Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Mobile & Gadgets
5 октября 2007
2839
  Apple iPhone: миф или реальность?  
 
Введение

Apple iPhone: миф или реальность?


С выпуском iPhone компания Apple пытается повторить феномен iPod, который сегодня считается эталоном портативных MP3-плееров и дизайн которого уже не один раз пытаются повторить. Скажем сразу: для нашего теста мы взяли американскую версию iPhone. Но не спешите бежать в магазин за новинкой Apple: данная модель заблокирована на работу с SIM-картами от оператора AT&T. На некоторых сайтах уже опубликована информация, как можно разблокировать iPhone, но следует осознавать все риски. В частности, Apple продолжает обновлять телефон через iTunes, а эта программа необходима для работы с контентом.

Первый контакт оказался весьма успешным: сразу же зачаровываешься этой красивой игрушкой с закруглёнными формами и качественными материалами. Телефон выглядит очень стильно, да и по весу он очень лёгкий. iPhone без проблем можно уместить в кармане, тем более что стеклянный экран выглядит весьма прочно. Передняя панель абсолютно чистая, клавиатуры нет вообще. Собственно, в этом и заключается одна из характеристик нового телефона. Увы, но приверженцам Apple придётся расстаться с обычными клавишами в угоду сенсорной клавиатуре. Собственно, такой подход отнюдь не нов: телефоны Prada от LG и Touch от HTC уже используют сенсорную клавиатуру с той или иной долей успеха.

На кончиках пальцев

Apple iPhone: миф или реальность?


Большой сенсорный экран с диагональю 3,5" является основным элементом iPhone. Он красиво вписывается в дизайн, имеет высокое разрешение (учитывая диагональ) и антибликовое покрытие, позволяющее работать с телефоном в солнечный день. Картинка выводится с высоким качеством, она резкая и детализованная, цвета богатые и реалистичные. С другой стороны, экран придётся часто чистить, поскольку отпечатки пальцев на нём появляются сразу же. У нас были сомнения насчёт точности сенсорной клавиатуры, особенно по поводу набора SMS, поскольку клавиши весьма мелкие. Надо сказать, мы были впечатлены. На виртуальной клавиатуре можно набирать одной или двумя руками, и, попрактиковавшись несколько минут, можно набирать сообщения практически без ошибок. Можно не сводить палец с экрана: будет выбираться соответствующая клавиша под пальцем, и достаточно будет усилить давление, чтобы выбрать нужную букву. Набор, конечно, менее быстр и точен, чем с нормальной клавиатурой, но в итоге он всё же намного практичнее, чем написание текста пером. Более того, iPhone поставляется вообще без пера.

Справится даже ребёнок

Apple iPhone: миф или реальность?


После первого знакомства начинаешь открывать очень интуитивный интерфейс iPhone, который базируется на известной операционной системе Mac OS. Интерфейс включает понятные значки, используемые для запуска соответственных функций. В нижней части экрана расположены значки для вывода цифровой клавиатуры, программы для работы с электронной почтой, браузера и плеера. Чтобы позвонить, достаточно нажать на значок телефона, после чего набрать нужный номер на виртуальной клавиатуре. Если у вас уже заполнена адресная книжка, то сенсорный интерфейс просто творит чудеса: достаточно передвигать палец вверх или вниз по экрану, чтобы выбрать из длинного списка контактов нужный. Собственно, этот способ работает и с плеером, как мы увидим чуть ниже.

В верхней части экрана сосредоточены другие весьма удобные значки, напоминающие виджеты (Widgets), известные пользователям Mac OS X (мини-приложения, появляющиеся практически мгновенно и выводящие информацию в реальном времени из Интернета). Здесь виджеты обеспечивают быстрый доступ к камере или галерее фотографий, курсам акций, погоде или картам Google. Чтобы вернуться в главное меню, достаточно нажать единственную клавишу на передней панели iPhone. Сложно было бы сделать проще. Но более всего впечатляет скорость операционной системы. Приложения открываются (почти) мгновенно, без каких-либо "тормозов". Если вы когда-либо работали со смартфоном, то представляете, о чём мы говорим. Впрочем, важно понимать, что iPhone всё же ближе к стандартному телефону, чем к смартфону. Действительно, на данный момент вам придётся довольствоваться только предустановленными программами, без возможности установки дополнительных.

Apple iPhone: миф или реальность?


Прекрасный браузер

Apple iPhone: миф или реальность?


Просмотр страниц в Интернете на мобильном телефоне реализовать не так-то просто. Действительно, небольшой экран к подобной задаче адаптирован слабо, поэтому просматривать большие web-страницы весьма сложно. Apple оснастила iPhone браузером Safari, который позволил обращаться к web-страницам через интегрированную сеть WiFi. Если повернуть iPhone на 90 градусов, то экран автоматически переходит в альбомный режим, когда можно использовать всю его ширину. Весьма удобно. Но более всего впечатляет функция увеличения на странице, которая активируется нажатием на экран указательного и большого пальца, после чего их достаточно развести. Уменьшение масштаба выполняется обратным способом: достаточно свести пальцы вместе на экране. Страницу можно легко проматывать с помощью указательного пальца. Следует признать, что подобная система оказалась намного удобнее, чем стандартные клавиши. С другой стороны, браузер Safari у iPhone не поддерживает технологии Java и Flash, что приводит к определённым проблемам на некоторых сайтах. В частности, на тех, которые выводят видео.

Мультимедийные функции

На задней панели iPhone располагается крошечный сенсор на 2 мегапикселя. Камера оказалась самой простой. Нет никаких регулировок, вам придётся довольствоваться автоматическим режимом. Впрочем, он весьма удовлетворителен, с правдоподобными цветами и нормальной резкостью. С другой стороны, вспышки нет, так что вы не сможете снимать в условиях плохого освещения. Весьма странно, но iPhone не способен снимать видео, хотя и умеет воспроизводить ролики в формате H.264. Плеер оказался довольно знакомым, он сильно напоминает iPod. Отсутствие знаменитого колёсика быстро компенсируется сенсорным экраном, а новый интерфейс Coverflow обеспечивает простую и удобную навигацию по альбомам с помощью кончиков пальцев. Звук воспроизводится с великолепным качеством, но гнездо для наушников нестандартное, поэтому мы не смогли подключить наши наушники. Это можно было бы стерпеть, но iPhone не поддерживает стереопрофиль Bluetooth, что весьма неуместно для передового продукта. Впрочем, если вы накупили аксессуаров к iPod, Apple сохранила разъём такого же стандарта, что неплохо.

Apple iPhone: миф или реальность?


Не без недостатков

Конечно, телефон iPone оказался успешен по многим аспектам. Но революции, обещанной Apple, так и не получилось. Если принимать во внимание стандарты Европы и России. Первая критика касается совместимости только с одним стандартом передачи данных - GPRS/EDGE. Если для США, где практически нет сетей 3G или HSDPA, этого достаточно, то для Европы - нет (впрочем, в России ситуации с 3G и HSDPA далеко до европейской). Что касается функций телефона, которые важны прежде всего, то качество звука хорошее, телефон хорошо сопрягается с ухом. Телефон внешне смотрится просто роскошно, так что прохожие будут явно обращать на вас внимание, если вы будете разговаривать по iPhone. Весьма странно, но хотя MMS сегодня стали такими же популярными, как и SMS, Apple решила отказаться от этой функции, посчитав, что электронной почты будет достаточно. Что хуже, iPhone не поддерживает push-режим, хотя наличие новых писем можно проверять через определённый интервал. Ещё одна странность - iPhone не распознаётся компьютером как внешний жёсткий диск. Поэтому вы не сможете копировать файлы так же легко, как через USB-брелок. А синхронизация данных выполняется исключительно через iTunes. Наконец, встроенную память расширять не получится. В США Apple продаёт только одну версию на 8 Гбайт за 400 долларов. В таких условиях весьма сложно хранить на плеере музыку и видео, несмотря на большой экран.

Очень дорогой iPhone

До сих пор ходят слухи по поводу того, какой оператор будет представлять iPhone в Европе и России. Впрочем, проблема кроется не в этом. iPhone будет стоить недёшево, как и другие топовые телефоны. Скорее всего, на него не будут распространяться скидки, которые обычно бывают популярны у операторов. Так что на снижение цен рассчитывать не приходится. Более того, в США AT&T продаёт iPhone с подпиской на неограниченное скачивание данных, которые выводятся на экран телефона. Учитывая цены на каждый мегабайт полученной информации, в России такие предложения вряд ли возникнут.

Сети - Четыре диапазона, EDGE, GPRS
Габариты/вес - 115 x 61 x 11,6 мм/135 г
Экран - 320 x 480 пикселей, 16 млн. цветов
Разрешение камеры - 2 мегапикселя
Плеер - MP3, AAC, Apple Lossless, Audible, AIFF, WAV, H.264
Интерфейсы - WiFi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0 (EDR), USB 2.0
Память - 8 Гбайт


  Источник: thg.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Roman 6 октября 2007 03:06
Клевая штукенция :)
 
 
 

_Аникей 6 октября 2007 22:38
у нас в стране стоит примерно 35 000 р. 9 гиговая версия
 
 
 

CTuJlET 7 октября 2007 10:50
если учесть, что о 9 гиговой версии никогда не упоминалось...
а вообще, цена в Томске 29 999р. была отмечена в одном из инет-магазинов города.


--------------------
Core i5-2500, Zalman Z9+, Asus GeForce 560Ti, Asus ROG MB, 8Gb, Chieftec 750W
Carbon Honda Integra DC5 Type R о705мн - стоковый сток
 
 
 

Staha 7 октября 2007 15:29
Ватотелефон-практичность и функциональность никакая по сравнению с коммуникаторами на той же WM5-6,да и разница в цене в два раза-имхо не стоит он таких денег
 
 
 

Otakon 8 октября 2007 15:16
Staha Стиль, бренд,функциональность такие слова вам известны? Как следствие и цена продукта


--------------------
Да я такой
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код