвести пространство всего одного слота расширения, в далеком будущем станет гораздо более горячим и энергоемким элементом, нежели процессор. В итоге современные графические монстры занимают в компьютере пространство двух слотов расширения. Несмотря на весьма эффективные кулеры, температура ядра чаще всего держится в диапазоне 75…100 градусов. Если раньше такие цифры пугали, то сегодня приходится к ним привыкать и не забывать, что эти значения штатные!

Если вас смущает температура процессора, то успокоить себя не сложно - современный рынок процессорных кулеров очень богат и разнообразен, и подобрать хорошее охлаждение для CPU не составит труда. С видеокартами ситуация немного сложнее: для бюджетного и среднего класса видеокарт существует масса разнообразных универсальных кулеров, и решить проблему перегрева тоже легко.

А с топовыми видеокартами все иначе. Есть ряд особенностей, которые усложняют создание альтернативных кулеров.

Во-первых, высокий уровень тепловыделения вынуждает использовать большие развитые радиаторы с применением тепловых трубок и производительные вентиляторы для их обдува, вся эта конструкция не должна выступать за пределы двух слотов расширения. Кроме того, очень желательно, чтобы разогретый радиатором воздух не попадал внутрь системного блока, а сразу выбрасывался наружу.

Во-вторых, на поверхности платы в охлаждении нуждается не только графический процессор, кроме него тепло нужно отводить от микросхем памяти, от транзисторов питания, иногда и от дополнительных микросхем (например, чип NVIO на видеокартах серии GeForce 8800). Важно и то, что диапазон рабочих температур у этих элементов разный, и иногда нельзя накрывать их общим радиатором, иначе более «горячие» элементы будут нагревать более «холодные». Этот пункт важен тем, что он перечеркивает возможность создания универсальных кулеров для нескольких видеокарт ТОР-класса, ведь расположение точек отвода тепла и тепловые режимы сильно отличаются, а значит, создать универсальный радиатор практически невозможно. В третьих, необходимо учитывать потребительские качества продукта: нельзя установить более мощный вентилятор, система охлаждения не должна быть слишком шумной.

Охлаждение современных мощных видеокарт – дело достаточно сложное и специфичное. Сейчас все топовые видеокарты оснащаются только «двухэтажными» кулерами, с очень хорошей эффективностью. Применение альтернативных воздушных кулеров чаще всего не приносит серьезного улучшения, хотя иногда позволяет снизить уровень шума. Получается, что заметного снижения температуры можно добиться только применением принципиально другого вида охлаждения, например, водяного. Впрочем, это не новость, топовые видеокарты с заводским водяным охлаждением вряд ли кого удивят, они регулярно выпускаются многими крупными производителями, например, компанией ASUS.

Недавно в нашей лаборатории побывала видеокарта ASUS EN8800GTX AquaTank, которая была оснащена системой водяного охлаждения от компании Thermaltake. Но ее исследование показало, что эффективность такого набора оставляет желать лучшего. Используемого радиатора явно не хватает для такой мощной видеокарты, и уровень шума оказался неудовлетворительным. Это неудивительно - блок водяного охлаждения Thermaltake Tide Water, которым оснащается ASUS EN8800 AquaTank, давно стал ветераном, ведь он был создан в те времена, когда видеокарты еще не были такими «горячими». Но другого компактного решения компания Thermaltake еще не выпустила, поэтому, видимо, пришлось взять на вооружение «старичка». Но кроме блока водяного охлаждения Tide Water, ASUS EN8800GTX AquaTank оснащена новым теплосъемником Thermaltake TMG ND4, который, по понятным причинам, не смог раскрыть своего потенциала.

Водоблоков для видеокарт GeForce 8800GTX выпущено очень много, но подавляющее большинство из них не доступно в России, либо доступно только через интернет-заказ. А продукция компании Thermaltake в России распространена очень широко, а значит, Thermaltake TMG ND4 в скором времени вполне можно будет найти или заказать. Именно поэтому мы решили не позволить ему умереть после обзора ASUS EN8800GTX AquaTank, и дать ему еще один шанс, как самостоятельному продукту.

Thermaltake TMG ND4 (CL-W0153)

Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX


Водоблок поставляется в прозрачной пластиковой упаковке, так что лицезреть его можно практически во всех подробностях. На обратной стороне коробки можно увидеть штуцеры, а также описание характеристик продукта и его преимуществ. Спецификацию мы приведем в отдельной таблице:

Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX


Водоблок совместим только с одной видеокартой – NVIDIA GeForce 8800GTX. Причины тому мы упомянули раньше – топология точек охлаждения у этой видеокарты уникальная, и отличается от младшей сестры GeForce 8800GTS. Порадовал заявленный уровень шума, 18 дБ, по идее, не должно быть слышно за пределами корпуса.

Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX


Из комплектации, помимо самого водоблока, в коробке находятся две пары штуцеров под шланги 6,4 мм (1/4”) и 9,5 мм (3/8”), четыре крепежных винта, инструкция по установке и пара рекламных бумажек с наклейкой.

Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX


Thermaltake TMG ND4 является уникальным водоблоком, поскольку он не просто водоблок. Это изделие можно назвать гибридной воздушно-водяной системой охлаждения. Конструктивно Thermaltake TMG ND4 состоит из двух частей: водоблока на графический процессор и радиатора с вентилятором для остальных охлаждаемых элементов: транзисторов питания, микросхем памяти и дополнительного чипа NVIO.

Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX


Вентилятор прогоняет воздух вдоль этого радиатора, в сторону задней стенки системного блока, на которой находятся вентиляционные прорези. Если в корпусе нет недостатка вдува, то разогретый воздух будет успешно покидать корпус через эти щели.

Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX


Радиатор для воздушной части охлаждения состоит из двух частей: одна часть охлаждает транзисторы питания и близлежащую четверку чипов памяти, а вторая часть охлаждает остальные восемь чипов памяти и чип NVIO. Обе эти части радиатора при помощи винтов прикреплены к водоблоку, что в итоге образует общую конструкцию.

Основание водоблока защищено пластиковой крышкой для защиты нанесенного на него термоинтерфейса. Контакт с остальными точками охлаждения организован через теплопроводные прокладки, на фото они расплющены после установки, а в изначальном виде они довольно толстые.

Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX


Полировка основания оказалась очень близка к идеалу, хотя видны радиальные следы обработки.

Установка водоблока на видеокарту очень проста и заключается в том, чтобы закрепить сам водоблок через монтажные отверстия четырьмя винтами, а затем защелкнуть четыре шпильки, которые прижимают радиатор к дополнительным точкам охлаждения.

Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX


Гораздо труднее удалить родной радиатор с видеокарты GeForce 8800GTX. Для этого надо открутить множество винтиков, а потом суметь отделить намертво прилипший к видеочипу радиатор. После того, как операция по удалению штатного охлаждения прошла успешно, необходимо удалить металлическую рамку вокруг графического процессора, она прикручена к плате восемью винтиками, которые очень легко откручиваются. Удалять ее необходимо, поскольку она будет мешать установке водоблока.

Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX


Прижим радиатора получается очень сильным, это хорошо видно, поскольку расплющены теплопроводные прокладки. А это означает, что хороший контакт обеспечен.

Подключение к системе водяного охлаждения происходит очень просто. Подходящая пара фитингов вкручивается в разъемы на шлангах, и все готово.

Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX


Для тестирования мы подключили водоблок к системе водяного охлаждения Ice Hammer IH-NIAGARA FULL. Учитывая, что мощность рассеивания этой системы рассчитана на отвод тепла от центрального процессора, мы включили в контур охлаждения только видеокарту. Полностью собранная система приобрела такой вид:

Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX


Преимущество этой системы в том, что все тепло, выделяемое видеочипом G80, будет рассеивать на радиаторе, за пределами корпуса и не попадет внутрь.

Остается добавить, что вентилятор на водоблоке Thermaltake TMG ND4 имеет мягкую голубую подсветку, что не может не понравиться обладателям корпусов с прозрачной боковой крышкой.

Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX


Кстати, уровень шума вентилятора тоже не подкачал. Бесшумным его назвать нельзя, указанных 16 дБ явно мало, но внутри системного блока он теряется и надо долго прислушиваться, чтобы отличить его на фоне тихих корпусных вентиляторов.

Тестирование

Нужно признать, что замена штатного охлаждения на альтернативное, в подавляющем большинстве случаев, делается не для уменьшения уровня шума, и не для душевного спокойствия, а для улучшения разгонного потенциала. Хотя важность двух первых причин нельзя не брать в расчет. Но, заменяя штатный кулер водяным охлаждением, трудно удержаться от желания немного «пришпорить» видеокарту, тем более что улучшение температурного режима должно этому благоприятствовать. Так что обязательно попробуем разные режимы разгона. Собранный нами стенд, пожалуй, знаком нашим читателям, но, на всякий случай, напомним его конфигурацию:

Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX


Выбранная видеокарта NVIDIA GeForce 8800GTX фирмы Leadtek имеет тот же референсный кулер, но с немного стилизованной верхней панелью, что придает видеокарте видимую «индивидуальность». Но это не должно влиять на эффективность. Корпус отличается хорошей сквозной вентиляцией, но скорость всех пяти корпусных вентиляторов снижена до уровня практически бесшумной работы.

Используемая система водяного охлаждения Ice Hammer IH-NIAGARA FULL является одной из самых недорогих и доступных на нашем рынке, но и по эффективности она уступает более серьезным системам, так что для нивелирования этой разницы скорость работы 120 мм вентилятора на радиаторе была установлена на максимум – 2000 об/мин. Методика тестирования эффективности кулеров для видеокарт давно отработана, и представляет собой замеры температур в двух основных режимах работы видеокарты:

2D простой – режим работы с документами, серфинга в интернете, работы с мультимедиа-контентом. Нагрузка на видеопроцессор очень маленькая, соответственно, температура в этом режиме принимает минимальные значения.

3D нагрузка – современные игры во всей красе – самая трудная задача для компьютера, которая заставляет видеокарту трудиться на 100%. Нагрузка при этом максимальна, температуры достигают наибольших значений. Для имитации этого режима используется встроенный в утилиту ATI Tool тест на артефакты, для многих пользователей он запомнился как «волосатый куб». Этот тест создает очень высокую и равномерную нагрузку на графический чип, так что полученные значения температур чаще всего немного выше, чем в реальных играх. Этот режим смело можно назвать «стресс-тестом».

Штатные частоты видеокарты Leadtek GeForce 8800GTX составляют 575/1800 МГц, без замены охлаждения удалось повысить их до значений 621/2052 МГц. При этом видеокарта сохраняла стабильность в играх и тестовых пакетах 3DMark. Это нельзя назвать удачным разгоном, но разгон – дело случая. Похоже, нам попался не самый удачный экземпляр.

Во всех режимах тестирования со штатным кулером, скорость его вентилятора в 3D нагрузке достигала максимума – 2700 об/мин, а при простое составляла 1520 об/мин.

Температура воздуха в комнате находилась на «летней» отметке в 30° Цельсия. Из температурных датчиков на видеокартах серии GeForce 8800 доступны: датчик температуры видеочипа (GPU) и поверхности платы (Ambient).

Stock – штатный кулер.
Water – водяное охлаждение.

Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX


Для сравнения напомним, что даже на максимальной скорости вентилятора температура ядра на видеокарте ASUS EN8800GTX AquaTank достигала значения 79° С. И это при более низкой комнатной температуре (тестирование происходило в апреле).

Значит, водоблок Thermaltake TMG ND4 действительно оправдал наши ожидания и показал высокую эффективность отвода тепла. Температура графического процессора под небольшим разгоном упала с 85° до 61°, то есть практически на треть. При использовании водяного охлаждения удалось еще немного разогнать видеокарты, до частот 648/2106. Этот не впечатляющий результат разгона явно подтверждает подозрение, что у нас был неудачный экземпляр.

Температура поверхности платы упала не так резко, примерно на 20% под нагрузкой, и на 30% в простое. Сами значения температур являются более чем нормальными: от 44 до 54° С, но на ощупь радиатор был очень горячим. Если бы вырезанные ребра на этом радиаторе были выше, то эффективность охлаждения явно возросла бы, хотя в этом нет острой необходимости.

Заключение

Как мы смогли увидеть, и на такого горячего монстра, как GeForce 8800GTX, нашлась управа, установка водяного охлаждения помогла снизить высокие рабочие температуры до вполне приемлемых значений: не более 61/54 градусов Цельсия. Нынешний флагман компании ATI – Radeon HD2900 XT отличается не менее высоким тепловыделением, так что бороться с его высокими температурами придется аналогичным способом. Для этой видеокарты компания Thermaltake позаботилась выпустить аналогичный гибридный водоблок, который называется TMG AT4 (CL-W0150).

Столь кардинальный подход к охлаждению видеокарты оправдывает себя тогда, когда вы решили принципиально бороться с высокими температурами в компьютере, но тогда будет правильнее менять охлаждение всех компонентов на водяное. Тем более что найти сейчас необходимые элементы не проблематично, в ассортименте той же компании Thermaltake есть практически все.

Второй причиной, которая может толкнуть на установку водяного охлаждения, без сомнения, является желание «выжать из железки еще больше мегагерц». Но тут не все так гладко, ведь разгонный потенциал – это дело случая. На примере сегодняшнего обзора наглядно видно, что, если экземпляр видеокарты не особенно удачный, то замена штатного воздушного охлаждения водяным позволяет лишь чуть-чуть увеличить рабочие частоты. А хотите знать, как выглядит эта разница в «попугаях 3DMark»?

Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX


Для сравнения был приведен результат разогнанной «младшей сестры», видеокарты GeForce 8800GTS. Более подробная конфигурация системы была указана в начале раздела «Тестирование».

Стоят ли эти попугаи затраченных усилий и финансовых средств? Тут каждый решает для себя, ведь чаще всего это и хобби, но, на наш взгляд, в конкретном случае нет. Если бы видеокарта была более удачной, то наверняка удалось бы достичь больших частот, и температура в районе 60° все-таки очень успокаивает.

Что касается водоблока Thermaltake TMG ND4 (CL-W0153), то он показал отличную эффективность вместе с легкой установкой и низким уровнем шума вентилятора. Использование гибридного воздушно-водяного способа охлаждения позволило значительно упростить конструкцию изделия, а значит, уменьшить его стоимость. Хотя его стоимость не назовешь низкой: от 65 до 90 долларов США в интернет-магазинах. Из преимуществ нельзя не отметить и стильный «моддинговый» дизайн с синей подсветкой вентилятора.

Недостатки тоже есть, хотя и не особенно существенные: пластиковый кожух, который направляет воздушный поток в сторону прорезей на задней панели, коротковат и сильно не достает до самих прорезей. В итоге, практически весь разогретый воздух остается внутри корпуса и не выбрасывается наружу. Это если у вас нет избытка вдува в вентиляции корпуса, что бывает крайне редко. Второй повод для упрека – слабоватый радиатор на элементах системы питания и памяти, его эффективная площадь охлаждения очень мала, в то время как нагреваются эти элементы достаточно сильно. Использование более развитых радиаторов заметно облегчило бы им жизнь.

Есть еще один момент, который немного огорчил при исследовании водоблока Thermaltake TMG ND4. Вначале мы рассказывали, что для топовых видеокарт почти нереально сконструировать универсальную систему охлаждения, поскольку у разных плат сильно отличается топология точек охлаждения. Даже две сестры, видеокарты GeForce 8800GTX и 8800GTS, существенно отличаются по дизайну платы. Но именно в этом случае отличия в дизайне плат имеются только в подсистеме питания. А топология точек охлаждения видеочипа, микросхем памяти и чипа NVIO полностью совпадает (см. фото).

Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX


Теперь вспомним, что радиатор воздушной части водоблока Thermaltake TMG ND4 состоит из двух частей, одна из которых накрывает транзисторы питания и ближайшую к ним четверку микросхем памяти, а вторая часть накрывает чип NVIO и оставшиеся восемь микросхем памяти. И обе части этого радиатора привинчены к водоблоку на графическом процессоре. Получается, что радиатор на транзисторах питания является съемным. Следовательно, без особых трудностей можно было выпустить дополнительный радиатор на модуль питания, адаптированный для видеокарты GeForce 8800GTS, и тогда водоблок Thermaltake TMG ND4 стал бы универсальным(!) для обеих сестер, GeForce 8800GTX и 8800GTS. Остается загадкой, почему компания Thermaltake не сделала этого, ведь это был бы тот еще козырь! Только гибридная, воздушно-водяная система охлаждения способна обеспечить такую универсальность. Но ее нет. Обидно, право…

Thermaltake TMG ND4 – очень хороший и эффективный водоблок. Если вам необходимо обеспечить водяное охлаждение для любимой GeForce 8800GTX (и GeForce 8800Ultra, кстати, тоже), то он станет отличным выбором и оправдает ваши надежды. Ждем его появления на прилавках российских магазинов, а кому не терпится – заказываем через Интернет.

Наш вердикт: Рекомендуем!


  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

opoffis 16 июля 2007 02:46
пепец! еще пару годиков и о отопления можно ваще бует отключаться , просто камп не выключать и все окей будет !

З.Ы. Не дай себе замерзнуть!!


--------------------
Моя Прелесть: Ноутбук ASUS G74, Huawei honor 6, Безлимитный 3G !
 
 
 

XOXOL_st. 17 июля 2007 14:10
Ага, поддерживаю...а ещо позднее будем на радиаторах себе варить паесть )))
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код