Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
30 августа 2007
2124
  Первая регистрация потока нейтрино в реальном времени  
 
Исследователи из интернационального коллектива Лаборатории Гран Сассо (Gran Sasso Laboratory), расположенной недалеко от итальянского города Лаквилла (L'Aquila), на днях объявили, что им впервые удалось зарегистрировать в реальном времени поток низкоэнергетических нейтрино солнечного происхождения и рассчитать интенсивность, с которой нейтрино бомбардируют Землю. Кроме того, ученые получили еще одно весомое подтверждение эффекта “осцилляции нейтрино”, т.е. изменения свойств частицы во время полета.

Первая регистрация потока нейтрино в реальном времени


Напомним, что нейтрино являются субатомными частицами с массой покоя приближающейся к нулю. Основная масса этих частиц образуется в недрах звезд во время ядерных реакций. Нейтрино находятся, буквально, повсюду, однако из-за очень слабого взаимодействия с веществом обнаружить их невероятно сложно. Достаточно сказать, что за одну секунду сквозь тело человека проходит порядка 1014 нейтрино.

Первая регистрация потока нейтрино в реальном времени


“Результаты эксперимента по первой в мире прямой регистрации низкоэнергетических нейтрино приближают наше понимание свойств нейтрино, равно как и понимание физических процессов происходящих глубоко в недрах Солнца”, – заявил один из руководителей проекта Брэд Кайстер (Brad Keister). Работы проводились в рамках так называемого “проекта Борексино” (Borexino experiment), одного из трех проектов “второго поколения” по изучению свойств неуловимой частицы, принявшего старт в начале 90-х годов прошлого столетия

Детектор Борексино расположен на глубине более километра под землей в одной из самых глубинных лабораторий на Земле. Такая защитная оболочка необходима для полного поглощения космической радиации, вызывающей множество ложноположительных результатов. Сама жидкостная детекционная камера состоит из двух вложенных друг в друга нейлоновых сфер, заключенных внутри большей по диаметру сферы, заполненной 2500 тоннами тщательно очищенного жидкого сцинтиллятора. Собственно регистрацией нейтрино занимаются 2200 стеклянных фотоумножителя, улавливающих фотоны – “следы”, остающиеся после прохождения нейтрино сквозь толщу жидкости.


  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Rac3p 30 августа 2007 14:03
А я нифига не понял...
 
 
 

batan 30 августа 2007 15:27
маладцы ребята, чо не понятного то? всё просто када нейтрино проходит то оставляет следы, они по следам и определяют тк сами частицы масы не имеют ну почти :)
 
 
 

spa 30 августа 2007 17:25
Это эффект, подобный эффекту "свечение Черенкова", когда происходит торможение нейтронов, проходящих через пллотную среду - воду, вызывая тем самым голубое свечение...

В России есть такая же лаборатория, находящаяся ~1,5 км в глубине горы, которая в ~1995 году "уловила" единичные нейтрино!

Так что Россия все же рулез!


--------------------
Жизнь прекрасна!
 
 
 

Baph 30 августа 2007 22:58
мне думается, что это по аналогии регистрации алфа частиц...
частица попадая на сцинтиллятор (шар с жидкосьтю), вызывает вспышку света. фотоны (вспышки света) попадают на фотокатод фотоэлектронных умножителей (по поверхности шара) и выбивают элеткроны, затем они приумножаются (в ФЭУ) и на выходе получаем импульс тока.


--------------------
AMD FX-8320, TT V1, ASUS SaberTooth 990FX
MSI 2Gb Radeon R9 270, ViewSonic 2435wm
Creative X-Fi Platinum Fatal1ty
Antec P182B + Antec Truepower 650W
Harman/Kardon HK990 + Paradigm Studio 100 v.5
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код