Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Периферия
19 августа 2007
3241
  Научный гений контролирует общество, или Кое-что о системах слежения  
 
Научный гений контролирует общество, или Кое-что о системах слежения
Как известно, если вы не страдаете паранойей, это не значит, что за вами не следят. Примерно с такой фразы можно начать любое повествование о специальных технологиях, позволяющих некоторым людям проводить многие часы в увлекательном деле – наблюдении. Правоохранительная система любого государства – это сложное хитросплетение гигантского количества различных подразделений и ведомств, основная задача которых – обеспечение спокойной и размеренной жизни граждан.

Все службы разные по назначению, но объединяет их одно – высокие технологии. Без специальных разработок никуда не выйдешь, ничего не найдёшь и ничего не докажешь. Благодаря немалому количеству детективных фильмов люди узнали о существовании различных устройств, которые способны фиксировать практически любое действие подозреваемого лица на подконтрольном периметре. И тут бесполезно что-либо возражать, так как в современном мире необходимы контроль и слежение за преступным элементом. Читатель возразит, что не все люди преступники, зато все преступники – люди. Шпионские технологии семимильными шагами проникают в повседневную жизнь офисных сотрудников, среди которых уголовного элемента крайне мало (но попадаются в основном на экономических статьях. – Прим. авт.). Банальная «таблетка» на вашем ключе от домофона или магнитный пропуск на работу может рассказать о вас нужному человеку несколько больше, чем вы думаете. Кроме того, боссы серьёзных организаций всё чаще обращаются к «знакомым» людям, понимающим в системах слежения и контроля больше, чем подавляющее количество технарей, занимающихся прокладкой витой пары в офисных коробах. Это приводит к забавным последствиям. В памяти автора сохранилась пара эпизодов, когда удалось прижать корпоративного стукача, а также выявить крысу-бухгалтера. Всё в одной конторе.

Итак, в нашем материале мы рассмотрим большинство существующих систем слежения, контроля и сбора информации о… вас.

Всевидящее око

Как любая прихожая начинается с вешалки, так любой правильный офис начинается с видеокамеры. Поэтому первая часть нашего текста будет повествовать о системах видеонаблюдения.

Научный гений контролирует общество, или Кое-что о системах слежения


Основное деление систем слежения происходит по типу передачи сигнала: цифровой либо аналоговый. В соответствии с этим происходит фактический расчёт стоимости и качества оборудования. Между прочим, это единственная область IT-технологий, где «аналог» зачастую превосходит «цифру» по удобству монтажа, качеству картинки и цены. Кроме того, аналоговые камеры легко подключаются через АЦП (здесь и далее – аналогово-цифровой преобразователь) к серьёзным цифровым комплексам.

Научный гений контролирует общество, или Кое-что о системах слежения

Камера с автономным питанием


Цифровые системы обладают преимуществом там, где требуется охранять большой периметр и отслеживать малейшее передвижение на объекте. Количество камер увеличивается до десятков. Соответственно, стоимость оборудования возрастает в геометрической прогрессии. Однако благодаря постоянному снижению цен на комплектующие продвинутые камеры медленно дешевеют. Цифровые решения постепенно вытесняют аналоговые, но когда это произойдёт окончательно, никто не знает.

По типу инсталляции подразделяют три вида камер

Научный гений контролирует общество, или Кое-что о системах слежения

Дверной глазок


1. Камеры скрытой установки. Замаскированы под привычные элементы интерьера. Это может быть, к примеру, дверной глазок. Внешне ничем не отличается от обычного стеклянного глазка.

Научный гений контролирует общество, или Кое-что о системах слежения

Купольная камера


2. Внутренние купольные камеры. Отличаются высоким качеством изображения и непрерывной, круглосуточной работой. Незаменимы в местах с большим трафиком граждан.

Научный гений контролирует общество, или Кое-что о системах слежения

Наружная установка


3. Камеры наружной установки. Имеют ряд существенных отличий от привычных систем. Во-первых, внешние камеры могут быть оснащены системами подогрева (ибо в -30 не только людям холодно), кроме того, часто дополняются поворотным механизмом с позиционером. Ответственное лицо в состоянии вращать камеру в нужную сторону и изменять фокусировку объектива, находясь при этом в будке охраны.

Для скрытой установки мы рекомендуем использовать аналоговые видеокамеры. Ибо только они выпускаются в крошечных размерах и при этом обладают внушительной разрешающей способностью. «Цифра» не хуже по качеству, но вот по размерам сильно уступает. Ибо каждый производитель продвинутой техники норовит засунуть её в яркий корпус, снабдить IP-адресом для управления через Интернет и ещё добавить толстый кабель питания, чтобы было радостно.

Научный гений контролирует общество, или Кое-что о системах слежения

Беспроводная видеокамера


Однако цифровые камеры отлично работают и без проводов. Технология Wi-Fi активно способствует распространению домашних систем слежения.

Научный гений контролирует общество, или Кое-что о системах слежения

Камера с изменяемым фокусным растоянием


Кроме того, камеры бывают цветные и чёрно-белые, однако в суде подходят результаты и тех и других, главное – чтобы были хорошо видны лица участников правонарушения. А как это сделать, если камера оказалась в полной темноте? Тут помогут инфракрасные диоды (ИКД).

Научный гений контролирует общество, или Кое-что о системах слежения

ИКД


Человеческий глаз не видит излучения ИКД, а вот матрица даже самой дешёвой мыльницы прекрасно увидит подсвеченное лицо потенциального вредителя. Результат подобной съёмки выглядит не очень, но всё же распознать человека вполне реально.

Сигнал с видеокамеры не всегда подаётся прямо на монитор. Зачастую владельцы особо интересных объектов желают, чтобы результаты осмотра периметра записывались круглосуточно. Для этого применяют безумно дорогие устройства, носящие грозное название – видеорегистратор.

Научный гений контролирует общество, или Кое-что о системах слежения

Видеорегистратор на жёстком диске


Устройство представляет собой видеомагнитофон, имеющий ряд серьёзных отличий. Большинство современных жителей планеты уже забыли про существование стандартов записи видеокассет. А на самом деле их существует немало. Самый распространённый режим записи VHS – SP, чуть менее – LP и EP. Расшифровывается как Standard Play, Long Play, Extended Play. Применение передовых технологий записи позволяет вместить до 960 часов видео на обычную 240-минутную VHS-кассету.

Цифровые видеорегистраторы вместо кассет имеют метят жёсткие диски. Разумеется, в этом случае объём возможной записанной информации измеряется лишь ёмкостью жёсткого диска. Особенностью цифровых систем является возможность отслеживания изменения картинки в периметре. Изображение делится на зоны, состояние которых запоминается устройством; если состояние картинки изменяется, автоматически включается запись. Подобные технологии позволяют делать самые интересные вещи.

Например, существует общий стандарт изготовления номерных знаков, который позволяет настраивать регистратор на фиксирование определённых частей изображения, в данном случае – номера автомобилей. А специальное программное обеспечение позволит сохранять и в случае необходимости выводить на экран информацию о владельце и транспортном средстве (привет разработчикам неплохо работающей системы «ПОТОК», активно используемой на дорогах родной страны).

Немного об инсталляции

Если вы хотите, чтобы ваша система видеонаблюдения отрабатывала вложенные деньги и давала ощутимый результат в случае атаки злоумышленников, рекомендуем следовать нижеприведённым советам.

  • Обязательно поставьте обманки. Это игрушечные «купольные» камеры, которые гарантированно отвлекут внимание потенциальных злодеев.
  • Сосредоточьтесь на установке скрытых камер, постарайтесь накрыть периметр с нескольких сторон. Вредное существо необходимо видеть в худшем случае с двух сторон.
  • Сделайте так, чтобы запись сигнала не велась в зоне охраны, для этого идеально подходят цифровые системы слежения. Если у вас обносят квартиру, видеорегистратор как минимум приложат молотком. Более вероятно, что его просто унесут. Поэтому храните устройство вдали от людских глаз. Один мой знакомый с успехом применяет интернет-канал на другой квартире.
  • Никогда не пренебрегайте фальшивыми провОдками. Злоумышленнику всегда легче думается, если он уверен в своей анонимности. А значит, увеличивается шанс получить крупный план и помочь следствию.
  • Везде применяйте ИК-подсветку. Необходим монтаж минимум с двух сторон, один пучок диодов можно установить за тёмным экраном сразу за камерой. Второй разместить под углом 45 градусов выше уровня камеры. Даже если краской зальют известные диоды, верхние могут и не заметить.

    Закладочки

    Сейчас мы переходим к изучению приспособлений для получения информации. Разумеется, видео – это очень здорово, но ничто так не давит на психику, как собственный голос, произносящий гнусные слова. А значит, необходимо применять устройства, позволяющие этот голос фиксировать. В этом отношении схемотехника совершила зверский прыжок вперёд. Да такой, что многие специалисты до сих пор не поняли, что теперь им предлагают современные технологии.

    Научный гений контролирует общество, или Кое-что о системах слежения

    Пример жучка


    Большинство из нас видели американские фильмы, где агент, внедрённый в преступную среду, занимался всякими вещами, чтобы добыть для вездесущей Фемиды нужную папку доказательств. И, как всегда, под конец фильма главный герой, обвешанный жучками, начинал свой мастерский диалог, по результатам которого подручные срочно проверяли агента на наличие подслушки и тотчас принимали скоропалительные решения.

    Уверяю вас, современные возможности съёма голоса поразят даже продвинутых технарей. Начнём с того, что закладка с мощностью передатчика менее 0,1 мВт позволяет передать чёткий голос до 100 метров на открытом пространстве. При этом размеры жучка не превысят 5-рублёвую монету. А смонтировать такую закладку можно даже в пуговице пиджака.

    Подслушка распространена значительно шире, чем может показаться на первый взгляд. Как ни крути, а дистанционную видеокамеру установить значительно сложнее, чем прилепить на жвачку кругляш размером с 10-копеечную монету. В конце статьи мы обязательно обсудим правовой аспект использования подслушивающих устройств, а пока продолжим изучать богатейший ассортимент закладочной аппаратуры.

    Итак, жучки делятся на два типа:

  • автономные
  • с постоянным питанием

    Первые чаще всего применяются для краткосрочного подслушивания, так как жучок питается от обычной батарейки. Существуют забавные автономные жучки, батарейку в которых меняет… сам объект наблюдения. Смешно? В качестве примера приведу настенные часы с кварцевым механизмом. Жучок устанавливается в корпусе и питается от батарейки, установленной в часах.

    Научный гений контролирует общество, или Кое-что о системах слежения

    Здесь спрятан баг


    Жучки с постоянным питанием распространены в офисах, результаты их применения можно поискать в Сети. Многие из вас слышали забавные диалоги орущего начальства, матерную брань сотрудников в курилке и т. п. Как? А очень просто. Мы расскажем – как.

    По сути, жучок – электронное устройство, которое при изготовлении можно «затачивать» под определённые задачи. Например, нам нужно получить сведения о телефонных переговорах, для этого девайс устанавливается в телефонную трубку, плюс к этому питание на закладку будет подано только в момент начала разговора. Таким образом, ни один индикатор не обнаружит отключённое оборудование. Если мы хотим установить постоянную закладку, то специалисты используют следующие места: телефонная розетка, настольная лампа, монитор, компьютерная мышка и клавиатура. Разумеется, если у вас есть сомнения, то найти жучок совершенно не трудно, главное – точно осознать, где вы бываете чаще всего.

    Устройство жучка

    Любой жучок состоит из нескольких частей:

  • микрофон
  • передатчик
  • корпус

    Как правило, в жучках устанавливают направленные микрофоны с диаграммой направленности не более 15 градусов. Однако это не может являться аксиомой, размеры закладок существуют самые разные, таким образом, коварный технарь может в зависимости от условий применять другие типы микрофонов.

    Маломощный транзисторный передатчик монтируется на крошечной плате при помощи точечной пайки. В зависимости от задач и места монтажа принимается решение о питании схемы (см. выше про часы и т. п.). Как правило, передатчик устанавливается на фиксированную частоту. Однако продвинутые версии закладок в состоянии менять «несущую» по заложенной программе. Данные фокусы выполняются с единственной целью – устранить возможные последствия при попытке отлова жучка.

    Вместилище жучка может отсутствовать как класс. Особенно если схема монтируется «на живую», например – в телефон, телевизор или иное электронное устройство, обладающее собственным корпусом. Автономные жучки обычно представляют собой нечто, похожее на 2-рублёвую монету с батарейкой. Наиболее точным может быть сравнение с электронными часами.

    Наравне с миниатюрными устройствами для подслушивания активно применяется аппаратура для дистанционного приёма голоса. Плюсы системы в том, что она не требует инсталляции в районе появления объекта. А всё, что требуется для нормальной работы таких устройств, – это прямая видимость и застеклённое окно.

    Системы для обнаружения

    Научный гений контролирует общество, или Кое-что о системах слежения

    Профессиональный сканер


    Любое радиоэлектронное устройство во включённом состоянии излучает волны определённой частоты. Существуют специальные устройства – сканеры, позволяющие обнаруживать активное излучение. Сканирующие устройства полуподпольно продаются на любом электронном рынке по цене от 270 долларов США. Вы не сильно удивитесь, если узнаете, что производством сканирующей аппаратуры занимаются весьма уважаемые фирмы: Motorola, AOR, Icom, Kenwood. Сканер может годами пылиться в тёмном углу, но иногда способен помочь в трудную минуту.

    Научный гений контролирует общество, или Кое-что о системах слежения

    С помощью обычного телефона с фотокамерой, можно обнаружить ИК подсветку


    Инфракрасные подсветки элементарно вычисляются при помощи обыкновенного мобильного телефона, снабжённого цифровой фотокамерой. Если вас терзают сомнения по поводу функционирования ИКД, можно включить фотокамеру и посмотреть объективом на заведомо включённый пучок диодов.

    Научный гений контролирует общество, или Кое-что о системах слежения

    Лазер виден в дыму


    Лазерные датчики слежения можно увидеть при помощи сигаретного дыма или баллончика с дезодорирующим веществом. Такое часто показывают в шпионских боевиках. Справедливости ради отметим, что подобные системы обходятся при помощи системы зеркал на металлической или деревянной рамке.

    Правовые последствия

    Конституция Российской Федерации гарантирует право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Не каждый конституционный закон подкреплён действующим федеральным, но в случае со Статьёй 23 КРФ ситуация обстоит именно так.

    Таким образом, использование специальных технических средств для неофициального получения информации может быть квалифицировано как нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Ответственность за данное деяние предусмотрена Статьёй 138 УК РФ. Максимальный срок содержания под стражей – до трёх лет.

    До новых встреч!
    В следующем материале мы поговорим о системах обеспечения безопасности периметра – сигнализациях, датчиках объёма и системах контроля доступа.


  •   Источник: ferra.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код