Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
5 сентября 2007
1625
  Сотрудникам Эрмитажа придется проходить сканирование черепа  
 
Сотрудникам Эрмитажа придется проходить сканирование черепа

Эрмитаж стал первым российским музеем, оснащенным суперсовременной системой контроля. С ее помощью будут следить не за посетителями, а за сотрудниками музея. 10 миллионов рублей потратили на оборудование. Теперь чтобы попасть в хранилища, им придется пройти сканирование черепа.

Идя на работу, сотрудники эрмитажных фондов, предъявляют не пропуск - лицо. И не вахтеру, а сканирующему устройству. Машина сканирует череп человека инфракрасными лучами и дает ответ по принципу "свой-чужой".

Система считывает нужные характеристики за три секунды. Форму носа, скул, подбородка, надбровных дуг. Если данных в базе нет - загорается красная табличка.

"Эта система позволяет усилить безопасность. Даже если возьмет другой, он не сможет ее активировать, потому что активация происходит лично человеком", рассказывает начальник сектора службы музейной безопасности Николай Захаров.

Трехмерная маска каждого из сотрудников занесена в банк данных. Программа до того умна, что узнает человека, даже если его внешность слегка изменилась - например, из-за больного зуба появился флюс. Близнецов сканер тоже способен отличить друг от друга. По деталям, незаметным глазу.

" Нос может быть на миллиметр больше, ямочки на миллиметр меньше и так далее, машина определит разницу", - уверяет сотрудник сектора службы музейной безопасности Антон Федоров.

Предъявив лицо и получив магнитную карту, без которой здесь вообще никуда, сотрудник идет на рабочее место. Все перемещения по зданию фиксируются. Открывать можно только те комнаты и залы, куда есть личный доступ. Это касается даже работников службы безопасности.

Самое демократичное место - столовая. Сюда разрешено заходить абсолютно всем. Но в занавеске спрятана видеокамера - и этот объект под наблюдением. Приборы слежения здесь повсюду. Попасть на территорию музея незамеченным очень сложно, а выйти почти невозможно. Подобная система охраны необходима и самому музею, но внедрять ее пока не торопятся. Менять что-то в музейном пространстве Эрмитажа - слишком серьезная затея.

Срочное усовершенствование внутренних систем контроля Эрмитаж проводит в течение последнего года - после выявления крупнейшей кражи из фонда "русское искусство", к которой была причастна одна из хранительниц, ныне покойная Лариса Завадская. Ее муж Николай Завадский, признавший себя виновным, осужден на пять лет колонии.


  Источник: e1.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код