Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
21 июля 2007
3659
  Джон Кармак не верит в перспективы AGEIA PhysX  
 
Компании AMD и NVIDIA интенсивно развивают так называемое направление GPGPU, подразумевающее использование вычислительных ресурсов графических чипов для ускорения специализированных вычислений. Пока все усилия разработчиков сосредоточены в сфере научных, финансовых и инженерных расчётов, а также в сфере распознавания образов и речи. Между тем, ещё на заре внедрения подобных технологий AMD и NVIDIA говорили, что видеокарты смогут ускорять и физические эффекты в играх. Соответствующую программную платформу разрабатывает, например, компания Havok.

Компания Intel не осталась в стороне от интереса к технологиям ускорения физических эффектов в играх, заявив, что с этой задачей могут прекрасно справляться многоядерные процессоры. Готовит Intel и специализированный ускоритель по имени Larrabee, который наверняка сможет заниматься физическими эффектами в играх.

Словом, у претендующей на лавры "пионера игровой физики" компании AGEIA сейчас предостаточно конкурентов. Она, конечно, старается не унывать, и предлагает использовать специализированный чип PhysX для "непрофильных вычислений", а также постепенно снижает цены на платы "физических ускорителей". К слову, пока игр с поддержкой PhysX не так много, и поражать пользователей реалистичностью физических эффектов они не очень торопятся. То есть, явного лидера в отрасли пока нет.

Дальнейшие тенденции развития "физических ускорителей" во многом зависят от симпатий разработчиков игр. Здесь весьма кстати придётся высказывание знаменитого Джона Кармака из id Software, опубликованное на страницах сайта Boot Daily. Так вот, этот признанный гуру "игростроения" утверждает, что не видит будущего за специализированными ускорителями физики. В общем случае от многоядерных процессоров в этой сфере будет гораздо больше пользы, считает Кармак. Когда графические чипы научатся грамотно распоряжаться своими вычислительными ресурсами, некоторые задачи будут хорошо работать и под их управлением.

Действительно, доля многоядерных процессоров в потребительском сегменте неуклонно растёт, видеочипы обзаводятся ранее не типичными для них функциями, производители видеокарт продвигают многочиповые технологии типа CrossFire и SLI. В такой ситуации программная инфраструктура более благоприятна для развития платформ типа Havok, чем для AGEIA PhysX. Время покажет, насколько жизнеспособной окажется последняя.


  Источник: overclockers.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Anclave 21 июля 2007 19:36
да обосралась эта агея ...
вот где сейчас 3dfx? :P
 
 
 

opoffis 22 июля 2007 01:21
лет через 10 будет просто гуд!


--------------------
Моя Прелесть: Ноутбук ASUS G74, Huawei honor 6, Безлимитный 3G !
 
 
 

freak 22 июля 2007 11:44
Anclave,
как где нвидиа купила
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код