Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Процессоры
29 августа 2007
3058
  Мультисокетный кулер Floston FCU999HCSAC. Тепловая колонна на службе охлаждения  
 
В прошлый раз мы познакомились с интересным медным кулером Floston FC1775HP2BCQ, предназначенным для процессоров Intel с разъемом Socket 775. Тихий, компактный и полностью медный, он позиционируется производителем для систем среднего ценового сегмента и оптимизирован для разумно-достаточного охлаждения ПК средней производительности, требовательных, однако, к шумовых показателям. В этой статье мы познакомимся с другим представителем процессорных кулеров компании Floston Electronic Enterprise — универсальной моделью FCU999HCSAC.

Мультисокетный кулер Floston FCU999HCSAC. Тепловая колонна на службе охлаждения


Устройство и технические характеристики

Данная модель конструктивно попроще и менее «изыскана», чем FC1775HP2BCQ, поэтому и статья наша будет немного компактнее предыдущей. Зато в отличие от последнего, он предназначен для современных десктопных процессоров обеих компаний — и AMD, и Intel. Крепление кулера FCU999HCSAC на платы с процессорами AMD осуществляется при помощи привинчиваемой к основанию алюминиевого радиатора упругой скобы,

Мультисокетный кулер Floston FCU999HCSAC. Тепловая колонна на службе охлаждения


а на платы с процессором Intel он монтируется путем ввинчивания 4 подпружиненных винтов, расположенных по углам пластикового кожуха кулера, к жесткой профилированной контр-рамке с обратной стороны материнской платы, препятствующей прогибу последней.

Мультисокетный кулер Floston FCU999HCSAC. Тепловая колонна на службе охлаждения


Floston позиционирует данный продукт как «производительный универсальный кулер среднего ценового сегмента» (рекомендуемая розничная цена 690 руб. или $27), совместимый с процессорами Intel Core 2 Extreme/Duo, Intel Pentium D/4 и Extreme Edition, Celeron D, AMD Athlon 64 X2 и FX (Socket 939 и AM2), AMD Athlon 64 и Sempron (Socket 754/939/AM2). Технические характеристики этой модели таковы:

  • Габариты кулера: 95 х 95 х 89 мм
  • Габариты радиатора: 90 х 90 х 40 мм (+15 мм с основанием)
  • Типоразмер вентилятора: 92 х 92 х 25 мм
  • Вес: 490 г
  • Напряжение питания: +12В (PWM-управление)
  • Максимальная скорость вращения: 2500 об./мин.
  • Воздушный поток: 48,5 CFM
  • Время наработки на отказ: 50 000 ч
  • Акустический шум: не более 29 дБА

    Из расшифровки мудреного обозначения модели можно узнать, что кулер использует тепловую колонну (HC, см. далее), «карлсон» кулера использует долговечный подшипник скольжения от Floston (S — это Floston Long Life Bearing), радиатор состоит из алюминия (A) и меди (C). Символы «U999» в номере модели говорят о мультиплатформенности.

    Основным отличием кулера FCU999HCSAC от похожих по виду бюджетных моделей служит так называемая тепловая колонна (Heat Column) — толстая медная сердцевина, которая служит основанием кулера (прилегает к теплораспределителю, то есть «крышке» процессора)

    Мультисокетный кулер Floston FCU999HCSAC. Тепловая колонна на службе охлаждения


    и пронизывает литой алюминиевый радиатор по центру насквозь.

    Мультисокетный кулер Floston FCU999HCSAC. Тепловая колонна на службе охлаждения


    Внутри тепловая колонна работает по тому же принципу, что и тепловая трубка — закипающая при нагреве жидкость переносит тепло к более холодной части колонны и там пар конденсируется, а конденсат благодаря капиллярному эффекту перемещается к горячему концу колонны (похожее решение применялось ранее, например, в кулере Titan Vanessa, стоящем в одном из наших рабочих ПК). Благодаря капиллярам внутри колонны ее ориентация в пространстве не важна.

    Основание колонны имеет диаметр 33,3 мм и хорошо выровнено и отшлифовано (хотя и не до блеска), сама колонна длиной 55 мм имеет диаметр 25 мм, она впрессована в радиатор и герметично залита (компаундом) на «верхнем» конце.

    Мультисокетный кулер Floston FCU999HCSAC. Тепловая колонна на службе охлаждения


    Собственно, именно тепловая колонна делает стоимость кулера весьма ощутимой для бюджетного сегмента, тогда как его радиатор и пропеллер в целом типичны для недорогих кулеров.

    Радиатор — это литой алюминиевый квадрат с крестообразно расходящимися ребрами (см. фото выше), скошенными снизу с двух сторон так, чтобы при установке кулера не возникало проблем с его «интерференцией» с компонентами на материнской плате. Шаг ребер — 2,2 мм, поверхность теплорассеивания по моим прикидкам составляет около 1800 кв.см. (4см*(9см-4,5см)*2*(26+24 ребер)), что, в общем, маловато по сравнению с большинством кулеров на тепловых трубках, но типично для бюджетных моделей. Тем не менее, производитель не побоялся установить на этот радиатор относительно тихоходный (и стандартный по типоразмерам) 92-мм пропеллер с максимальной скоростью вращения около 2500 об./мин. Впрочем, его диаметр позволяет производить достаточно мощный воздушный поток даже при такой скорости. А ШИМ-управление при необходимости позволит снизить скорость вращения в угоду тихой работе. Кстати, вентилятор крепится на кожухе через резиновые прокладки, что дополнительно снижает гул от вибрации.

    Мультисокетный кулер Floston FCU999HCSAC. Тепловая колонна на службе охлаждения


    Высота кулера над платой – почти 10 см, что не позволит эффективно использовать его в типичных компактных домашних и офисных корпусах, имеющих ширину менее 14 см, хотя вентилятор вентилятор и прикрыт сверху слегка выступающей проволочной решеткой. Сам вентилятор выполнен из прозрачного пластика, но подсветкой, к сожалению, не снабжен (уж за $27 ее иметь бы не помешало). Основание кулера покрыто термопастой и для сохранности последней прикрыто целлулоидным колпачком. В комплекте с кулером в небольшой и скромной на вид коробке идут только описанные выше приспособления для его крепления на плате и скромная инструкция по установке.

    Мультисокетный кулер Floston FCU999HCSAC. Тепловая колонна на службе охлаждения


    Испытание теплоотдачи

    Методика испытаний кулера та же, что и в ряде наших предыдущих обзоров (см., например, здесь). Двухъядерный процессор Intel Core 2 Extreme X6800, работающий на слегка повышенной относительно номинала частоте 3,20 ГГц (при штатной частоте системной шины 1067 МГц) и выделяющий при этом ориентировочно 82 Вт при типичной работе (75Вт*3,2ГГц/2,93ГГц) «посажен» на плату Intel D975XBX на чипсете Intel 975X Express с гигабайтом памяти DDR2 и видеркартой ASUS AX800 XT. Система располагалась внутри (закрытого) стандартного корпуса middle-ATX Palo Alto PA-810 с блоком питания HiPro HP-W460GC31 (460 ватт), тихим и «холодным» жестким диском WD800JD и одним фронтальным 90-мм вентилятором, работающим на вдув на скорости 2500 об./мин. Температура в помещении в процессе измерений поддерживалась на уровне 22oС.

    Для измерения температуры процессора и материнской платы (около стабилизатора напряжения на процессоре) использовались встроенные термодатчики и утилиты Everest Ultimate Edition, SpeedFan и Intel DCC под MS Windows XP SP2. Одновременно регистрировалась скорость вращения вентилятора процессорного кулера. Нагрузка процессора вычислениями имитировалась в оптимизированной для Conroe программе S&M для трех различных уровней загрузки:

  • 100% (максимально возможный прогрев, практически не встречающийся в реальной работе),
  • 75% (по утверждению создателя S&M, это уровень типичной игровой обстановки) и
  • 50% (по утверждению создателя S&M, это уровень типичной офисной работы, хотя подобное утверждение нуждается в дополнительной проверке).

    Разумеется, были проведены измерения и при полном бездействии системы и процессора (0% загрузки). Технология EIST в процессе измерений была задействована, поскольку это лучше соответствует реальной ситуации. Поэтому в моменты кратковременных бездействий процессор сбрасывал частоту до 1,6 ГГц, что было наглядно видно по работе утилиты RMClock. При помощи последней контролировалось и отсутствие троттлинга в процессе наших измерений (стандартные механизмы активирования троттлинга мы на время измерений отключили).

    Кулер Floston FCU999HCSAC был оттестирован нами в двух режимах работы: при отключенном в BIOS Setup материнской платы PWM-управлении скоростью (то есть все время работает на максимально возможной скорости вращения около 2600 об./мин.) и при включенном PWM-управлении (автоматически снижая скорость в зависимости от теплового режима работы процессора). В процессе испытаний кулера ось тепловой колонны располагалась горизонтально, хотя, как мы могли уже видеть ранее, теплоотдача моделей на тепловых трубках от их ориентации в пространстве практически не зависит.

    Результаты испытаний теплоотдачи

    Начнем со случая предельной (100%) загрузки процессора в S&M (диаграмма 1). Такая нагрузка обычно создается интенсивными вычислениями в блоках FPU процессоров и редко встречается в реальной работе в течение продолжительного времени.

    Мультисокетный кулер Floston FCU999HCSAC. Тепловая колонна на службе охлаждения


    Здесь Floston FCU999HCSAC охлаждает процессор чуть лучше, чем боксовый кулер и медная модель Floston FC1775HP2BCQ на тепловых трубках, хотя последняя шумит почти на 10 дБА меньше. При PWM-управлении наш кулер вращается в этом случае на максимуме оборотов, обеспечивая наибольшую теплоотдачу. Как видим, герой этой статьи вполне справляется с охлаждением 82-ваттного процессора до приемлемых температур, почти не уступая в этом многим более дорогим моделям конкурентов на тепловых трубках — и это заслуга тепловой колонны.

    Мультисокетный кулер Floston FCU999HCSAC. Тепловая колонна на службе охлаждения


    Если мы перейдем на более реалистичную нагрузку центрального процессора (75% по S&M, диаграмма 2, или 50% по S&M, диаграмма 3 — последняя более характерна для офисной или мультимедиа-работы),

    Мультисокетный кулер Floston FCU999HCSAC. Тепловая колонна на службе охлаждения


    то Floston FCU999HCSAC сохранит свое преимущество в несколько градусов над боксовым кулером, а также над медной моделью FC1775HP2BCQ. Впрочем, это преимущество можно пустить «на тишину», включив PWM-управление, и тогда наш герой будет охлаждать процессор ровно настолько (до 60oС), насколько это нужно для поддержания допустимой температуры процессора, а обороты кулера при этом будут соответственно снижаться.

    Мультисокетный кулер Floston FCU999HCSAC. Тепловая колонна на службе охлаждения


    Наконец, при бездействии процессора (диаграмма 4) «карлсон» у FCU999HCSAC замедляется при PWM-управлении аж до 450 об./мин., чего, однако, вполне хватает для охлаждения CPU до вполне допустимой температуры 51oС. Хотя плата под процессором при этом все же ощутимо греется. Зато шум кулера в таком режиме практически неслышен (прибором мы его измерить надежно не смогли)!

    Испытания акустики

    Измерения шума кулеров проводились при помощи шумомера ВШВ-003-М3 по описанной ранее методике. Измерялся уровень звукового давления на расстоянии, эквивалентном 1 метру (согласно ГОСТ), взвешенный по спектральной кривой типа «А». Фоновый уровень тихой комнаты, согласно данному прибору, равнялся 20,5 дБА в процессе измерений, и физически измерения уровня звука (давления) проводились в диффузном поле на расстоянии 25 см от вентилятора кулера и пересчитывались на эквивалентное расстояние 1 м вычитанием из них 12 дБ.

    Мультисокетный кулер Floston FCU999HCSAC. Тепловая колонна на службе охлаждения


    Результаты измерений приведены на последней диаграмме вместе с показаниями тахометра вентилятора. Мы специально подробнейшим образом измерили шум кулера FCU999HCSAC при различных скоростях вращения, поскольку PWM-управление способно весьма плавно и в широких пределах менять скорость и шумность, а современные программы регулировки скорость вращения (из BIOS или ОС) могут делать это очень гибко.
    На максимальных оборотах наш герой шумит примерно на том же уровне, что и боксовый кулер Intel или Zalman CNPS9500 — около 36 дБА. Это весьма неплохой показатель, свидетельствующий о сбалансированности вентилятора Floston, хотя этот шум тихим назвать никак нельзя. Другое дело, если снизить обороту этого кулера хотя бы вдвое — шум падает до еле слышных 23 дБА, и хотя это не рекорд, но для потребительских целей хватает с лихвой. При этом кулер по-прежнему вполне эффективно справляется с охлаждением не сильно загруженных вычислениями современных десктопных процессоров Intel и AMD.

    Заключение

    Итак, новый относительно недорогой кулер FCU999HCSAC может похвастаться любопытной и достаточно эффективной конструкцией с тепловой колонной и литым алюминиевым радиатором, дополненными 92-мм тихоходным вентилятором, что позволяет ему эффективно охлаждать как достаточно жаркие, так и менее прожорливые настольные процессоры, производя при этом не так много шума. Мультисокетность играет ему только на руку, хотя за тепловую колонну все-таки приходится доплачивать — цена новинки повыше, чем у похожих по внешнему виду бюджетных кулеров конкурентов, что может смутить потенциального покупателя, если он не в курсе, что вместо простого медного сердечника здесь стоит инновационное решение.


  •   Источник: ixbt.com
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код