Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Hardware
5 сентября 2007
2562
  Перпендикулярная запись: потенциал выше, чем ожидалось  
 
Анализируя текущее состояние технологий перпендикулярной записи на магнитные диски, производители приходят к выводу, что срок развития отрасли в этом направлении может быть увеличен на пять лет по сравнению с более ранними оценками. Пересмотр прогнозов, в первую очередь, связывается с совершенствованием характеристик магнитных поверхностей. Таким образом, как предполагается теперь, производители жестких дисков получат возможность отсрочить сложный и дорогостоящий переход к альтернативным технологиям записи до 2015 года.

Если год-два назад предполагалось, что пределом для технологии перпендикулярной записи станет плотность около 500 Гбит на квадратный дюйм, то сейчас ведущие производители, включая Seagate, Western Digital и Hitachi, высказываются за то, что, вероятно, по мере совершенствования магнитных поверхностей получится довести плотность записи до 1 Тбит на квадратный дюйм. Кроме отсрочки перехода на альтернативные технологии записи, прогресс в этом направлении может способствовать дальнейшему вытеснению форм-фактора 3,5" в пользу 2,5" устройств. Даже при плотности записи 500 Гбит на квадратный дюйм уже появляется возможность создания 2,5" жестких дисков с тремя пластинами общей емкостью 1 Тб.

Между тем, наиболее прогрессивные из присутствующих на рынке жестких дисков с использованием технологии перпендикулярной записи имеют плотность записи около 200 Гбит на квадратный дюйм, а в лабораторных условиях уже были продемонстрированы экземпляры, в которых этот показатель составляет 300 Гбит на квадратный дюйм. Дальнейшее улучшение характеристик поверхности, в первую очередь, связывается с увеличением количества магнитных слоев – от сегодняшних двух до четырех-шести в течение ближайших трех лет. Во-вторых, планируется начать использование двухслойных композитных материалов (exchange-coupled composite, ECC), в которых один слой, легко намагничиваемый, должен обеспечивать возможность быстрой перезаписи информации, а благодаря второму, тяжело поддающемуся перемагничиванию, предполагается сохранять записанную информацию в течение длительного времени.

Мнения специалистов относительно того, какая из технологий в свое время придет на смену перпендикулярной магнитной записи, пока еще в значительной степени расходятся. На сегодняшний день ведется много разработок в этом направлении, среди которых можно отметить технологию записи с помощью вспомогательного нагрева лазером, формирование магнитных дорожек с помощью нанолитографии, а также другие исследования, предполагающие использование тех или иных нанотехнологий для дальнейшего увеличения плотности записи.


  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код