Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
20 июля 2007
3905
  Впервые в России к уголовному наказанию привлечен рядовой участник интернет-форума  
 
Впервые в России к уголовному наказанию привлечен рядовой участник интернет-форумаВпервые в России к уголовной ответственности привлечен рядовой участник интернет-форума. 130 тысяч рублей штрафа должен заплатить 37-летний новосибирец Тарас Зеленяк, слишком вольно обсуждавший российскую политику на украинском информационном портале.

Суд Советского района Новосибирска признал пользователя сети виновным в возбуждении межнациональной вражды, указав, что тот оскорблял русский народ "сознательно и публично". Избежать ответственности за антироссийскую пропаганду Тарасу Зеленяку не помогла даже обычная для интернет-форумов анонимность.

Сын известного ученого, уроженца Львова Тадея Зеленяка, Тарас родился и вырос в новосибирском Академгородке - видимо, потому и "самовыражался" в сети под псевдонимом novosibirsk2. "Кацапы, ваше место в прихожей на коврике", - в частности, утверждал на украинском сайте. И это было самым цензурным и безобидным из заявлений автора, в которых он не обошел вниманием ни свойства русского народа вообще, ни его внешнюю и внутреннюю политику в частности. Призывы к насилию по отношению к русским, которых novosibirsk2 называл "фашистами", "оккупантами" и предлагал переселить на Новую Землю, напугали одного из пользователей локальной сети Академгородка, который обратился к провайдерам и потребовал принять меры.

Проверка, проведенная провайдером после сигнала, установила истинное лицо novosibirsk2. Тарасу Зеленяку закрыли доступ в Интернет, а через некоторое время сотрудники УФСБ провели в его квартире обыск, изъяв и жесткий диск компьютера с файлами под названием "Кацапы". Было возбуждено уголовное дело по экстремистской статье УК о разжигании межнациональной розни, которое в сентябре 2006 года поступило на рассмотрение суда.

Причем главной интригой этого процесса стало даже не парадоксальное возбуждение ненависти к русским из географического центра России. Краеугольным оказался вопрос о правовых основах Интернета вообще.

Во-первых, Тарас Зеленяк пытался убедить следствие и суд, что его действия в Cети недоказуемы - он не был зарегистрирован как автор novosibirsk2. А стало быть, с него, как и с любого пользователя, и взятки гладки: пиши на бескрайних просторах сети что хочешь и про кого хочешь.

А во-вторых, Зеленяк отрицал публичность собственных действий, приравнивая интернет-форум к такому средству связи, как телефон. Поговорил с единомышленниками, и всего лишь. Публику, мол, не собирал, листовки не клеил, на митингах не выступал. "Кухонным разговором" назвал форум и адвокат Зеленяка, Валерий Мельников.

Однако суд пришел к другому выводу. Допрошенные специалисты подтвердили, что существующие технические средства позволяют со стопроцентной гарантией определить, какой именно пользователь Сети выходил в Интернет: регистрируйся - не регистрируйся, а в случае чего не отвертишься.

Кроме того, как указала прокуратура, на форуме одновременно общались до 50 участников, а читать их высказывания мог вообще каждый. "Подсудимый осознавал, что его высказывания оскорбительны для русского народа и публичны", - указала в приговоре судья Татьяна Каширина, назначив Тарасу Зеленяку штраф в 130 тысяч рублей. Это на 20 тысяч меньше, чем просил представитель прокуратуры.

Обвинительный приговор анонимному участнику форума - явный показатель того, что Интернет перестает быть "страной непуганой информации", и за каждое "виртуальное" слово возможно вполне реальное наказание.


  Источник: e1.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Suslik 20 июля 2007 17:50
А знама этого пид*раса. Бандеравец живет в России и гавном ее поливал. Хотя не удивительно бандеровцы все такие, кусают руку кормящего.
 
 
 

Hehemon 20 июля 2007 20:25
Депортировать его нах из страны, пусть живет на родине, выродок
 
 
 

opoffis 22 июля 2007 01:28
Ха, ЛОХ !!!


--------------------
Моя Прелесть: Ноутбук ASUS G74, Huawei honor 6, Безлимитный 3G !
 
 
 

Alex 23 июля 2007 09:21
наконец-то начинается казнь всяких уродов считающих сеть помойкой. Толи еще будет!
 
 
 

tr4 23 июля 2007 10:14
Делайте выводы: юзайте прокси + чистите логи
 
 
 

Seeker 23 июля 2007 12:17
пипец, настают сложные времена для интернета. Где первый там и второи и третий...
 
 
 

Нежный_Кактус 23 июля 2007 13:34
Вот бы еще мат приравнивался к оскорблению языка и страны на нем говорящей, и карался бы штрафом.... Хы. Интересно, к чему бы это привело?
 
 
 

WEST128 4 августа 2007 16:13
есть закон, и его надо соблюдать. к сети это тоже относится
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код