Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Материнские платы
2 августа 2007
30204
  Компьютерный ликбез: материнская плата  
 
Компьютерный ликбез: материнская платаНе так давно мы начали новую серию статей под общим названием «Компьютерный ликбез». Сегодня мы начнём подробное рассмотрение основных деталей этого очень сложного и нужного устройства. Первым номером нашей программы выступит материнская плата.

>> Компьютерный ликбез: вступление

Главным компонентом компьютера можно с уверенностью назвать материнскую плату. Она объединяет между собой абсолютно все устройства, входящие в состав компьютера, и выполняет большую часть общей работы. Материнской плате можно дать следующее определение: «Материнская плата – центральная комплексная печатная плата, предоставляющая электронную и логическую связь между всеми устройствами, входящими в состав персонального компьютера».

Оговоримся сразу, что мы будем рассматривать только стандартные материнские платы для настольных компьютеров. Дело в том, что производители ноутбуков сами разрабатывают платы для своих устройств, стараясь спроектировать их как можно более компактными, удобными и надёжными. То же и в случае с серверами, только там зачастую на первом месте не размер, а большое число разъёмов.

Материнские платы, кроме функциональности, отличаются друг от друга размерами. Эти размеры стандартизированы и называются формфакторами.

Компьютерный ликбез: материнская плата


Компьютерный ликбез: материнская плата

Сравнение размеров формфакторов с размером листа A4


Очень часто встречается мнение, что главное в компьютере – процессор. Это мнение, в общем-то, обоснованно, так как центральный процессор выполняет все вычисления, управляет работой компьютера. А материнская плата предоставляет ему возможность «общаться» с другими подсистемами, выполняя как бы «обслуживающую» работу. Если проводить аналогию с автомобилем, центральный процессор – это двигатель, а материнская плата – это шасси. Двигатель без кузова, подвески и прочего – бесполезен, ехать всё равно невозможно. Шасси без двигателя – куча металла. Так и в ситуации с материнской платой и процессором.

Итак, вернёмся к теме. Примером нам будет служить точная копия эталонной материнской платы NVIDIA nForce 680i SLI – EliteGroup PN2 SLI2+.

Компьютерный ликбез: материнская плата

Материнская плата EliteGroup PN2 SLI2+


Материнская плата, как уже говорилось, – это прежде всего сложная печатная плата. На неё нанесено огромное количество проводящих дорожек, объединяющих компоненты и разъёмы, и контактных площадок для микроконтроллеров и электронных компонентов. Причём плата состоит из нескольких слоев, изготовленных из диэлектрика текстолита, и каждый слой содержит такие дорожки. Выводы для установки компонентов, естественно, находятся только на верхнем слое. Сверху плата покрыта диэлектрическим лаком, чтобы предотвратить короткое замыкание и хоть немного защитить её от непредвиденных обстоятельств. Тем не менее это не означает, что плату можно класть на металлическую или иную проводящую поверхность: на обратной стороне находится огромное количество окончаний контактов, которые могут быть замкнуты, что приведёт к повреждению платы.

Проводящие дорожки объединяют между собой несколько ключевых подсистем, блоков материнской платы. Этими блоками являются: разъём (сокет) процессора и система его питания, подсистема памяти и разъёмы для установки модулей с собственной системой питания, разъёмы для установки карт расширения [функциональности], разъёмы для подключения накопителей. Каждый набор таких дорожек может работать по собственному принципу (стандарту) и называется шиной. О современных шинах вы можете почитать тут.

Основой любой материнской платы является набор ключевых микросхем, также называемый набором логики или чипсетом. Разработкой таких наборов занимаются несколько крупнейших мировых компаний: Intel, NVIDIA, AMD, VIA, SIS. То, какой чипсет положен в основу материнской платы, определяет, какой процессор, какую оперативную память и в каком объёме можно установить, сколько устройств можно подключить и как быстро всё это будет работать.

Компьютерный ликбез: материнская плата

Диаграмма чипсета NVIDIA nForce 680i SLI


Чипсет состоит из интегральных микросхем, называемых мостами. Чаще всего встречаются двухкомпонентные чипсеты, состоящие из северного и южного мостов. Своё «географическое» название они получили потому, что если материнскую плату поставить на ребро в том положении, в котором она устанавливается в системный блок, то северный мост будет выше южного, как бы «на север от него». Кроме того, если представить материнскую плату как блок-схему, то северный мост будет выше южного.

Компьютерный ликбез: материнская плата

Северный мост NVIDIA nForce 680i SLI


Северный мост (Northbridge или MCH, Memory Controller Hub) обеспечивает взаимосвязь между процессором, оперативной памятью и специализированными шинами (PCI, PCI Express и т.п.). Именно возможности северного моста определяют, какую оперативную память (SDRAM, DDR, DDR2, DDR3) можно установить в материнскую плату, какой максимальный объём можно установить, в каких режимах она может работать. В прошлом северный мост в обязательном порядке обеспечивал работу специальной шины AGP, по которой подключалась видеокарта. На сегодняшний день AGP практически отмерла, а её место заняла более универсальная шина PCI Express. Так как при скоростной передаче данных мост испытывает немалую нагрузку, он выделяет немало тепла и требует качественного охлаждения, поэтому на материнских платах мы часто видим замысловатые кулеры.

Компьютерный ликбез: материнская плата

Южный мост NVIDIA nForce 680i SLI


Северный мост соединён с южным мостом посредством специальной шины или через несколько каналов из шины PCI Express. Задачей южного моста является предоставление интерфейсов ввода-вывода для устройств компьютера. Поэтому по-английски он официально называется I/O Controller Hub (ICH) – контроллер-концентратор ввода-вывода. Он обеспечивает поддержку материнской платой низкоскоростных, но тем не менее важных шин. К таким устройствам, встроенным в южный мост, относятся контроллер DMA (Direct Memory Access), контроллер прерываний, контроллеры устройств хранения данных (IDE и SATA-жёстких дисков и оптических приводов), контроллер питания и другие. Кроме того, современные южные мосты чаще всего содержат встроенные звуковые, сетевые, USB, RAID-контроллеры. К функциям южного моста также относится работа часов (Real Time Clock, RTC), специальной шины I2C, позволяющей оперативное управление настройками платы, доступ к информации BIOS – базовой системы ввода-вывода. BIOS фактически является микропрограммой, позволяющей материнской плате обращаться к своим подсистемам и работать так, как нужно.

Интерфейсы для подключения Floppy, мыши и клавиатуры чаще всего не включаются в состав южного моста, эти функции осуществляются специальным контроллером, называемым SuperI/O. Кроме того, он следит за температурами, напряжениями и скоростями вращения вентиляторов.

Компьютерный ликбез: материнская плата

Дополнительный звуковой кодек


Часто дополнительные, так называемые периферийные контроллеры, встроенные в южный мост, требуют дополнения в виде ещё одного чипа, чаще всего это контроллеры USB, FireWire, звука, сети.

Иногда встречаются чипсеты, состоящие только из одного чипа. Чаще всего это чипсеты для платформы AMD Athlon64. Это объясняется тем, что основная часть северного моста – контроллер памяти – перенесена в сам процессор.

Компьютерный ликбез: материнская плата

Разъёмы DIMM (1), ATX (2), IDE(3), Molex (4), SATA (5) и Floppy (6)


Вернёмся к северному мосту. Одной из двух основных его функций является работа с оперативной памяти. На материнской плате для установки модулей памяти предусмотрены специальные разъёмы, называемые слотами DIMM. Чаще всего их 4, на материнских платах малых размеров иногда устанавливают только 2 слота. Многие контроллеры памяти в северных мостах позволяют осуществлять доступ к памяти не один раз за такт контроллера, а два. Для этого шина памяти разделяется на два канала, а контроллер и доступ так и называют – «двухканальными».

Компьютерный ликбез: материнская плата

Разъём EPS12V


На плате находится разъём для подключения питания, на сегодняшний день стандарт предусматривает установку минимум двух разъемов – 24-контактного ATX и 4-контактного ATX12V для дополнительной линии 12В. Иногда производители материнских плат устанавливают 8-контактный EPS12V вместо ATX12V, через него можно подвести две линии 12В. Питание, подаваемое блоком питания, проходит преобразование, стабилизацию и фильтрацию с помощью силовых транзисторов («мосфетов»), дросселей и конденсаторов, составляющих VRM (Voltage Regulation Module, модуль регулирования напряжения). Питание процессора и чипсета осуществляется одним VRM, питание модулей памяти – чаще всего другим. Дополнительно для стабилизации питания, подаваемого через разъёмы PCI Express, иногда устанавливаются стандартные разъёмы Molex.

Компьютерный ликбез: материнская плата

Задняя панель


На задней стороне материнской платы находится панель с разъёмами для подключения внешних устройств – клавиатуры и мыши, USB-устройств и многого другого.

Компьютерный ликбез: материнская плата

Процессорный сокет


Важнейшим разъемом на плате является сокет процессора. Он представляет собой специальное устройство, состоящее из большого количества контактов, расположенных в определённом порядке, определяющем правильное расположение процессора.

Ниже процессорного сокета чаще всего расположен один или два специализированных разъёма для установки видеокарты. Существуют материнские платы со встроенным графическим процессором, в таком случае установка разъёма для внешней видеокарты остаётся на совести производителя конкретной платы.

В той же области платы находятся слоты PCI для подключения карт расширения, они стандартизированы и позволяют подключить практически все возможные контроллеры.

Компьютерный ликбез: материнская плата

Шлейфы для подключения накопителей


Правее, с краю платы, обычно расположены разъёмы для подключения накопителей – жёстких дисков и оптических приводов. Сегодня активно занимает лидирующую позицию интерфейс Serial ATA, постепенно вытесняя старый IDE даже с рынка оптических приводов. Соответственно, всё чаще производители устанавливают либо всего один разъём IDE, либо вообще отказываются от него. Также там обычно находится разъём Floppy (дисковода 3,5”-носителей), но в последнее время всё идет к тому, что от него откажутся. Все эти накопители подключаются к материнской плате с помощью специальных кабелей, называемых шлейфами.

В правом нижнем углу располагаются контакты для подключения кнопок и индикаторов на передней панели корпуса: кнопки включения и перезагрузки, индикаторы питания и активности жёсткого диска, системный динамик.

Любая материнская плата оборудована разъёмами для подключения вентиляторов. Количество их может быть разным, от двух-трёх до шести-восьми. Некоторые из этих разъёмов позволяют управление скоростями вращения вентиляторов.

На платах чаще всего также устанавливаются контактные колодки для подключения дополнительных разъёмов USB и FireWire.

Компьютерный ликбез: материнская плата

Чип памяти, хранящий BIOS


На плате можно увидеть батарейку, которая обеспечивает питание микросхемы памяти, в которой содержится прошивка BIOS, и поддерживает работу системных часов. BIOS хранится в чипе памяти, который чаще всего устанавливается в специальную «кроватку», но может быть и впаян на плату. Иногда бывает, что традиционный чип Flash ROM заменяют на чипы других типов, например, так поступает Gigabyte.

В итоге с помощью всех этих встроенных в чипсет технологий, разъёмов, дополнительных контроллеров материнская плата фактически объединяет абсолютно все устройства, входящие в состав компьютера в целостную систему. Напрямую в неё подключаются процессор, оперативная память, видеокарта, накопители и карты расширения, а через них – что угодно, начиная от монитора и заканчивая сканером или спутниковой антенной.


  Источник: ferra.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

GroMBoLL 2 октября 2008 21:01
Словяне всем респект! я не знаю к кому еще обратиться...вопщем дело в том что у меня на материнской плате контакты PWR SW не работают...они отвечают за систему запуска БП, вот... и по этому у меня комп не включается....я пробывал их замыкать, все бесполезно...лишь изредка при подаче питания он сам запускается и требует по новой настройки БИОС. Как через БИОС включить такую щтуку, чтоб комп сам включался при подаче питания??? я знаю так можно зделать, но вот как, понятия не имею! подскажите кто знает как включить автоматическое включение!???
 
 
 

BAND 4 ноября 2008 16:07
А ты не пробовал просто заменить CMOS-батареечку на новую?
 
 
 

Данилка 22 декабря 2010 10:08
Можно замкнуть два проводка зелённый и чёрный любой он будет тебе автоматом включать блок!
 
 
 

дм 4 июня 2011 13:11
В биосе выбирай включение компа с клавиатуры,
по умолчанию включение Ctrl+F1
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код