Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
23 сентября 2007
2906
  «Яндексу» исполнилось 10 лет!  
 
«Яндексу» исполнилось 10 лет!


23 сентября 1997 года о www.yandex.ru знал десяток человек. Сегодня «Яндексом» регулярно пользуется больше 10 миллионов интернет-пользователей. Это крупнейший российский портал, предлагающий пользователям ключевые интернет-сервисы. Среди служб «Яндекса» — поиск в интернете и каталог сайтов, новости и платежная система, карты и энциклопедии, электронная почта и система фильтрации спама, каталог товарных предложений, социальная сеть профессионалов, бесплатный фотохостинг и др.

В сегодняшнюю дату можно вспомнить историю самого слова «Яндекс».

В 1993 году Аркадий Волож, будущий генеральный директор будущей компании «Яндекс», и Илья Сегалович, будущий директор по технологиям компании, разрабатывали, как потом выяснилось, главную технологию — поиск неструктурированной информации с учетом русского языка. Разработку надо было как-то назвать. Илья помнит, как выписывал столбиком разные производные от слов, описывающих смысл технологии. Довольно быстро стало понятно, что search («поиск») по-русски звучит слишком неблагозвучно и удачной комбинации на его основе не сделаешь. Слово index подходило больше. Так в списке названий появился yandex — yet another indexer («еще один индексатор» или Языковой иНдекс). Вариант понравился и Илье, и Аркадию — легко произносится, легко пишется. Кроме этого, Аркадий предложил букву «Я» в названии — специфически русскую — русской и оставить, для наглядности. Так было изобретено слово «Яndex». А файл программы, соответственно, назывался yandex.exe.

В 1996 году, когда впервые широкой публике был предложен поиск как технология, а не как часть контентного продукта (до этого были Международный классификатор изобретений и Библейский компьютерный справочник), линейку программ назвали Яndex и объясняли это название как Языковый iNDEX. Первыми программами в линейке стали Яndex.Site (поиск по одному собственному сайту — этот продукт сейчас называется Яndex.Server) и Яndex.Dict (морфологическая приставка к AltaVista, единственной поисковой системе, которая в то время умела хоть как-то работать с кириллицей).

Но, конечно, широкое распространение слово «Яндекс» получило с сентября 1997 года, после запуска поисковой системы.

«Яндексу» исполнилось 10 лет!
«Яндекс», 23 сентября 1997 года


Сегодня в поиске «Яндекса» более 5 млн. сайтов, а объем проиндексированной информации перешагнул отметку в 73 124 Гб.

«Яндексу» исполнилось 10 лет!
«Яндекс», 23 сентября 2007 года


Стоит также отметить, что на самоокупаемость компания вышла в ноябре 2002 года. По результатам 2006 года выручка и чистая прибыль «Яндекса» составили 72,6 млн. долл. и 29,9 млн. долл. соответственно. Помимо главного офиса в Москве, «Яндекс» имеет украинское представительство в Одессе, офис в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Киеве.

Поздравляем «Яндекс» с 10-летием!


  Источник: ixbt.com
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код