Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Mobile
31 августа 2007
5078
  10 минут разговора по мобильному телефону - и рак почти обеспечен  
 
10 минут разговора по мобильному телефону - и рак почти обеспечен

Новые страхи по поводу опасностей мобильной связи разгорелись после того, как ученые обнаружили, что излучение телефона способно спровоцировать деление клеток.

Исследователи установили, что воздействие сигналов мобильного телефона в течение всего пяти минут заставляет клетки человека делиться. Этот естественный процесс происходит при росте или восстановлении тканей, но в то же время он является главной причиной развития рака.

В ходе предыдущих исследований в области безопасности мобильных телефонов делались диаметрально противоположные выводы. Одни ученые выдвигали предположение, что пользование сотовым телефоном связано с образованием опухолей в мозгу, другие не усматривали опасности.

В сентябре свои окончательные выводы должна представить Программа по безопасному применению мобильных телекоммуникаций. Она была создана шесть лет назад, с тех пор правительство и представители отрасли выделили 8,4 млн фунтов на 25 исследований в этой области. Официальная позиция о том, что мобильные телефоны безопасны, основана на мнении большинства ученых, что электромагнитное излучение подобных устройств может повредить клеткам и тканям исключительно за счет нагревания.

Однако новое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале New Scientist, поддерживает точку зрения тех ученых, которые считают, что телефоны способны вызывать опасные изменения в клетках независимо от температурных колебаний. Профессор Рони Сегер, исследователь раковых заболеваний из Научного института Вайзмана в городе Реховот, Израиль, и его коллеги подвергли клетки крысы и человека электромагнитному излучению, которое по частотному диапазону аналогично излучению мобильного телефона, но в десять раз слабее.

Спустя всего пять минут исследователи обнаружили выделение внеклеточной регулируемой киназы (ERK1/2) – естественного вещества, которое стимулирует деление и рост клеток. Рак развивается в тех случаях, когда организм неспособен предотвратить ненужный рост и деление клеток в неправильных местах.

«Наше подлинное открытие состоит в том, что клетки реагируют на нетепловое излучение мобильного телефона», - сказал профессор Сегер в четверг.

«Мы использовали излучение силой примерно в одну десятую от того, которое испускает обычный мобильный. Определенно, наблюдаемые изменения были вызваны не нагреванием», - заявил он.

В Великобритании действуют международные стандарты безопасности в области электромагнитного излучения. В соответствии с ними, мощность электрического поля или радиоволны не должна превышать 2 ватт на килограмм (Вт/кг). Мощность излучения почти любого мобильного телефона не превышает 1 Вт/кг.

Грэхем Филипс из лоббистской группы Powerwatch, которая занимается сотовыми телефонами, антеннами и линями электропередачи, говорит: «Существующие стандарты безопасности подразумевают, что последствия для здоровья от пользования мобильной связью могут наступить лишь в случае сильного нагревания тела».

«Данное исследование показывает, что слабое излучение мобильных телефонов способно вызывать биологические изменения в клетках, а это может повлиять на здоровье. Исследования необходимо продолжать. В любом случае, требования, основанные исключительно на термических эффектах, явно устарели», - сказал Филипс.

Другие ученые указывают, что деление клеток происходит естественным образом при росте или восстановлении тканей в организме, и предварительное исследование не доказывает никаких последствий для здоровья.

«Это беспокоит людей, потому что выработка этого вещества часто происходит при развитии рака», - считает Саймон Кук, биохимик из Института Бабрахам в Кембридже.

«Определенно, это исследование представляет интерес. Однако была отмечена крайне неустойчивая выработка вещества. Нам известно, что этого недостаточно, чтобы вызвать деление клеток. В случае раковых заболеваний этот процесс происходит с гораздо большей силой, постоянством и длительностью – и все равно это лишь одно из изменений, необходимое для развития рака», - рассказал Кук.

«Выработка ERK1/2 может быть вызвана множество различных причин, таких как выработка организмом натуральных веществ, регулирующих рост клеток, различными воздействиями окружающей среды и химических веществ», - сообщил Саймон Артур из Университета Данди.

«Это исследование показывает воздействие на клетки в тщательно контролируемых лабораторных условиях. В организме живого человека в каждый момент происходит множество различных процессов. Поэтому мы не знаем, могут ли радиоволны вызывать столь значительный эффект», - заявил он.


  Источник: vz.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Wookill 31 августа 2007 22:16
Вердикт: большая половина планеты вымрет от рака...Так получается?
 
 
 

LeXbl4 31 августа 2007 22:33
50% от рака другая половина 49% Кровазлияния мозга
а 1 % Выжевет :D
 
 
 

CloT 31 августа 2007 23:05
99.99% умрут в результате глобального катаклизма или эпидемии :)
Армагеддон короче.
А не от сотовых телефонов :)
 
 
 

d0dger 31 августа 2007 23:26
От вердикта учёных операторы связи могут потерять большие денюжки, поэтому я лично слабо верю, что кто-то скажет точно: мобильники опасны для жизни. Хотя, посмотрим, что будет дальше. Во всяком случае спать рядом с телефоном точно не стоит.


--------------------
Acer Aspire 5720 (Core 2 Duo T7100, GMA X3100, 2GB DDR2, 160GB HDD)
 
 
 

Dj_Immunitet 1 сентября 2007 00:12
Бред, типа от нагревания, хех всё греица ёмоё и не чё вроде живы


--------------------
Какая разница, что люди говорят у меня за спиной, если они боятся сказать мне это в лицо.
(T.Soprano)

ASUS "P5P43TD" (iP43, 4xDDR3, SATA II, U133, PCI-E, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, ATX), Intel Core 2 Cuad Q9400, Palit GeForce GTX 260 Sonic 216 SP 896mb, OCZ Gold DDR-III DIMM 4Gb KIT 2*2Gb, ZALMAN CNPS8700 LED, OCZ <700MXSP> 700W ATX Cable Management, XClio A380+, Maxtor 300Gb\16mb Sata2, Creative Audigy2.
 
 
 

X-zero 1 сентября 2007 02:57
Есть люди, которые и по 6 часов в сутки разговаривают по сотовым телефонам! И что-то я у них никакого рака не видел!
 
 
 

WEST128 1 сентября 2007 03:07
Ничего страшного, даже если человечество вымрет, нашей планете от этого не убудет явно. Даже на пользу пойдет.
 
 
 

d0dger 1 сентября 2007 08:50
X-zero, сразу его не будет. А вот лет через 5-10 запросто...


--------------------
Acer Aspire 5720 (Core 2 Duo T7100, GMA X3100, 2GB DDR2, 160GB HDD)
 
 
 

6paTuLLIa 1 сентября 2007 12:12
Хех, бред какойто. У этих учёных уже мозги опухли наверно. Мобильник работает на частоте не превышающей 2 ГГц, а опасным для здоровья считается излучение 10 ГГц и более при очень больших мощностях. А мобильник излучает всего то 1 Ват.
 
 
 

roc 3 сентября 2007 10:44
сам лично замерял излучение на расстоянии 1 метр, еще когда они на 900 МГц работали, показало 5 В/м при звонке - приличная напряженность поля.
 
 
 

Miron2 3 сентября 2007 15:52
Бред... Если так судить - то говори или не говори по телефону, то все равно будет рак :) - всё потому что пространство вокруг нас и так уже по максимуму забито радиоволнами, в том числе и от базовых станций сотовой связи :)
 
 
 

shew 5 сентября 2007 09:04
Глупо всё это. Если у пендосов вызывает опосения сотовый телефон.... то им пожалуй нужно обходить любую работающую микроволновку за километр (там и частоты в разы выше и мошьности в киловатах.... конечно прибор покидают лишь проценты энергии, но это в сотни раз больше номинального излучения сотового телефона). Так что не надо заниматься демогогией, если есть опасность возникновения рака от действия коротковолнового излучения, то надо изучать/устранять сначала самые сильные источники оного.
 
 
 

parkourist 5 сентября 2007 14:25
АААААААААААААААААААААААА!!!
а я вчера 9 минут 47 секунд разговаривал!!!
что будет?
 
 
 

Yul'ka 8 декабря 2008 00:03
Ха, я каждый день по сотовому около 2_х часов говорю....
а еще вечно у микроволновки сижу когда она работает!
Жесть, завтра умру! )))))))))))
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код