Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Процессоры
3 октября 2007
16560
  Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90  
 
Мечта оверклокера: Pentium Dual Core на 3,2 ГГц

В прошлом году мы писали о дешёвом двуядерном процессоре, который можно было разогнать со штатной частоты до 2,66 ГГц, чтобы получить впечатляющие 4,1 ГГц. Это был старый добрый Pentium D 805 на 90-нм ядре Smithfield, который отличался впечатляющим запасом по разгону и прекрасной производительностью всего за $130. Хотя этот процессор всё ещё можно кое-где обнаружить, сегодня появился новый чемпион разгона. Новое "бюджетное" семейство Intel Pentium Dual Core базируется на микро-архитектуре Core 2, то есть оно эффективное по энергопотреблению и быстрое, несмотря на низкие тактовые частоты. И некоторые модели в этом семействе можно разогнать вплоть до 80%. А цена удивительно низкая: как насчёт $90 за "коробочную" версию процессора с кулером?

Оба производителя процессоров пытаются упростить производство, создавая множество разных версий процессора на одном дизайне кремния, который можно легко масштабировать. Если AMD по-прежнему использует разные типы кристаллов, то Intel производит мобильные, настольные и серверные процессоры на основе микро-архитектуры Core 2 на унифицированных производственных линиях. Станет ли процессор Xeon, Core 2 Duo или Pentium Dual Core, зависит от выхода годных кристаллов и от требований рынка. Финальный продукт обычно определяется в самом конце производственного цикла (на стадии соединения и упаковки). Intel даже четырёхядерные процессоры создаёт путём интеграции двух кристаллов в одну упаковку CPU для сокетов 775 (Core 2) или 771 (Xeon 5000). AMD, запаздывая с выпуском четырёхядерного процессора Barcelona, начала критиковать подобную технологию, называя такие четырёхядерные процессоры ненастоящими. Впрочем, производительность четыре ядра дают, а что ещё нужно, в конце концов?

Pentium Dual Core, который является прекрасным выбором для оверклокеров с малым бюджетом, построен на популярной архитектуре Core 2. По сути, перед нами то же самое процессорное ядро, но всего с 1 Мбайт общего кэша L2 вместо 2 или даже 4 Мбайт. Кроме того, отключены некоторые функции, такие как технология виртуализации Intel VT. В результате мы получили "облегчённый" процессор Core 2 Duo с меньшим кэшем и ограниченными тактовыми частотами от 1,6 до 2,0 ГГц на FSB800. Впрочем, как мы обнаружили, модель средней категории Pentium Dual Core E2160 на 1,8 ГГц хорошо разгоняется: мы смогли заставить работать этот процессор на частоте 3,2 ГГц со стандартным "коробочным" кулером.

Впрочем, для разгона потребуется довольно мощная материнская плата, поскольку все процессоры Core 2 (включая Pentium Dual Core) требуют стабилизатора напряжения, соответствующего спецификации VRM11. Это связано с поддержкой быстрого и частого изменения уровня энергопотребления из-за механизмов энергосбережения в современных процессорах, которые могут отключать целые вычислительные блоки или сегменты кэша, когда они не нужны. Стабилизаторы старых стандартов VRM не всегда способны выдать стабильную энергию в подобных сценариях, хотя протокол шины CPU не изменился с момента появления процессоров Pentium 4. Поэтому проверьте в руководстве материнской платы или на странице поддержки сайта производителя. В лучшем случае, всё что вам потребуется, это обновление BIOS.

Выбирайте комплектующие аккуратно

Зная, что Pentium Dual Core способен работать на частотах "старших" моделей Core 2 Duo, которые сегодня достигли 3,0 ГГц, важно найти подходящую материнскую плату, которая сможет поддержать работу 1,8-ГГц процессора на высоких частотах. Мы выбрали Pentium Dual Core E2160, штатная частота которого составляет 1,8 ГГц. 200-МГц системная шина даёт эффективную производительность на уровне 800 МГц, поскольку использует учетверённую передачу данных за такт. Но физическая частота всё равно остаётся 200 МГц, а шину называют FSB800.

Данный процессор для работы на 1 800 МГц использует множитель 9 от системной частоты 200 МГц. Большинство процессоров Intel, доступных сегодня, могут работать и с меньшими множителями, так как функция SpeedStep, обеспечивающая экономию энергии путём снижения тактовых частот и напряжения ядра в режиме бездействия, должна выполнять свою работу. Соответственно, процессоры поддерживают и меньшие множители 8x, 7x и 6x, с помощью которых SpeedStep выставляет 1600 МГц (x8), 1400 МГц (x7) и, наконец, 1200 МГц (x6), минимальное значение. В то же время напряжение процессора тоже изменяется, чтобы обеспечить более эффективную экономию энергии.

Поскольку выставление больших множителей заблокировано, то осуществить разгон можно только с помощью повышения другой характеристики, а именно частоты системной шины (FSB). Единственным исключением являются процессоры Extreme Edition, множитель у которых не заблокирован, чтобы пользователи могли непринуждённо разгонять процессор. Проблем с увеличением частоты FSB сегодня нет, поскольку даже процессоры для массового рынка работают с шинами FSB1066 и FSB1333. Если вы выберите материнскую плату на чипсетах Intel P35 или G33, либо на nVidia nForce 6, то она должна поддерживать FSB1333 без проблем. FSB1333 является 66% увеличением частоты по сравнению с FSB800, а FSB1066 - 33%. Впрочем, мы упоминали по потенциале разгона до 80%, что требует большего пространства для увеличения частоты FSB со стороны материнской платы.

Если вы купите новую материнскую плату на Socket 775 для массового или high-end рынка на современном чипсете, то сможете без проблем увеличить частоту FSB до 400 МГц (FSB1600), а, возможно, и выше. High-end материнские платы, оснащённые мощными системами охлаждения, в паре со скоростными модулями памяти (обычно приходится разгонять и память) позволяют превысить даже 500 МГц, что соответствует FSB2000. Следует помнить, что единственные системы, которые официально работают на 400-МГц шине - это новые серверные процессоры Intel Xeon на основе четырёхядерного Harpertown с FSB1600.

Следует обратить самое пристальное внимание на материнскую плату, поскольку вам нужна модель, позволяющая вручную регулировать частоту FSB, настройки шины памяти и, по крайней мере, напряжения CPU и памяти. Если частота FSB в нашем сценарии проблем не создаст, если мы будем увеличивать её со штатной FSB800 до FSB1333 и выше, с памятью могут появиться трудности. Как только вы превысите частоты DDR2-800, может потребоваться повышение напряжения памяти или даже установка специальных модулей для оверклокеров, которые могут работать на высоких частотах. Но не забывайте, что мы обсуждаем процессор за $90, поэтому вряд ли имеет смысл тратить большие деньги на мощные системы охлаждения или память для энтузиастов.

Некоторые материнские платы Socket 775 для процессоров Core 2 Duo и схожих моделей стоят от $60, но за high-end модель для геймеров можно выложить и все $300. Сколько придётся потратить на приличную материнскую плату? Для Pentium Dual Core E2160, который стоит дёшево, нам нужна простая материнская плата с поддержкой FSB1333 и базовыми опциями разгона. Выставление E2160 на частоту FSB1333 (333 МГц) приведёт к частоте ядра 3,0 ГГц. Возможно, придётся чуть повысить напряжение, но другие компоненты разгонять не потребуется.

Тестовая материнская плата: Gigabyte P35-DS3P

Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Вполне возможно получить хорошие результаты на материнских платах, которые стоят чуть выше $100. Впрочем, мы решили остановиться на приличной модели для массового рынка, и примерно за $150 вы получите мощный продукт, который уступает high-end моделям по количеству интерфейсов и мощным системам охлаждения, нацеленным на экстремальный разгон. Как мы считаем, приличную материнскую плату покупать всё же стоит, чтобы она поддерживала 45-нм поколение процессоров на ядре Penryn. Не будем забывать, что в будущем должен появиться другой дешёвый 45-нм процессор, который можно будет хорошо разогнать.

Мы выбрали материнскую плату P35-DS3P от Gigabyte, купленную нами за $160. После завершения этого проекта мы планируем использовать её в настольном ПК. Если вы не хотите тратить столько денег, то посмотрите в сторону P35-DS3, которой тоже будет вполне достаточно. Если пойти дальше по ассортименту, то модель DS3R стала первой, которая поддерживает восемь портов SATA/300 с RAID. DS3P оснащена интерфейсом FireWire и вторым интерфейсом PCI Express x16 для установки двух видеокарт (впрочем, второй слот физически всего PCIe x4.) Все материнские платы DS3 оснащаются шестифазным стабилизатором напряжения и расширенными опциями разгона. У DS4 используется более мощная система охлаждения компонентов, чем у линейки DS3.

Когда мы тестировали Pentium Dual Core E2160, чтобы обнаружить разумные настройки разгона, то выяснили любопытную деталь. Если вы не будете изменять напряжение CPU во время разгона и выставите его в "Auto", то P35-DS3P автоматически увеличит напряжение процессора, что позволяет заставить его работать на частоте до 3 ГГц без ручных настроек.

Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Процессор: Pentium Dual Core E2160

Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Мы уже описывали большинство фактов о Pentium Dual Core на первой странице этой статьи. Линейка Pentium Dual Core E2000 доступна в трёх моделях с разной тактовой частотой: E2140 работает на 1,6 ГГц, E2160 - на 1,8 ГГц, а E2180 - на 2,0 ГГц. Все они используют 200-МГц системную шину (FSB800) и построены на микро-архитектуре Core 2. По сравнению с Core 2 Duo, оснащённом двумя или четырьмя мегабайтами кэша L2, Pentium Dual Core имеет всего 1 Мбайт и не поддерживает технологию виртуализации под названием VT.

Три модели стоят примерно $80, $90 и $100. Мы сомневаемся, что 2,0-ГГц модель лучше разгоняется, поскольку Pentium Dual Core есть ничто иное, как Core 2 Duo с урезанным кэшем L2 с пониженными тактовыми частотами. Возможно, в результате выборки кристаллов. Но вполне возможно и то, что Intel решила уменьшить размер кэша L2 и тактовые частоты, чтобы обеспечить спрос на дешёвые процессоры со стороны крупных клиентов, от чего выигрывают и конечные пользователи, поскольку, как получается, частоты намного выше 3 ГГц тоже работают.

Мы смогли запустить наш розничный образец E2160 на частотах до 3,3 ГГц. Но на такой частоте процессор был нестабилен, поэтому мы откатились до 3,2 ГГц для тестов. Чтобы получить такую тактовую частоту, мы попросту увеличили FSB до 355 МГц. Как и предполагалось, нам пришлось повысить напряжение ядра с 1,325 до 1,525 В. Дальнейшее увеличение напряжения (мы пробовали 1,55 и 1,6 В) не давало лучшие результаты разгона.

В увеличении частоты FSB, не выходя за документированные пределы материнской платы (или чуть выходя, 355 МГц вместо 333 МГц), есть приятное преимущество: скромный разгон памяти. Модули DDR2 работают в режиме DDR2-880. Хотя это не вызвало каких-либо проблем, мы решили увеличить напряжение памяти, на всякий случай.

Получившаяся частота 3,2 ГГц является почти 80% разгоном по сравнению со штатной тактовой частотой 1,8 ГГц. Поскольку 80% относится как к ядру, так и к частоте FSB, сложно сказать, в чём оказалось "узкое место". Но мы решили его не искать, а расслабиться и смотреть на результаты тестов. Действительно, 80% разгон процессора за $90 - это уже роскошно само по себе.

Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Не берите процессоры Pentium 4 или Pentium D по такой же цене!

Если вы уже посмотрели на цены Pentium Dual Core в магазинах, то наверняка обнаружите предложения процессоров Pentium 4 и Pentium D по схожим ценам. Тактовые частоты до 3,8 ГГц смотрятся весьма привлекательно, но помните, что все эти продукты используют старую микро-архитектуру NetBurst. Она была разработана для высоких тактовых частот, но если сравнивать производительность в расчёте на такт, NetBurst заметно уступает Core 2. Другими словами: процессоры Core 2 Duo способны выполнять за такт больше инструкций, чем Pentium D или Pentium 4. Как показали наши тесты, даже Pentium Dual Core E2160 на 1,8 ГГц иногда обходит Pentium D 960 на 3,6 ГГц. Кроме того, процессоры Pentium Dual Core требуют меньше, чем в два раза энергии, что снижает тепловыделение, шум и счёт за электричество.

Как насчёт Core 2 Duo?

Core 2 Duo E6750

Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Мы также добавили тесты процессоров Core 2 Duo E6750 и E6850 для полноты сравнения. Эти модели работают на частотах 2,66 и 3,0 ГГц, так что их как раз хорошо сравнивать с разогнанным Pentium Dual Core E2160 на 3,2 ГГц. Сегодня Core 2 Duo E6750 считается одним из самых привлекательных процессоров для требовательных пользователей. Он оснащён 4 Мбайт кэша L2, работает на FSB1333 и имеет тактовую частоту ядра 2,66 ГГц. И стоит на $200, как минимум, дороже. E6850 - текущая топовая модель в линейке Core 2 Duo. Хотя цена почти $300 высоковата, вы получите документированную частоту 3 ГГц. 3,2-ГГц Pentium Dual Core не может обойти E6850, но, как мы увидим дальше, он относится к той же категории производительности.

Тестовая конфигурация

Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Тесты и настройки

Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Результаты тестов

Синтетические тесты

Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


3D-игры

Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Аудио/видео

Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Приложения

Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Энергопотребление

Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Заключение

Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Разогнанный Pentium Dual Core показал себя в большинстве тестов просто великолепно, хотя этот процессор не может превзойти мощные Core 2 Duo с 4 Мбайт кэша L2 в игровых тестах и в WinRAR. Фактически, Pentium Dual Core на частоте 3,2 ГГц может конкурировать в большинстве тестов с Core 2 Duo E6750. Не забывайте, что мы говорим о процессоре всего за $90. Весьма очевидно, что Pentium Dual Core обеспечивает превосходное соотношение цена/производительность. Мы не припомним, что когда-либо получали подобную производительность за такие небольшие деньги. Но, конечно, всё это верно после разгона.

Как нам кажется, разгон Pentium Dual Core до 3,2 ГГц весьма разумен: все современные материнские платы, поддерживающие Core 2 Duo с FSB1333 и оснащённые базовыми возможностями разгона, смогут выдержать частоту системной шины 355 МГц (FSB1420), которая необходима для работы Pentium Dual Core на частоте 3,2 ГГц. Мы использовали материнскую плату Gigabyte P35-DS3P, но любая менее дорогая модель из линейки DS3 или схожие материнские платы от других производителей смогут дать такие же результаты.

Разгон Pentium Dual Core E2160: 3,2 ГГц за $90


Чтобы процессор стабильно работал на частоте 3,2 ГГц, нам пришлось увеличить его напряжение до 1,5 В. Мы также немного увеличили напряжение памяти, чтобы 10% разгог памяти не привёл проблемам со стабильностью. Если же у вас возникнут проблемы, то попросту остановитесь на частоте 3,0 ГГц при FSB1333. Мы купили два процессора E2160 в рознице и получили на обоих схожие результаты. Но даже если вы разгоните до частоты ниже 3,2 ГГц, то всё равно получите разгон на 60-70%. Просто замечательный результат для процессора за $90!

Подобный 80% разгон дешёвых процессоров не оставляет сомнений в том, что Intel "вылизала" 65-нм техпроцесс. Pentium Dual Core смог достичь 3,2 ГГц, а многие процессоры Core 2 Duo E6x50, по разным источникам, смогли превысить барьер 4 ГГц с подходящими комплектующими, что тоже составляет прирост на 30-50%. Мы предвкушаем, насколько хорошо будут разгоняться 45-нм процессоры Penryn!


  Источник: thg.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

aPrince 4 октября 2007 22:04
отличный камень,его можно на время поставить а потом переехать на q6600,когда подешевеет!


--------------------
Phenom II X4 810-3,73;Gigabyte MA790XT-UD4P(Bios F5);GTX480 Manli;3gb1333 OCZ Gold <ocz3g1333lv3dk>C9;Raid 0 2x500Gb;
Корпус 3d-Aurora570;(Creative X-fi Xtreme Gamer 073A);Logitech z-5500.
 
 
 

Seeker 5 октября 2007 15:15
похоже АМД в данном сегменте причмокивает :(
 
 
 

Aykir 4 февраля 2008 17:47
Предвкушаем Penryn! Да и пропасть между ламерами и оверклокерами растёт... Хошь не хошь, а разгонять надо уметь
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код