Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
5 сентября 2007
1762
  Страховой антивирус: перспективная рыночная ниша пока что пустует  
 
Страховой антивирус: перспективная рыночная ниша пока что пустует

Потеря электронных данных может привести к серьезным последствиям и убыткам. Крупные компании тратят массу усилий и средств, чтобы оградить свою внутреннюю сеть от взлома хакерами и предотвратить возможность утечки информации. Правда, хакеры зачастую идут на шаг вперед разработчиков защитных систем, а компьютерные вирусы и преступления становятся все более сложными и трудноконтролируемыми. На сегодняшний день обеспечить гарантированную защиту электронных данных невозможно, зато можно оградить себя от убытков за счет страховщиков, готовых застраховать информационные риски.

Традиционно профессионалы IT и финансовой сферы дают следующее определение информационному риску: это вероятность наступления убытков или возникновения ущерба в результате применения компанией информационных технологий. Применение информационных технологий, в свою очередь, связано как с созданием и передачей информации, так и ее хранением и использованием при помощи так называемых электронных активов.

В контексте страхования информационные активы понимаются как электронные данные - информация (архивы, базы данных, библиотеки, документы) и программное обеспечение (компьютерные программы, приложения к ним и т.д.). «Существует также понятие финансовых активов в электронной форме, то есть денежные средства и ценные бумаги в электронной форме, находящиеся на счетах в банках и депозитариях», - рассказывает заместитель генерального директора страховой компании «Межрегионгарант» Александр Варенцов.

От чего страхуем?

При разработке страховой защиты эксперты выделяют два основных направления. Первое - это покрытие убытков, связанных с техническими сбоями в работе средств передачи данных (информации) по причине ошибок в инсталляции или обслуживания, а также атак компьютерных хакеров и вредоносных программ. В рамках данного направления также могут покрываться убытки, связанные со сбоями в работе средств передачи данных контрагентов.

И второе - это покрытие убытков, вызванных уничтожением, повреждением или утечкой информационных и финансовых активов, и использованием этой информации третьими лицами в целях извлечения незаконной финансовой выгоды. Страховщики готовы также покрыть убытки, связанные, например, с несанкционированным вводом данных или их изменением, введением в компьютерную систему мошеннически подготовленных или модифицированных команд. У клиента всегда есть выбор: застраховаться по полному пакету рисков или выборочно, то есть только от тех, которые страхователю кажутся наиболее актуальными.

Впрочем, как и в любом другом виде страхования, здесь существует ряд исключений. Например, страховщик не оплатит убытки, вызванные неработоспособностью компьютерных программных продуктов, которые не прошли необходимые тесты и не доказали свое нормальное функционирование в обычных условиях ведения дел у страхователя.

Цена расплаты

Средняя стоимость стандартного покрытия составляет 0,6-1,5% от страховой суммы - максимальной суммы, которая может быть выплачена в случае наступления страхового случая. Страховая сумма, в свою очередь, определяется по стоимости восстановления информации. Вообще, ценообразование при страховании информационных рисков - процесс сложный и трудоемкий. Здесь требуется детальное изучение узлов IT-систем, результатов проведения экспертиз функционирования и защиты IT-систем.

Если хакерам все же повезло и им удалось взломать сеть той или иной компании, страхователю остается лишь принять все возможные меры для уменьшения убытка и сохранения застрахованного имущества. Затем в течение суток о наступлении страхового случая следует известить страховщика, также следует обратиться и в правоохранительные органы.


Ситуация сегодня

Учитывая то, что постепенно в России начинают становиться востребованными различные, в том числе экзотические виды страхования, страхование информационных рисков, безусловно, займет свою нишу в страховом секторе. По мнению экспертов, в будущем этот вид страхования будет одним из наиболее востребованных и перспективных, но пока что он не очень распространен в нашей стране. Этот вид страхования является обычным для иностранных крупных компаний с высоким уровнем риск-менеджмента. Оно и понятно, ведь руководство крупных корпораций прекрасно осознает, что в случае полной или даже частичной утраты информации страхование подобных рисков обеспечивает возможность избежать намного больших расходов.

Мало и страховых компаний, которые предлагают такой продукт. По словам Александра Варенцова, из страховщиков, которые могут составить друг другу здоровую конкуренцию, обладая специалистами с необходимыми знаниями и навыками, можно назвать максимум три-пять компаний. Вполне логичным выглядит тот факт, что те страховщики, которые не знают, как правильно зафиксировать и рассчитать убыток, этот вид страхования для себя игнорируют. «Хотя что касается выплат страхового возмещения при страховании информационных рисков, то взломы, несанкционированные списания финансовых активов, использование баз данных конкурентов в коммерческих целях и т.п. периодически случаются во всех крупных системах, даже в самых защищенных банковских. Только эти события не афишируются», - говорит Александр Варенцов.


  Источник: gzt.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Вадим 28 ноября 2008 15:50
Хотел бы понять каким образом производится расчёт убытка при наступлении страхового случая. Чем оперируют эксперты допустим при утере данных, которые несут финансовый характер, каким образом рассчитывается размер страхового возмещения? Если это формулы, то какие и где они закреплены?

Спасибо.
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код