Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Корпуса
28 августа 2007
8606
  Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition  
 
Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


Интересная тенденция последних месяцев, и, возможно, лет – на рынке наблюдается спонтанный, просто неимоверный рост количества компаний, предлагающих под своей торговой маркой самые разные модели блоков питания. Раньше такая неудержимая прыть в желании "застолбить для себя кусочек рынка" наблюдалась разве что у производителей всевозможной компьютерной периферии, но, к примеру, в этом году на мартовской выставке CeBIT 2007 я был просто поражён количеством новых имён, ранее даже не интересовавшихся блоками питания и корпусами, но нынче с гордостью демонстрирующими новинки со своими логотипами. Что любопытно, занимаются этим как именитые бренды, так и полуизвестные и совсем неизвестные компании, даже крупные дистрибьюторы отдельно взятых стран.

Что, на прилавках наблюдается дефицит БП? Это вряд ли – на любой вкус, цвет и кошелёк. Так в чём же дело? Моё мнение по этому вопросу таково: блоки питания – лакомый кусочек в плане прибыли, да и продаются они достаточно стабильно. Плюс к этому, реальных производителей блоков питания в Китае и на Тайване, предлагающих OEM-поставки готовых решений с любым набором "специфических фирменных уникальных свойств", также немало. Подозреваю, что при наличии достаточных средств (и желания) свою собственную серию БП с собственным логотипом, приметной упаковкой и "уникальным" набором функций можете заказать вы. Или я. И всё будет уникально.

Так, видимо, многие и поступают: заказывают, оговаривая спецификации, при этом в большинстве случаев – за редчайшим исключением, совершенно не утруждают себя содержанием собственных отделов разработки. Так что на практике очень часто оказывается, что новинки - замечательные и уникальные снаружи, весьма похожи своими "внутренностями". Впрочем, порой бывает так, что совершенно разные БП оказываются схожи даже графиками динамической нагрузки.

Хорошо это или плохо? Сдаётся мне, это неплохо – разумеется, при условии, что в качестве "первоисточника" выбрана проверенная схема и надёжный производитель. В конце концов, во многих готовых компьютерах стоят одни и те же процессоры, чипсеты и накопители, но готовые системы, в конечном итоге, покупают, ориентируясь на предпочтения среди брендов-поставщиков. Что касается столь бурного роста количества предложений БП разными компаниями, здесь, помимо получения прибыли, можно предположить другой резон: чем больше ассортимент уникальных позиций, предлагаемых в одном месте, тем интереснее такое сотрудничество реселлерам и оптовикам.

К чему такое затянувшееся вступление? К тому, что сегодня мы знакомимся с торговой маркой, доселе совершенно незнакомой российскому покупателю - XILENCE. По крайней мере, Google по запросу вернул мне на первых страничках преимущественно ссылки на немецкие онлайновые магазины, плюс несколько турецких, украинских и молдавских ссылок. Значит, будем знакомиться.

Сайт производителя - www.xilence-power.com, имеет зеркала на основных языках Европы – английском, немецком, испанском и французском, русского языка [пока?] нет. Из описаний сайта удалось выяснить, что, во-первых, компания - владелец бренда XILENCE, имеет штаб-квартиру в Германии. Во-вторых, род деятельности этой компании имеет отношение преимущественно к выпуску компьютерных компонентов: в списке заявленной продукции – корпуса Xilence Case; системы охлаждения Xilence Cooler, Xilence VGA Cooler и Xilence Fan, для процессоров, видеокарт и корпусов, соответственно; различные дополнительные кулеры для северных мостов чипсетов и памяти видеокарт; наконец, блоки питания Xilence.

В-третьих, одна из страниц сайта содержит информацию, что компания владеет собственными производственными мощностями в Китае, где продукция не только выпускается своими силами, но также имеется собственный отдел R&D.

Чей же это бренд – XILENCE, установить достоверно так и не удалось. Точный факт, что международным дистрибьютором XILENCE выступает немецкая JET COMPUTER PRODUCTS GmbH. И ещё: в процессе "брожения" по сайту в один прекрасный момент ссылка www.xilence-power.com вдруг превратилась в www.levicom.de/xilence, а Levicom, если не ошибаюсь, один из крупнейших европейских компьютерных дистрибьюторов. Которому по плечу и раскрутка собственных торговых марок, и содержание собственных фабрик. Кстати, в некоторых немецких прайс-листах рассматриваемый сегодня блок питания прямо так и называется - LEVICOM/XILENCE RedWing Gaming Edition (SPS-XP700).

Впрочем, всё это лирика, встречают действительно по одёжке, но уж как сложится "дружба" – будем решать лишь по результатам знакомства и тестирования. Приступим.

Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing сразу же заявлен производителем как вариант Gaming Edition, при этом уточняется - inexpensive low-noise power supply units with 700W output, то есть, "недорогой малошумящий БП мощностью 700 Вт. Недорогой – потому конструкция предусматривает несъёмный дизайн кабелей, в то время как серия Gaming Edition, помимо подобных решений мощностью 600 Вт и 800 Вт, также включает три более дорогих модели мощностью 600 Вт, 750 Вт и 1000 Вт, оснащённых модульной системой кабелей.

Относительно розничной цены модели XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition в онлайне удалось выяснить, что в Европе она составляет порядка 75 - 90 евро, а в странах Восточной Европы его предлагают по цене что-то около $110 - $120 и выше. Что ж, для 700 Вт модели цена вполне приемлемая.

Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition представляет собой ATX 2.2 модель с активным PFC, оснащённую крупным 135 мм вентилятором охлаждения. Подробнее характеристики блока питания, заявленные производителем, приведены в таблице ниже.

Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


Как видно из заявленных характеристик, схема питания предусматривает три канала напряжения 12 В, при этом два разъёма питания PCI-Express - один 6+2 контактный и один 6-контактный, делают возможным использование этого БП в системах с NVIDIA SLI и ATI Crossfire. Всего в системе питания предусмотрены следующие кабели и разъёмы:

  • Питание системной платы - 20+4 контакта, 1 х 500 мм
  • Дополнительное питание системной платы (12 В) - 4+4 контакта, 1 х 500 мм
  • Питание FDD - 4-контактный кабель, 2 x 950 мм
  • Питание HDD (Molex) – 4-контактный кабель, 2 x 500 мм, 2 x 650 мм, 2 x 800 мм
  • Питание S-ATA - 2 x 500 мм, 2 x 650 мм
  • Питание PCI-Express - 6+2 контакта, 1 x 500 мм
  • Питание PCI-Express - 6 контактов, 1 x 500 мм
  • Питание системы охлаждения: 3 контакта, 1 x 500 мм

    Упаковка, комплектация, первые впечатления

    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    Кроме впечатляющих характеристик и красивой упаковки каждая компания норовит выделить свой продукт каким-нибудь запоминающимся или эффектным элементом дизайна. Как правило, самый простой путь для этого – развесить в разных местах БП - на кнопке питания, кулере и т.п., множество светодиодов, преимущественно синих.

    Разработчики XILENCE избрали другой путь, делающий дизайн блока питания если уж не броским, но уж точно запоминающимся. А именно: сочетание чёрного-чёрного-чёрного корпуса и красного-красного кулера с не менее красными разъёмами. Те же цвета выдержаны в оформлении упаковки.

    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    Что ж, недорого и вполне эффектно. Кстати отметить, красно-чёрный дизайн присущ всем продуктам XILENCE без исключения, при этом даже логотип компании выполнен в этих цветах. Спутать с кем-либо другим сложно, как и название торговой марки.

    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    Упаковка БП XILENCE SPS-XP700 смотрится вполне прилично, комплектация также вполне стандартна – сам БП, сетевой кабель и комплект крепежа. Единственное примечание – в комплекте нет инструкции, даже самой краткой, с типичными мерами предосторожности и характеристиками БП. Для розничного (не OEM) продукта такое немыслимо, поэтому остаётся предположить, что к нам на тестирование поступил недоукомплектованный экземпляр.

    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    Корпус блока питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition выполнен из добротной стали, однако в оформлении также незаметно каких-либо излишеств, всё строго и функционально. Все кабели вполне достаточной длины и помещены в экранирующую оплётку; из особенностей можно отметить разве что дизайн 8-контактного разъёма питания PCI Express, который запросто превращается в два 4-контактных разъёма питания 12 В.

    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    После снятия крышки блока питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition выяснилось, что защитная решётка на вентиляторе представляет собой независимый элемент конструкции.

    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    Вот так выглядит 135 мм вентилятор системы охлаждения: никаких вам спецификаций и характеристик, или на край, заявлений о применении шариковых подшипников. Откуда берутся заявленные "бесшумные" 18,5 дБ не очень понятно, и утруждаться какими-либо объяснениями на этот счёт на сайте XILENCE также не посчитали нужным.

    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    Дизайн внутренней конструкции блока питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition примерно можно оценить по представленным ниже фотографиям. В целом неплохо, хотя пайка местами на четвёрочку.

    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    Как и что мы тестировали

    Сейчас в лаборатории 3DNews используется специальный стенд для тестирования компьютерных блоков питания АТХ полусерийного образца. Стенд предназначен для снятия кросснагрузочных характеристик компьютерных БП в ручном и/или автоматическом режиме, при этом есть возможность проанализировать нагрузочную способность исследуемого БП, проверить его силовые параметры, заявленные производителем, а также соответствие БП спецификации ATX.

    Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3В, +5В, +5VS, +12В1, +12В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также построить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащён функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK.

    Стенд управляется 8-битным RISC-процессором PIC18F6520, все измерения напряжений и токов осуществляются при помощи встроенного в него 10-битного 12-канального АЦП. Управление нагрузкой исследуемого БП осуществляется при помощи пяти независимых источников тока, построенных на операционном усилителе LM324, силовом полевом транзисторе FB180SA10, мощном низкоомном резисторе, 12-битном ЦАП LTC2626 и источнике опорного напряжения LT1790. Всего стенд имеет 6 разъёмов - 24-контактный, 2х2-контактный P4 (12В2), четыре 4-контактных 12В1+5V. С помощью специального программного обеспечения стенд, подключенный к ПК, позволяет накапливать историю измерений, создавать графики кросс-нагрузочных характеристик, настраивать режимы измерения, управлять процессом загрузки тестируемого БП и так далее.

    Номинальная подаваемая мощность стенда – 600 Вт, каналов для нагрузки 12В напряжения два. Из этого следует определённая специфика использования стенда. В частности, если подавляющее большинство современных одноканальных или двух канальных блоков питания нагрузить таким стендом не представляет труда, то работа с 4-канальным БП – вроде исследуемого сегодня AcBel Power Gold PS/2 500W, не позволяет полностью нагрузить все каналы устройства, и приходится идти на компромисс, загружая один или два 12В канала и аппроксимируя возможности всех четырёх каналов по полученным данным. Впрочем, даже такой нагрузки достаточно для оценки множества ключевых характеристик.

    Расшифруем результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик на примере "учебной" диаграммы, на которой хорошо видны всевозможные режимы.

    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    Процесс автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик таков: при определённом начальном уровне тока каналов 3,3В и 5В (первоначально от 0А плюс указанный в установках стенда до начала тестирования постоянный инкремент) изменяется ток нагрузки 12В каналов – от нуля до заданного максимума. После достижения максимума заданной нагрузки в 12 В каналах, ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, и процесс нагрузки 12 В каналов идёт на убыль, до нуля. Далее вновь ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, токи 12 В каналов нарастают от нуля до максимума и так далее – до момента достижения граничных условий установленных параметров или срабатывания защиты блока питания.

    Точки на графике – это дискретные замеры тока в каналах, производящиеся с заданным временным интервалом, в нашем случае – обычно 200 мс.

    По оси ординат (вертикаль) у нас откладывается суммарная мощность двух каналов, 3,3 В и 5 В; по оси абсцисс – соответственно суммарная мощность 12 В каналов (или, в случае соответствующей настройки режима, одного из 12 В каналов). Таким образом, для того, чтобы выяснить отклонение напряжения для любого сочетания нагрузок по всем ключевым каналам, достаточно лишь уточнить цветовую легенду. Здесь всё просто: зелёный цвет точек означает отклонение напряжения менее 1%, салатный цвет – не более 2%, жёлтый цвет – не более 3%, оранжевый – не более 4%, наконец, красный – всё ещё в рамках стандарта, от 4% до 5%. Критическое отклонение символизирует белый цвет точек: держитесь, отклонение более нормированных стандартом пяти процентов. Режимы, закрашенные на диаграмме белым, для эксплуатации непригодны. При работе с панелью статической нагрузки каналов применяется та же цветовая маркировка отклонений, с той лишь разницей, что соответствующий цвет отображается в соответствующей ячейке, "подсвечивая" численное значение отклонения в процентах с точностью до десятых.

    Наша методика тестирования БП и оборудование испытательного стенда в настоящее время находятся в стадии разработки и дополнения.

    Результаты тестирования БП XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming

    Заполняем нагрузочные характеристики тестового стенда, ориентируясь на маркировку блока питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition, где указаны не только максимальные токи нагрузки каждого канала, но также максимальные комбинированные мощности нагрузки в сумме по нескольким каналам.

    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    Напомню, что наш испытательный стенд способен обеспечить максимальную нагрузку только до 600 Вт, при этом загрузить только два канала питания 12В – из трёх, доступных у БП XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition.

    Ниже приведены скриншоты результатов автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик по каждым из четырёх ключевых измерявшихся каналов.

    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    На диаграммах видно, что большинство режимов работы каналов блока питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition находится в "зелёной" рабочей зоне в широком диапазоне нагрузок. Исключения составляют малореальные на практике режимы, когда, например, нагрузка каналов 5 В или 12 В составляет около ампера-двух. Ситуация, в общем-то, типичная и ранее замеченная у других неплохих блоков питания, за тем лишь исключением, что другие производители, как правило, нормируют нижние пределы режимов нагрузки, то есть, указывают что-то вроде "от 1 А до 25 А". В случае с маркировкой XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition нижний предел, хоть и очевиден, но увы, не указан.

    Измерение статической нагрузки при установке режимов вручную дало отличные показатели блока питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition кроме выше описанных критических "перекосов". В большинстве случаев даже при значительной нагрузке большинство каналов "не выходили" за пределы "зелёного" и жёлтого секторов отклонения напряжения (1% и 3% соответственно).

    Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition


    В заключение – несколько слов о шумовых характеристиках этого экземпляра. Пока что в нашей лаборатории нет оборудования, позволяющего провести количественную оценку шумов. Субъективная оценка блока питания XILENCE SPS-XP700 такова: уж не знаю как там с 18,5 дБ, но шум вентилятора действительно был почти неслышен даже при полной нагрузке.

    Итого

    Вот такой он, блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition. Вроде бы, малоизвестная марка (или вовсе пока неизвестная), без всяких украшений и изысков, но ряд параметров, которые нам удалось проверить на практике в нашей лаборатории, вполне совпадает с заявленными характеристиками. В российской рознице изделия марки XILENCE мне ещё не попадались, но если встанет такая необходимость, питание своей домашней системы блоку питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition я бы вполне доверил.


  •   Источник: 3dnews.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код