Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
25 сентября 2007
1745
  Европа говорит о необходимости расширения рынка ОС  
 
Институт изучения проблем глобализации в Брюсселе (Бельгия) обнародовал отчет с результатами анализа рынка операционных систем для персональных компьютеров.

Автор отчета Алекс Синглтон заостряет внимание на том, что в настоящее время практически с каждым новым ПК поставляется та или иная версия программной платформы Microsoft Windows, что ухудшает конкуренцию в соответствующем сегменте рынка.

Синглтон называет включение Windows в поставку новых компьютеров "оконным налогом" (Windows Tax). Примечательно, что такой налог действительно существовал в Великобритании с 1696 по 1851 год и обязывал домовладельцев выплачивать деньги за каждое окно в доме, если их количество превышало определенное число.

В отчете предлагаются несколько возможных способов ослабления монопольного положения Microsoft на рынке ОС. Один из них предполагает введение специальной системы скидок, которая будет стимулировать потребителей к переходу на альтернативные программные платформы. Однако данный способ автор отчета называет слишком "бюрократичным". Кроме того, теоретически можно обязать продавцов предлагать к каждой модели компьютера несколько операционных систем на выбор. Впрочем, на практике использовать такую схему, вероятнее всего, будет затруднительно. Таким образом, полагает Синглтон, наиболее приемлемый способ решения проблемы заключается в том, чтобы обеспечить раздельную продажу ПК и операционных систем.

Правда эффективность способа, предложенного Синглтоном, вызывает серьезные сомнения. Дело в том, что далеко не все пользователи компьютеров обладают достаточными знаниями и навыками, необходимыми для установки ОС и настройки ПК. Да и не факт, что все потребители согласятся на покупку компьютера без предустановленной операционной системы.

Кстати, по мнению некоторых аналитиков, Европейский Союз может предпринять в отношении Microsoft дополнительные санкции в связи с нарушением антимонопольного законодательства. Не исключено, что под давлением властей и конкурентов Microsoft придется передать сторонним разработчикам информацию о тех или иных проприетарных технологиях, реализованных в Windows Vista.


  Источник: compulenta.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Tzameti 25 сентября 2007 22:35
Проблема не в винде, а в наличие софта под альтернативу.
 
 
 

Dronis 26 сентября 2007 01:32
Великое Европейское образование - пользователь не может поставить ОС.... тем более виндовс.
Действительно,
Проблема не в винде, а в наличие софта под альтернативу

Было бы плд LINIX примерно столько же сколько и под Win, я бы поставил то что хочу...
[/hide]
 
 
 

meil 26 сентября 2007 11:46
А софта кстати полно. Любой кто захочет может перейти. По крайней мере для домашнего использования.
 
 
 

WEST128 26 сентября 2007 22:37
А что, у нас тоже далеко не все могут ОС поставить. Но продажа компа вместе в Виндой - бред, я сам могу рещить, что мне надо. Хорошо, что у нас компы поставляются голыми, и только по отдельной просьбе на них ставят винду. Знакомый был в америкосии, так у них в большинстве магазинов комы только с виндой и продаются, голыми вообще не купить, либо после отдельного обращения к менеджеру, указав причину, по которой вам не нравится предустановленная винда. Жуть.
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код