Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
7 августа 2007
2065
  Высококачественный звук – через Bluetooth  
 
Передача аудио с высочайшим качеством через Bluetooth станет возможна в следующем году – заявила компания Open Interface North America (OINA). По ее словам, это должно стать возможным благодаря применению фирменной разработки – кодека SOUNDabout Lossless, находящегося сейчас в стадии ожидания получения патента. Утверждается, что этот кодек способен обеспечить передачу цифрового аудио из источника к приемнику «с точностью до последнего бита». OINA позиционирует SOUNDabout в качестве замены кодеку Subband Codec (SBC), в настоящее время являющемуся стандартным компонентом стандарта передачи аудио через Bluetooth (Advanced Audio Distribution Profile, A2DP). По утверждениям компании, SBC характеризуется потерями некоторых деталей звука, происходящих при передаче потока через соединения с пропускной способностью 345 Кбит/с и менее.

Хотя SBC отличается низким энергопотреблением и отсутствием задержек звука, критичных, например, при прослушивании звукового сопровождения к видео, обеспечиваемое качество оставляет желать лучшего – утверждает OINA. Это особенно заметно при воспроизведении аудио из файлов форматов MP3, AAC и тому подобных, когда проявлением наложения друг на друга нескольких алгоритмов сжатия с потерями могут стать неприятные на слух звуковые артефакты. OINA заявляет, что SOUNDabout Lossless не имеет подобных недостатков, при этом используя относительно небольшую полосу пропускания – не более 510 Кбит/с. Уровень энергопотребления при использовании нового кодека остается достаточно низким, поскольку для его работы достаточно ресурсов, например, процессорного ядра 20 МГц ARM7 TDMI, что лишь немногим более требований SBC. К тому же встраиваемый код SOUNDabout отличается небольшим объемом – около 6 Кб.

В настоящее время SOUNDabout Lossless реализован для архитектур x86 и ARM7 TDMI, а в ближайшие месяцы планируется появление версий также и для других платформ, включая Broadcom BCM2047, CSR BlueCore5-Multimedia, семейство Renesas SuperH, и STM STA529BT. Кроме передачи аудио через Bluetooth 2.0, новый кодек может применяться также для передачи через Wi-Fi или для компрессии медиафайлов.


  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код