Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Периферия, Сети и коммуникации
24 сентября 2007
8373
  Creative Xmod Wireless: система беспроводного вещания музыки по квартире  
 
Creative Xmod Wireless | Введение

Creative Xmod Wireless: система беспроводного вещания музыки по квартире


Система Xmod Wireless состоит из внешнего передатчика/звуковой карты и приёмника. Но эта конфигурация является расширяемой: вы можете добавлять приёмники. В целом, Xmod Wireless является простой и относительно недорогой системой вещания звука на все комнаты квартиры или дома с обычного компьютера, на жёстком диске которого хранятся музыкальные файлы.

Creative Xmod Wireless | Внешний вид

Внешне практически одинаковые, передатчик и приёмник представляют собой два пластиковых корпуса блестящей чёрной расцветки, на каждом есть три клавиши и большая ручка регулировки громкости. Простота на первом месте. Есть пульты дистанционного управления, которые прилагаются к каждому приёмнику, а пульт передатчика позволяет определять вещание по зонам. Питание осуществляется через внешние блоки, так что оба модуля привязаны к электрическим розеткам.

Подобно другим продуктам X-Fi, Xmod Wireless улучшает воспроизведение звука с ПК благодаря собственным алгоритмам и обработке. Мы уже много говорили об этом во время появления первых звуковых карт X-Fi, а также и во время выхода Xmod в традиционной, проводной версии. Напомним, что Creative даёт три принципиальных улучшения: восстановление динамики звука через Crystalizer, эффект объёмного звучания CMSS-3D и пространственный звук в наушниках. В данном случае работают первые две технологии, а пространственный звук в наушниках автоматически включается, если вставить наушники в карту при активной технологии CMSS-3D.

Creative Xmod Wireless: система беспроводного вещания музыки по квартире


Хорошо известно, что качество звука часто портится во время записи или его сжатия, в частности, при преобразовании его в формат MP3 или любой другой формат сжатия с потерями. Данные форматы не только сильно снижают объём файлов, но и удаляют много звуковых деталей. В наушниках на плеере это вряд ли можно заметить, поскольку качество воспроизведения больше ограничивается условиями прослушивания, чем используемым форматом. Конечно, если сжатие было сделано в разумных рамках. Но при домашнем прослушивании музыки на музыкальном центре, который способен дать нормальную динамику или точную звуковую картинку, дефекты сжатого звука ощутимы. Обработка, выполняемая Xmod Wireless, призвана "вылечить" сжатый звук. Crystalizer восстанавливает динамику оригинальной музыки благодаря специальным сложным алгоритмам. Более того, эта технология работает только на тех участках музыки, где нужно, чтобы не испортить звучание. Что касается объёмного звука, то система CMSS-3D даёт пространственный эффект на обычных стереоколонках, что для фоновой музыки совсем неплохо. С помощью специальной обработки Xmod Wireless улучшает качество прослушивания в наушниках, делая его пространственным. Если при прослушивании обычного плеера через наушники создаётся впечатление, что звук располагается в голове, то в случае Xmod Wireless он находится вокруг головы, в пространстве. Поэтому слушать музыку намного приятнее и естественнее.

Creative Xmod Wireless | Простота превыше всего?

Xmod Wireless работает по принципу Xmod. То есть карта подключается к ПК через USB-порт, и для работы не требуется установки ни специального ПО, ни драйвера. При подключении к ПК подводить внешнее питание не нужно, Xmod работает от питания порта USB. Единственная проблема может возникнуть с выбором активной акустической периферии, которую иногда приходится выполнять вручную (в пункте "Звуки и аудиоустройства" панели управления Windows XP или "Звук" в Windows Vista). Автоматическое выставление активного устройства при подключении Xmod Wireless по USB не всегда работает так, как хотелось бы. У некоторых программ в меню можно тоже выбирать активную звуковую карту.

Creative Xmod Wireless: система беспроводного вещания музыки по квартире
В некоторых случаях в качестве активной звуковой карты придётся вручную устанавливать Xmod Wireless.


На передней панели передатчика Xmod Wireless располагается выход на наушники, а на задней, кроме гнезда USB, присутствует звуковой линейный выход (3,5-мм "мини-джек") для прямого подключения колонок. Есть и линейный вход, который позволяет вещать музыку по беспроводной сети от любого звукового источника (MP3-плеер, CD-проигрыватель и т.д.). В данном случае Xmod Wireless не требуется подключать к компьютеру, но тогда необходимо использовать блок питания. Следует отметить, что в беспроводной версии Xmod лишилась функции записи. Карта умеет только проигрывать! Так что для записи звука придётся использовать встроенную звуковую карту вашего ПК или любую другую модель.

Creative Xmod Wireless | Модуль приёмника

Creative Xmod Wireless: система беспроводного вещания музыки по квартире


Система Xmod Wireless призвана обеспечить простую и удобную схему беспроводного вещания музыки по квартире, но технология Creative использует ту же самую частоту, что и сеть WiFi, но с собственным протоколом. Поэтому и не мечтайте о совместимости с существующим оборудованием WiFi. С другой стороны, протокол связи, как заявлено, специально адаптирован к передаче звука, чтобы гарантировать стабильное беспроводное вещание. Вообще, стабильность - одна из основных проблем сетей WiFi, которая страдает, стоит только появиться каким-либо помехам или препятствиям. Для беспроводной системы Creative заявлен радиус работы 30 метров, чего хватит практически для любой мыслимой квартиры.

Система поддерживает несколько режимов работы, соответствующих наиболее распространённым сценариям вещания звука. Режим "Broadcast" вещает звук на все приёмники в зоне действия, а "Zone" позволяет вещать на зоны, определённые во время настройки системы. Xmod Wireless поддерживает до четырёх разных зон, чего будет достаточно для большинства сценариев. На приёмнике располагаются те же самые разъёмы и в том же порядке, что и на передатчике, но линейный вход заменён на второй линейный выход (помимо "тюльпанов"). ИК-пульт дистанционного управления приёмника идентичен, но пульт передатчика позволяет выбирать режимы "Broadcast" и "Zone", а также задавать активную зону вещания.

Беспроводные соединения, будь то WiFi или Bluetooth, часто являются головной болью для пользователей, даже если они обладают нужными знаниями и навыками, но Creative попыталась полностью обойти эту проблему. Xmod Wireless действительно является прекрасным примером простоты реализации. Если вы хотите вещать на все приёмники (режим "Broadcast"), то для работы достаточно просто включить всё оборудование в розетку. Связь между устройствами будет произведена автоматически через считанные секунды. Об успешной связи сигнализирует индикатор "Link". Так что никакого вмешательства пользователя не требуется. Если же вы хотите разбить вещание по зонам, то необходимо выполнить ряд дополнительных операций. Но и для этого достаточно задать зону на передатчике, а затем на приёмнике. Тоже ничего сложного. Вам не придётся вдаваться в работу протоколов или какую-либо защиту. А правильность работы сети звукового вещания можно легко проверить, подключая наушники к приёмникам.

Creative Xmod Wireless | Эффективная работа

Creative Xmod Wireless: система беспроводного вещания музыки по квартире


Во время практических испытаний беспроводная система от Creative показала радиус действия определённо лучше традиционных сетей WiFi. Мы смогли уверенно принимать звук через две капитальные стены (между передатчиком и приёмником), через одну капитальную стену и перекрытие. Но, увы, система сдалась перед перекрытием и двумя капитальными стенами. Так что для квартиры подобная система подходит вполне хорошо, если специально не создавать трудностей. Во время тестов нашей установки мы никаких проблем не обнаружили. Клавиши, расположенные на всех модулях и пультах ДУ, позволяют удалённо управлять плеером на ПК. Система работает со многими широко известными плеерами, а также и с такими не очень популярными, как Foobar2000. С другой стороны, когда мы стали тестировать Xmod Wireless с одним из ноутбуков, он потерял сеть WiFi. Но проблему решила смена канала сети WiFi. Да и наблюдалась эта проблема только на одном ноутбуке из нескольких.

Creative Xmod Wireless | Качество звука

Что касается качества звука, то здесь выводы будут точно такими же, какие мы сделали сначала насчёт обычной карты Xmod, а потом и Xdock. Качество звука существенно улучшается благодаря обработке X-Fi Crystalizer, хотя её эффективность зависит от типа прослушиваемой музыки. Влияние CMSS-3D более деликатное, поскольку эффект зависит как от оригинальной дорожки, так и от ваших предпочтений. На некоторых композициях эта технология приводила к потере точности, на других давала приятный объём. В любом случае, технологии можно отключить и наслаждаться чистым воспроизведением. Если же вы подключите наушники, то по достоинству оцените те чудеса, которые Xmod творит со звуком!

Creative Xmod Wireless | Заключение

Если вы хотите организовать дома систему беспроводной передачи музыки с компьютера, то Xmod Wireless, без сомнения, является самой простой системой. И её работа просто великолепна! После не сложной установки вы сможете слушать музыку в разных комнатах, поделив квартиру на зоны, если требуется. Кроме того, на сегодня это одна из самых дешёвых подобных систем!

Преимущества.

  • Очень простая установка;
  • улучшение качества звучания сжатой музыки (MP3);
  • объёмный эффект на обычных наушниках.

    Недостатки.

  • Иногда требуется вручную выбирать активную звуковую карту на ПК.

    Цена: 200 евро (передатчик + 1 приёмник).


  •   Источник: thg.ru
     



    Поделиться с друзьями:


    Другие новости по теме
     
    Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
     

    Комментарии

    Михайло 26 сентября 2007 04:08
    Мне очень нравится как развиваются технологии креатив, возможно это и не самые лучшие и продвинутые устройства, но чаще всего они достаточно высокого качества и ориентированы на широкий круг пользователей. Однако очень раздражают проблемы компании с производством и поставками своей продукции хоте это может быть только моё мнение.
     
     
     
    Добавление комментария
    Ваше имя
    Ваш Email
    Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код